Африканский суд признал китайцев неграми

Верховный суд ЮАР вынес весьма специфический вердикт, постановив отныне считать всех проживающих в республике китайцев чернокожими и уравнять их в правах с коренным населением




Южноафриканский Верховный суд вынес весьма необычный вердикт, который уже стал поводом для усмешек жителей европейских стран и США. Слуги закона постановили, что живущие в ЮАР этнические китайцы юридически должны считаться чернокожими. После этого они, в соответствии с законами республики, получат возможность пользоваться привилегиями, направленными на повышение жизненного уровня темнокожих южноафриканцев.

Этот проблемный вопрос рассматривался на основе иска, поданного Китайской ассоциацией Южной Африки, которая обвинила правительство республики в дискриминации китайцев. Их в стране насчитывается 200 тысяч. Активисты ассоциации заявили суду, что в ЮАР китайцев принято считать и называть белыми, и это проявление расовой дискриминации зачастую мешает им заключать выгодные контракты и продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Истцы припомнили даже годы апартеида, когда проживающие в ЮАР китайцы также страдали от проявлений неравенства: их называли цветными. На судебном процессе в качестве примера дискриминации китайцев упоминался случай, произошедший два года назад: руководство биржи в Йоханнесбурге запретило китайцу приобрести акции.

Отныне решением Верховного суда будет внесена ясность в вопросы о правах китайцев, работающих в различных учреждениях и компаниях на территории Южной Африки. Привилегии и льготы, которыми пользуются темнокожие южноафриканцы в соответствии с условиями национальной программы Black Economic Empowerment, будут теперь распространяться и на китайцев. Но, как отмечают эксперты, вердикт Верховного суда не снимет полностью проблему имущественного неравенства между китайцами и коренными жителями республики.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей