Голландцы втоптали в газон чемпионов мира

Сборная Голландии во весь голос заявила о своих претензиях на победу в чемпионате Европы по футболу. В первом же своем матче подопечные Марко ван Бастена безжалостно разгромили итальянцев


ФОТО: AP
ФОТО с матча



В третий игровой день чемпионата Европы в борьбу вступили команды "группы смерти". Нулевая ничья в матче Румыния - Франция стала пока главным разочарованием Евро-2008, а игра сборных Голландии и Италии - главным украшением. Побольше бы таких!

Матч голландцев и итальянцев был центральным в программе первого тура Евро-2008. И все ожидания, связанные со статусом игры, этот поединок оправдал. Перед началом встречи предпочтение отдавалось итальянцам, как более сыгранным и опытным, да и статус чемпионов мира обязывал, а вот чего ждать от голландцев, не знали даже они сами.

На поле стадиона в Берне вышли сборные, которые проповедуют совершенно разный футбол. Итальянцы играют по традиционной уже "рождественской елке" 4-3-2-1, а голландцы - по необычной схеме 4-1-2-3. Сборная Италии умеет обороняться, команда Голландии - атаковать. Как говорится, нашла коса на камень... и разрубила его!

Команды начали в среднем темпе, и на случайную атаку голландцев, во время которой мяч быстро забрал Джанлуиджи Буффон, итальянцы ответили острейшим прострелом Антонио ди Натале на Луку Тони, но один из лучших снайперов европейского футбола не смог дотянуться до мяча. Минут 15 прошли в довольно вязкой борьбе, а затем голландцы очень резво перехватили инициативу.

Через четверть часа после стартового свистка шведского рефери Петера Фрейдфельдта оранжевые обязаны были забивать. Руд ван Нистелрой избежал расставленной защитниками офсайдной ловушки, вышел один на один с Буффоном, голкипер прыгнул на колени и едва не сбил форварда, но тот устоял на ногах. Нистелрой слишком сильно сместился вправо, навесил, но Дженнаро Гаттузо выбил мяч.

После этого голландцы усилили давление на ворота итальянцев. Тон задавали игравшие в атакующей линии Рафаэль ван дер Варт и Уэсли Снейдер, которые буквально затерзали оборону соперников неожиданными передачами и финтами. На 24-й минуте после заброса Снейдера в штрафную мяч в собственные ворота едва не отправил затылком Марко Матерацци - Буффон лишь взглядом проводил мяч, пролетевший рядом со штангой.

Чувствовалось, что если голландцы еще чуть-чуть добавят в скорости, то их соперникам несдобровать. Так и произошло. Матерацци нарушил правила на левом фланге обороны, ван дер Варт навесил в штрафную, Буффон мяч отбил, но прямо на Снейдера. Полузащитник голландцев мощно пробил с линии штрафной, ван Нистелрой, находившийся в метровом офсайде, подставил ногу, и голкипер был бессилен. Шведский рефери положение вне игры не зафиксировал.

Итальянцы были обескуражены таким развитием событий, но побежали отыгрываться. Во время очередной атаки Джанлука Дзамбротта заработал угловой, который пошел исполнять Пирло. В штрафную голландцев пришли почти все игроки сборной Италии, мяч после подачи и скидки кого-то из состава "Скуадры адзурры" из пустого угла выбил Джованни ван Бронкхорст, который сам же и побежал в атаку.

Левый защитник голландцев протащил мяч до штрафной итальянцев, сделал навес на правый фланг на Дирка Кейта, тот головой сбросил мяч на Снейдера, ну а полузащитник "оранжевых" сыграл как заправский форвард, мощно пробив в ближний угол. Буффон был бессилен что-либо сделать. Пока этот гол стал самым красивым на Еро-2008, и никто не удивится, если он им так и останется. Итальянцы могли изменить ход матча буквально через пару минут, но ди Натале, вытеснивший из основного состава Алессандро дель Пьеро, из выгоднейшей позиции пробил прямо в руки ван дер Сару.

Оставшиеся после этого до перерыва десять минут прошли в обоюдных атаках, в которых предпочтительнее выглядели голландцы. Стопроцентный момент был у ван Нистелроя, который бил с убойной позиции, но великолепно сыграл Буффон. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу подопечных ван Бастена - такое развитие событий вряд ли кто предполагал.

После перерыва команды вышли на поле в тех же составах. Итальянцы, так любящие обороняться, вынуждены были атаковать, однако у них практически ничего не получалось. Голландцы же играли на результат, аккуратно и четко действуя в обороне. На исходе часа игры Роберто Донадони решился внести изменения в состав команды: сначала на поле вместо получившего повреждение Матерации вышел Фабио Гроссо, а затем ди Натале уступил свое место дель Пьеро. Чемпионы мира заиграли поживее и поинтереснее. Дель Пьеро и Гроссо тащили партнеров за собой, но ощущения того, что гол назревал, не было.

Минут за 15 до окончания матча Донадони бросил в бой свой последний резерв, убрав с поля Мауро Каморанези и выпустив Антонио Кассано. Через несколько секунд после этого у итальянцев был супермомент для того, чтобы сократить разрыв в счете, но Лука Тони, находившийся в очередном просмотренном шведской бригадой судей офсайде, перебрасывая мяч через ван дер Сара, не попал в ворота. Спустя две минуты голландский голкипер дважды в течение 30 секунд спас свои ворота: сначала после удара Гроссо, а затем после удара Пирло.

Напряжение у ворот "оранжевых" нарастало, а закончилось все голом... в ворота Буффона. Вновь в центре внимания оказался ван Бронкхорст, который организовал голевую контратаку. Защитник сделал отличную передачу на Кейта, удар того парировал вратарь, однако мяч вновь попал к рыжеволосому форварду, который навесил на прибежавшего поддержать атаку ван Бронкхорста. Тот выпрыгнул, нанес удар головой, а Дзамбротта в бессильной попытке спасти ворота влетел с мячом в сетку. Финита.

Голландцы провели фантастический матч, напомнив великую команду 1988 г., когда выиграли чемпионат Европы. Нынешней сборной при такой игре это тоже под силу. У итальянцев же есть три дня, чтобы оправиться от тяжелого нокдауна и достойно сыграть с румынами.

Сегодня в борьбу на Евро-2008 вступит сборная России. Пожелаем нашей команде сыграть так же, как голландцы.

Все подробности Евро-2008 на Sport.Yтро.ru

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей