Грузинские войска направляются к Цхинвалу

Составные части Вооруженных сил Грузии двигаются по направлению к осетинской границе. Стрельба, утихшая ранним утром в субботу, возобновилась. Грузинские войска обстреляли поселения в Знаурском районе Южной Осетии


ФОТО: АР



Составные части Вооруженных сил Грузии двигаются по направлению к осетинской границе. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии. "Со стороны военной базы в Гори к Цхинвали выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, которые являются составной частью четвертой мотопехотной бригады министерства обороны Грузии", - говорится в сообщении.

Сейчас колонна находится в грузинском поселении Ередви. "Передвижения грузинских войск наблюдаются и на других участках грузино-осетинской границы", - отметил представитель южноосетинской стороны. Впрочем, начальник пресс-службы Минобороны Грузии Нана Инцкирвели опровергла эту информацию, назвав ее не соответствующей действительности. В Тбилиси по-прежнему упирают на то, что обострение грузино-осетинского конфликта, случившееся в результате обстрела столицы Южной Осетии, г.Цхинвали, и нескольких сел непризнанной республики – целиком и полностью происки сепаратистов. Тем временем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил о готовности полной мобилизации и подавления грузинских боевых позиций, даже если таковые будут находиться в населенных пунктах. Проводится эвакуация детей, женщин и стариков из Цхинвали – их отправляют в Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. По сообщению руководителя пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимира Иванова, колонна автобусов с женщинами и детьми уже пересекла границу с Россией. По его словам, всего из непризнанной республики выехало 14 автобусов "ПАЗ" и пять "Газелей", в которых находятся 534 человека, в том числе 390 детей. Колонну сопровождают сотрудники ДПС и МЧС.

Обстановка продолжает накаляться. Стрельба, утихшая было ранним утром в субботу, возобновилась. Грузинские войска обстреляли села Мугут, Принеу и Велит в Знаурском районе Южной Осетии. Об этом сообщили в южноосетинском МВД. Стреляли по домам мирных жителей и постам правоохранительных органов. "Обстрел начался ориентировочно в три часа ночи и продолжался с перерывами до утра. По домам жителей Мугут, Велит, Принеу и постам правоохранительных органов Южной Осетии велся огонь из всех видов стрелкового оружия", - сообщили в МВД непризнанной республики, отметив, что раненых и погибших нет. Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили назвал ситуацию в зоне конфликта относительно спокойной.

В Тбилиси уверены, что единственный путь выхода из создавшейся ситуации – прямые переговоры между двумя конфликтующими сторонами. Предполагалось, что вчера, в ходе визита госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили в Цхинвальский район, состоится его встреча с властями Южной Осетии, однако руководство республики отказалось от переговоров. Таким образом, Якобашвили пришлось удовольствоваться встречей "с жителями грузинских сел, пострадавших в ходе обстрела, который произошел в ночь на субботу, с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ, с начальником штаба миротворческих операций Минобороны Грузии, генералом Мамукой Курашвили и командующим смешанными миротворческими силами, генералом Маратом Кулахметовым", - говорится в сообщения аппарата госминистра.

Якобашвили, тем не менее, "призвал международные организации и международное сообщество, а также Россию содействовать прямым переговорам без предварительных условий для снижения напряженности в зоне конфликта". "Мы вновь выражаем готовность приехать в Цхинвал или в любое другое место для того, чтобы поговорить. Считаю, что на этом этапе у переговоров нет альтернативы", - заявил Якобашвили. В аппарате госминистра в очередной раз подчеркнули, что "несмотря на провокации сепаратистов, власти Грузии примут все меры для политического урегулирования ситуации". Со своей стороны, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты высказал надежду на то, что Тбилиси одумается и сядет за стол переговоров.

Грузия, тем временем, уповает на помощь ОБСЕ и, как ни странно, России: "Была зафиксирована необходимость выполнения мандата российскими миротворцами для того, чтобы пресечь незаконные действия сепаратистов. Было подчеркнуто значение роли ОБСЕ для улучшения положения в зоне конфликта. В этой связи отмечалась необходимость увеличения количества наблюдателей ОБСЕ в регионе", - сказано в документе. Представители ОБСЕ уже отреагировали на эскалацию грузино-осетинского кофликта, осудив обе стороны и призвав их к сдержанности. Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб отметил: "Мы еще не знаем всех деталей случившегося, но ясно, что убиты и ранены целый ряд людей. Я сожалею и осуждаю это бессмысленное насилие, особенно в отношении гражданских лиц. Все международное сообщество наблюдает за развитием событий с возрастающей тревогой и ожидает, что стороны сделают все от них зависящее для снижения напряженности".

С очередным заявлением выступил и лидер североосетинской республики, Таймураз Мамсуров: "Естественно, братья придут на помощь другому брату, эта помощь будет цивилизованной, и она уже оказывается. Совершено варварское по форме и бандитское по содержанию нападение на спящий город, погибли люди, в основном мирное население. Мы видим, что это продолжение той цепи событий, которые с огорчающей последовательностью происходят в Цхинвале". По мнению Мамсурова, вывод российских миротворцев из зоны конфликта исключен: "На фоне риторики о демократии и европейских ценностях это вообще парадоксальное заявление, что миротворцы не нужны. Они более десятка лет сохраняли мир и спокойствие, а теперь "не нужны", зато "нужно" то, что происходило позавчера ночью - разгул бандитизма и убийство людей". Президент Северной Осетии также обратил внимание на то, что массовая эвакуация жителей южной республики вряд ли возможна: "Я не уверен, что люди пойдут. Откуда и куда они побегут: из Осетии в Осетию?". Назвать нынешнюю стадию конфликта войной Мамсуров отказался: "Мы допускаем ошибку, когда используются такие термины. Есть варварские выходки со стороны грузин, которые влекут за собой человеческие жертвы, и они именно так должны быть оценены".

В Северной Осетии уже введен усиленный вариант несения службы для сотрудников МВД. Об этом сообщил замминистра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев. Речь идет о стражах правопорядка, несущих службу в приграничных районах со стороны как государственной, так и административной границ республики.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей