Инфляция свела на нет растущие зарплаты

Социологический опрос показал, что подавляющее большинство россиян считают рост цен серьезной проблемой для себя, а десятая часть граждан и вовсе с трудом сводят концы с концами




Проведенный среди жителей России социологический опрос показал, что рост благосостояния многих семей прервался из-за инфляции. Более того, по данным Аналитического центра Юрия Левады ("Левада-центр"), 82% граждан считают рост цен большой проблемой для себя, тогда как год назад такого мнения придерживались на 18% меньше респондентов. Аналитики связывают наметившуюся тенденцию со скачком цен на продовольственные товары.

Социологи, проводившие опрос, попросили участников выбрать из списка социальных проблем наиболее тревожные. Оказалось, что каждого второго опрошенного беспокоит проблема бедности и обнищания населения, а у трети респондентов волнение вызывает углубление пропасти между богатыми и бедными. Даже бурный рост зарплат, зафиксированный официальной статистикой, увы, не позволяет, россиянам чувствовать себя состоятельными: 41% опрошенных признали, что им хватает денег на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой. Почти треть респондентов, по их собственным словам, испытывают трудности с приобретением одежды, а 12% россиян едва сводят концы с концами, не имея толком денег даже на продукты.

Специалисты "Левада-центра" считают, что опрошенные не преувеличивают своих проблем. "Наблюдаемый за последние годы плавный рост благосостояния российских семей в этом году прервался, что, скорее всего, связано с резким ростом цен на продовольственные товары", - пояснил "РБК daily" специалист пресс-службы цент­ра Олег Савельев. "Впрочем, говорить о тенденции преждевременно, - считает научный сотрудник центра Наталья Бондаренко. - По сравнению с 2007 годом существенных изменений в структуре потребительских возможностей не происходило. Насколько длительна эта стабилизация, покажет время".

С другой стороны, нельзя не признать, что инфляционные ожидания россиян серьезно возросли: около месяца назад аналогичную тенденцию зафиксировал Росстат. Исходя из его методики расчета, исключающей сезонный фактор, в апреле доходы населения выросли на 1%, а в мае и вовсе не было роста.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей