Москва откорректировала германский план по Абхазии

Диалог между Тбилиси и Сухуми может быть восстановлен после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья, уверен Дмитрий Медведев. В ином случае грузино-абхазский конфликт остается неразрешимым, считают в российском МИД


ФОТО: АР



Разрешение грузино-абхазского конфликта должно начаться с вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с вице-канцлером, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Медведев, обстоятельно изложив позицию России по вопросам грузино-абхазского урегулирования, подтвердил нацеленность на принятие эффективных, скоординированных действий по снижению напряженности и восстановлению доверия между сторонами конфликта, - сообщает пресс-служба Кремля. - Было подчеркнуто, что единственный выход в сложившейся ситуации - принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и гарантиями безопасности и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Только такие шаги позволят разблокировать переговорный процесс между Сухуми и Тбилиси".

Германский министр прилетел в Москву после посещения Грузии и Абхазии, в ходе которого он провел переговоры с Михаилом Саакашвили и лидером непризнанной республики Сергеем Багапшем. Предложенный правительством Германии план по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предусматривающий три этапа действий: решение вопросов безопасности, реализация экономических проектов и возвращение беженцев, определение статуса Абхазии, в целом вызвал поддержку у грузинской стороны, однако не нашел понимания у абхазцев. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь, в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - заявил Багапш.

С абхазским лидером согласен и глава МИД России Сергей Лавров. По его мнению, возвращение грузинских беженцев в Абхазию на данный момент не представляется возможным. Министр подчеркнул, что подход официального Берлина к разрешению конфликта верен, но начинать урегулирование нужно с подписания сторонами соглашения о неприменении силы.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, со своей стороны, отметил, что "возможно объединить план президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Абхазии и план, представленный германской стороной, но обязательно в этом случае необходима позитивная позиция России".

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года. Диалог был прекращен после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских войск, что было расценено абхазской стороной как грубейшее нарушение Московского соглашения, подписанного 14 мая 1994 г. и предусматривающего "прекращение огня и разъединение сил", а соответственно и демилитаризацию вышеназванного района.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей