Шведы сбили с греков спесь

Сборная Швеции обыграла чемпиона Европы в последнем матче первого тура группового этапа Евро-2008. Один из голов на счету Ибрагимовича, не забивавшего за национальную команду с 2005 года


ФОТО: AP
ФОТО с матча



Матчем между действующими чемпионами Европы греками и всегда доставляющими неприятности любому сопернику шведами завершился первый тур группового этапа Евро-2008. После игры, которая прошла на сомнительного качества газоне на стадионе в Зальцбурге, в борьбу на 13-м чемпионате континента вступили все команды.

После разгромного поражения России в матче с Испанией (1:4) нашим болельщикам оставалось надеяться на то, что в матче двух других команд в группе D будет зафиксирована ничья - тогда подопечные Хиддинка сохраняли были хорошие шансы на выход из группы. Но даже эти скромные надежды не оправдались.

Главный тренер чемпионов Европы Отто Рехагель выпустил на поле практически оптимальный состав, тогда как его коллеге Ларсу Лагербеку пришлось обойдись без травмированного Тобиаса Линдерота, ключевого игрока команды, и в запасе по неизвестным причинам остался Чельстрем, который должен был стать главной движущей силой в атаке скандинавов.

Команды начали без раскачки, и через пару минут взаимных атак стало ясно, что мячом, а вместе с ним и преимуществом, завладели шведы. Они много атаковали флангами и делали много прострелов, но греки четко играли в центре обороны, хотя в атаку практически не шли. Скандинавы, очень быстро действовавшие в начале игры, после четверти часа бесплодных атак несколько угомонились, а греки изначально играли от обороны.

Шведские футболисты, несмотря на потерю темпа, по-прежнему владели заметным игровым преимуществом, и на 17-й минуте ветеран Хенрик Ларссон едва не открыл счет, но с двух метров пробил прямо в руки Антонису Никополидису. Впрочем, за мгновение до этого боковой арбитр из Италии зафиксировал офсайд. Через три минуты во время очередной атаки в воздушную коробочку попал капитан шведов Фредрик Юнгберг. Он выпрыгнул за мячом, а его с двух сторон буквально прихлопнули Деллас и Кириакос.

Шведы продолжали действовать активнее, фактически, полностью владели инициативой, но извлечь из этого дивидендов не могли. Самый опасный момент в первом тайме был у Златана Ибрагимовича, который не сумел нанести точный удар, затылком послав мяч в нескольких сантиметрах над перекладиной.

К концу тайма игровое преимущество шведов стало неприлично большим, а греки стали сваливаться на грязную игру, не стесняясь ударить соперника ногой в пах или под зад. В начале второго тайма шведы едва не наказали соперника за удары исподтишка: Вильгельмсон подкараулил ошибку Никополидиса на выходе, но, перекидывая мяч через вратаря, перекинул и ворота. У греков в атаке не получалось практически ничего.

В середине тайма после прострела с фланга по собственным воротам пробил Ханссон. Исакссон был бессилен, но мяч, к счастью для шведов, прошел мимо ворот. А в ответной атаке скандинавы забили. После вброса мяча из аута Ибрагимович сыграл в стенку с Ларссоном, вошел в штрафную греков с правого угла и мощнейшим ударом послал мяч в дальнюю девятку ворот. Радости его не было предела, ведь последний раз он отличался в матчах за национальную команду в 2005 году.

Почти сразу после этого Лагербек заменил Златана на Йохана Элмандера. Ну а еще через три минуты Петер Ханссон, едва не поразивший свои ворота, отправил мяч в чужие. Он быстрее всего сориентировался в сутолоке, возникшей после выхода Юнгберга на ворота Никополидиса. После этого судьба матча была решена, и оставшиеся 20 минут ничем особенным не запомнились. Счет 2:0 в пользу шведов, чемпионы Европы терпят поражение уже на старте турнира.

Сборные Швеции и Испании возглавили "российскую" группу. В следующем туре Греция и Россия сыграют между собой. Ничья для каждой из сборных оставит крайне мало шансов на выход в четвертьфинал, а поражение и вовсе их лишит. Поэтому выигрывать просто необходимо, вне зависимости от результата матча Швеция - Испания, в котором оба соперника будут рады ничьей. Отступать Хиддинку и его команде уже некуда. А пока можно утешиться лишь тем, что и чемпионы Европы оказались в подобном положении.

Все подробности Евро-2008 на Sport.Yтро.ru

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей