Коммунистам не удалось отменить итоги выборов

Верховный суд отклонил иск КПРФ об отмене итогов думских выборов. Собранные зюгановцами многочисленные доказательства судей не убедили. Истцы намерены обжаловать это решение в Европейском суде




Верховный суд отклонил иск КПРФ к ЦИК об отмене итогов думских выборов. Собранные коммунистами многочисленные доказательства своей правоты (весом в 30 кг) судей не убедили. Таким образом, зюгановцы невольно оказались по одну сторону баррикад с "правыми", аналогичный иск которых в ВС незадолго до этого постигла та же участь. "Суд был вежливым, но не более того, не объективным, не исследовал должным образом представленные нами доказательства", - заявил руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.

Напомним: иск КПРФ состоял из шести разделов. В первом перечислялись нарушения порядка информирования избирателей, во втором говорилось о нарушениях правил предвыборной агитации, в третьем анализировалась ситуация, связанная с отказом от мандатов кандидатов от ЕР. В четвертом разделе иска были представлены жалобы, поступившие в течение избирательной кампании и в день голосования из 26 регионов. В пятом и шестом разделах приводилась правовая оценка действий Центризбиркома.

Партия настаивала на вызове в суд Путина, Грызлова и Чурова – но судьи отклонили эти ходатайства на том основании, что "и без них все ясно". Также был оставлен без удовлетворения иск КПРФ в части обжалования законности внесения изменений в постановление ЦИК о количестве бюллетеней для голосования, в постановление о количестве специальных знаков - марок для бюллетеней, а также о внесении изменений в постановление Центризбиркома об избирательном бюллетене.

Судебный процесс длился более недели. Накануне завершилась последняя стадия судебного процесса - прения сторон.

Истцы как люди здравомыслящие особых иллюзий не питали с самого начала. После того как было отклонено ходатайство о вызове в суд свидетеля Путина, а прокурор обратился к суду с просьбой оставить иск без удовлетворения, боевой задор зюгановцев и вовсе угас. Впрочем, как и следовало ожидать, их сторону поддержал член ЦИК с правом решающего голоса (от КПРФ) Евгений Колюшин. Он подтвердил мнение однопартийцев о нарушениях при рассмотрении жалоб, поступивших в ходе избирательной кампании прошлогодних парламентских выборов. "Я считаю, что ЦИК уклонилась от принятия решений по жалобам на нарушения во время избирательной кампании", - пояснил свидетель, добавив, что на его собственную просьбу предоставить информацию об областных кампаниях, участках и ходе голосования за передами России до оглашения результатов выборов он получил только копии протоколов областных избирательных комиссий.

Кроме того, как выяснилось, в докладе заместителя председателя ЦИК от 8 декабря было сделано противоречивое заявление: "У меня есть заверенная расшифровка диктофонной записи с этими словами, где с одной стороны он заявил, что все жалобы и заявления рассмотрены, а затем сказал, что будет создана специальная рабочая группа для рассмотрения жалоб. Затем была выпущена книга ЦИК, где говорится, что была создана какая-то рабочая группа, которая якобы рассмотрела все поступившие в комиссию жалобы. Мне неизвестно о правовых основаниях существования такой группы", - отметил член ЦИК.

Наконец, Колюшин поведал о том, что составил замечания по четырем субъектам РФ, касающиеся отсутствия необходимых документов (их судьба осталась неизвестной) и согласился с мнением представителей КПРФ о нарушении сроков принятия решения по форме избирательного бюллетеня.

Несмотря на всю бессмысленность этой затеи, у коммунистов остается шанс обжаловать сегодняшний вердикт в коллегии Верховного суда в течение 10 дней после получения решения в окончательной форме (что произойдет в понедельник). Мотивы, по которым суд принял решение об отказе в удовлетворении иска, будут изложены в окончательном решении. "Не исключено, что мы дойдем до Европейского суда", - пообещал Соловьев.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей