Опыт чехов погасил задор швейцарцев

Команда Карела Брюкнера выиграла матч, реализовав единственный действительно опасный момент у ворот соперника. Чехи не показали выдающейся игры, но набрали три очка и сделали шаг к выходу в четвертьфинал


ФОТО: AP
ФОТО с матча



В Базеле на стадионе "Сент-Якоб Парк" матчем команд группы А Швейцария – Чехия стартовал 13-й по счету чемпионат Европы по футболу. Как правило, стартовые матчи на крупных турнирах проходили довольно скучно, однако Евро-2004 и ЧМ-2006 этот постулат опровергали.

Первый матч Евро-2008 получился недурным, начавшись в довольно быстром темпе. На стороне швейцарцев была поддержка трибун (пусть не английская, но очень мощная) и относительная молодость состава, а на стороне чехов – опыт и сыгранность.

Главный тренер сборной Чехии Карел Брюкнер выпустил на поле всех сильнейших, за исключением Милоша Бароша, который остался в запасе. Опытный тренер решил сыграть в одного нападающего – Яна Коллера. В воротах – Чех, итальянская линия обороны – Янкуловски, Розегнал, Уйфалуши и Грыгера, опорник – Галашек, в центре полузащиты – Полак и Яролим, на флангах номинально – Сьонко и Плашил.

Коби Кун поставил в ворота Бенальо, а не Цубербюллера, который прошел огонь, воду и медные трубы. В центре обороны вместе с Сендеросом вышел опытнейший Мюллер, который едва успел восстановиться от травмы колена к старту чемпионата, на флангах обороны были Маньин и Лихштайнер, двух опорных играли натурализованный турок Инлер и натурализованный уроженец Кабо-Верде Фернандес, по краям полузащиты расположились Барнетта и Бехрами, а пару нападающих составили Фрай и Штреллер. Удивило отсутствие Хакана Якина, признанного организатора атак.

Со стартовым свистком итальянца Роберто Розетти команды довольно резво понеслись друг на друга. Первые минуты прошли с превосходством швейцарцев, которые успели даже нанести удар, но Фрай пробил чуть неточно. Чехи ответили парой острых проходов Сьонко, который действовал не на фланге, а по всему фронту атаки, пытаясь заменить травмированного Росицки. Впрочем, получалось у него не очень, поскольку и Маньин играл против него достаточно жестко, не чураясь фолов, и быстрого перехода из обороны в атаку у чехов не получалось, как и неожиданных переводов направлений атаки.

В итоге игра чехов свелась к тому, чтобы с помощью длинных диагональных навесов и резких фланговых прострелов найти в штрафной швейцарцев Коллера. Однако Сендерос и Мюллер действовали предельно внимательно, а когда они не успевали, их подстраховывал Маньин. Швейцарцы действовали поизобретательнее, прежде всего за счет удачной игры молодых Инлера и Фернандеса, которые и в отборе действовали успешно, и атаку поддерживали на хорошей скорости. Инлер, кстати, на 20-й минуте, мог вывести хозяев чемпионата вперед, но его удар с угла штрафной парировал Чех.

После этого темп игры стал понемногу утихать. Паузы стали брать более возрастные чехи, которые и темп соперника старались сбить, и сами немного отдыхали. Темп им сбить удалось, и игра перешла в более академичное русло. Чехи создали пару моментов, главным героем которых был Коллер, но оба раза тот не успел к мячу совсем чуть-чуть. Швейцарцы ответили великолепным дальним ударом Фрая: Чех мяч отбил прямо на Штреллера, но тот был уже в положении вне игры. После этого игра некоторое время шла в середине поля, а за две минуты до окончания первого тайма швейцарцы понесли тяжелую потерю: на фланге произошел стык между Фраем и Грыгерой. Эпизод был игровой, но от этого капитану сборной Швейцарии было не легче – он ударился больным коленом о ногу соперника.

Фрай еле-еле сумел покинуть поле самостоятельно, и врачи сразу показали, что продолжить игру он не сможет. До перерыва Кун решил не проводить замену, а после перерыва на поле вместо форварда вышел плеймейкер Якин. И швейцарцы заиграли по-другому: прижали чехов к воротам, не давая им выйти со своей половины поля.

Якин проявил себя во всей красе. Заждавшийся в запасе игрок легко конструировал атаки и задавал темп матча. Хозяева забегали как минимум в два раза быстрее, чем в первом тайме. Якин уже в первые пять минут своего пребывания на поле мог дважды огорчить чешскую команду, но его ударам с игры и со штрафного не хватало точности. Через пару минут после начала второго тайма он вывел один на один Фернандеса, но тот слишком быстро бежал и оказался в положении вне игры.

Брюкнер, пытаясь переломить ход матча, заменил обессилевшего Коллера на лучшего бомбардира чемпионата Чехии, новичка команды Вацлава Сверкоша. Через пять минут после этого чехи едва не забили, но Сверкош был не при чем – это Янкуловски навесил со штрафного на голову Сьонко, и тот послал мяч чуть мимо ворот. Швейцарцы ответили мощнейшим ударом Барнетты, но мимо. Чуть позже Якин и тот же Барнетта вновь упустили верные моменты, и чехи такого расточительства уже не простили.

Плашил почти от центра поля навесной передачей нашел в штрафной хозяев Сверкоша, которого должен был держать Лихштайнер, и чешский бомбардир, пытаясь пробить на силу, нанес корявый удар внешней стороной стопы. Мяч попал точно в угол, а Бенальо даже не дернулся. Провинившегося защитника тут же сменил Йохан Фонлантен, автор одного из двух голов сборной Швейцарии в истории чемпионатов Европы.

Кун усилил атаку, и на 80-й минуте его команда обязана была отыграться. После передачи Штреллера опаснейший удар нанес Барнетта, Чех отбил мяч на Фонлантена, а тот от души послал мяч в перекладину, хотя можно было слабым ударом просто перекинуть его в сетку ворот. Спустя минуту Фонлантен вновь не использовал хорошую передачу партнера. За пять минут до финального свистка Кун бросил в бой последний резерв, юного форварда Дердийока. Тот сделал все что мог: нанес два удара по воротам, нагнетал давление на оборону чехов, но те играли грамотно и спокойно.

Команда Карела Брюкнера выиграла матч, реализовав единственный действительно опасный момент у ворот соперника. Чехи не показали выдающейся игры, но набрали три очка и сделали гигантский шаг к выходу в четвертьфинал. Швейцарцы же так и не смогли одержать первую в своей истории победу на чемпионатах Европы, и теперь для попадания в восьмерку сильнейших им нужно совершить подвиг. Позднее сегодня в этой группе сыграют Португалия и Турция.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей