Хорваты все сделали вторым составом

Сюжет игры был предельно прост: забьют имевшие подавляющее преимущество хорваты бесподобно игравшему Боруцу или нет. Они таки забили, завершив групповой этап третьей победой


ФОТО: AP
ФОТО с матча



Матч на стадионе "Вертезее" в Клагенфурте, в котором встречались Хорватия и Польша, был важен только для поляков. В случае собственной победы и проигрыша сборной Германии команде Австрии подопечные Лео Беенхакера получали шанс на выход в 1/4 финала. Хорваты досрочно заняли первое место в группе, отсюда и существенные изменения, которые внес в состав Славен Билич.

По сравнению с предыдущими встречами на поле вышли лишь три игрока - Праньич, Ракитич и Петрич, - которые выходили с первых минут. Поляки же выставили практически оптимальный состав из тех футболистов, которые не были травмированы. Обращало на себя внимание и то обстоятельство, что в запасе остался лучший форвард сборной Польши Эусебиуш Смолярек.

Не удивительно, что хорваты играли в невысоком темпе: спешить им было некуда, а тратить лишние силы в преддверии четвертьфинального матча с Турцией тоже никакого резона не было. Поляки же старались доставлять мяч до штрафной соперника как можно быстрее. Иногда у них получались опасные атаки. Так, на пятой минуте после подачи углового первым у мяча оказался Мариуш Левандовски, но игрок донецкого "Шахтера" ни ударить толком не сумел, ни скидку на партнера сделать.

Через пять минут поляки вновь провели острую атаку, и резервный голкипер хорватов Ведран Рунье при игре на выходе буквально смял своего партнера Кнежевича, которому потом более минуты оказывали помощь. После того как игра возобновилась, сборной Польши удался отличный розыгрыш углового, но Дудка из выгодной позиции пробил мимо ворот.

После этого подопечные Билича оживились, и игра пошла повеселее. Точнее, это хорваты заиграли в силу своего второго состава и практически не выпускали поляков с их половины поля. Моментов у ворот Артура Боруца возникало довольно много, но реализовать их "клетчатые" никак не могли: ударам Праньича и Вукоевича не хватило точности, а удар Ракитича парировал вратарь.

Постепенно сюжет игры стал предельно прост: забьют имевшие подавляющее преимущество хорваты бесподобно игравшему Боруцу или нет. Польский голкипер действовал фантастически: он и дуэль с выскочившим один на один Класничем выиграл, и проход Петрича прервал, и удар Праньича парировал. Завершился первый тайм феноменальным сейвом Боруца: вратарь каким-то чудом среагировал на удар Класнича, который был почти в упор и под опорную ногу голкиперу.

Благодаря Боруцу поляки в первом тайме не пропустили и второй начали довольно активно. Однако первая же опасная хорватов во второй половине встречи привела к голу. После очень быстрой комбинации мяч с фланга был доставлен в центр штрафной, где Класнич в касание переправил его в ворота. Лишь после этого на поле появился Смолярек, который обострил игру. Именно он создавал для себя и партнеров моменты у ворот Рунье, но забить так и не смог.

Хорваты могли довести счет до разгромного, но ошибки своих партнеров успевал поправить Боруц, а когда и он был бессилен, подопечным Билича не хватало точности. Наверняка поляки уже знали, что в параллельном матче Михаэль Баллак вывел сборную Германии вперед, поэтому в концовке встречи в их рядах старался только один Смолярек.

Сборная Хорватии завершила групповой турнир Евро-2008 со стопроцентным результатом, даже вторым составом играя весьма впечатляюще. Что касается поляков, они еще долго будут проклинать английского рефери Ховарда Уэбба, который назначил в их ворота пенальти в матче с Австрией (1:1), лишив уже почти одержанной победы. Но, положа руку на сердце - на чемпионате Европы сборная Польши сыграла в свою силу, которая оказалась не такой уж впечатляющей.

Все подробности Евро-2008 на Sport.Yтро.ru

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей