США выгоняют русских из Абхазии

Помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы озвучил новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта. Российские миротворцы должны покинуть Абхазию, после чего их заменит международный контингент


ФОТО: АР



Новый вариант урегулирования грузино-абхазского конфликта подразумевает вывод из Абхазии российских миротворческих сил и замены их на международный контингент. Такого мнения придерживается Мэттью Брайза, помощник заместителя госсекретаря США по европейским вопросам.

Вчера американский дипломат провел встречу с лидерами противоборствующих сторон: президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой непризнанной республики Сергеем Багапшем. По словам Брайзы, он хотел "выслушать из первых уст, как в Абхазии относятся к предложениям Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта, представленным во время визита министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайера в Абхазию". Брайза надеется, что "абхазская сторона не откажется от встречи в Берлине, поскольку это не представляет собой никакой угрозы". Напомним, что в германской столице предполагается провести трехстороннюю встречу с участием представителей Грузии, России и Абхазии, дабы прийти к единому решению по грузино-абхазскому конфликту.

План Брайзы, по сути, ничего нового собой не представляет: это лишь компиляция предложений, ранее сделанных Михаилом Саакашвили, Кондолизой Райс и Франком-Вальтером Штайнмайером. Предполагается, что конфликтный регион будет демилитаризирован, после чего состоится подписание соглашения о неприменении силы обеими сторонами. За этим должны последовать экономическая реабилитация Абхазии и возвращение беженцев в Гальский и Очамчирский районы. Любопытно, что под "демилитаризацией" понимается в первую очередь вывод российских войск из Абхазии и последующая их замена на международный контингент. Что касается главного вопроса – статуса Абхазии, то его Брайза предполагает "обсудить" только на завершающем этапе реализации его плана. Присутствие грузинской армии в Кодорском ущелье также под вопросом: Брайза не дал комментариев на этот счет.

Разумеется, у абхазской стороны такой вариант решения конфликта не вызвал особенного оптимизма. По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, любые проекты будут обсуждаться "только после вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии. Потом должен быть подписан документ о неприменении силы, после чего мы будем готовы обсуждать все другие вопросы - кроме статуса Абхазии, который обсуждению не подлежит. Абхазия - независимое государство". Сегодня вечером в посольстве США в Грузии пройдет пресс-конференция по итогам переговоров американского дипломата с Михаилом Саакашвили и Сергеем Багапшем.

Между тем, грузинская сторона выразила готовность к сотрудничеству с ООН по урегулированию конфликта в Абхазии. Так МИД страны отреагировал на заявление генерального секретаря ООН по ситуации в непризнанной республике, в котором было отмечено отсутствие диалога между конфликтующими сторонами. А Россия в ближайшие дни выведет часть своих войск с абхазской территории. Уже 29-30 июля окрестности Сухуми покинет батальон российских военных железнодорожников.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей