Люди могут слышать глазами

Некоторые люди - с "расширенной звуковой дорожкой" - обладают способностью слышать, как передвигаются предметы, даже если это и не сопровождается никакими звуками




Американские ученые совершили удивительное открытие. Оказывается, некоторые люди могут слышать, как передвигаются предметы, даже если это происходит абсолютно беззвучно. К такому выводу пришли исследователи Мелисса Саэнс и Кристоф Кох из Калифорнийского технологического института.

Саэнс говорит, что она обнаружила этот эффект совершенно случайно: "Я проводила эксперимент в Центре томографии мозга в Калтехе, когда туда на экскурсию пришла группа студентов, и я решила объяснить им, чем занимаюсь", - рассказывает она, - Затем на экране одного из мониторов в лаборатории появилось изображение движущихся точек, похожих на начальные кадры "Звездных войн". Неожиданно один из студентов спросил: "Кто-нибудь еще слышит что-то, когда смотрит на них?" Поговорив с ним, я поняла, что его ощущения имеют все признаки синестезии, когда при возбуждении одного органа чувств автоматически активизируются другие. Он испытывал это ощущение всю жизнь".

Синестезия, в широком смысле слова, - это способность человека ассоциативно соединять в своих ощущениях звуки и цвета, запахи и звуки. Ученые обычно определяют ее как особенность восприятия, когда при раздражении одной сенсорной системы у человека возникают ощущения, соответствующие другому органу чувств (например, цветной слух, цветное обоняние). Синестетические ассоциации могут быть весьма причудливыми, непредсказуемыми и фантастическими, даже сверхъестественными.

В той или иной форме все это встречается достаточно часто, однако людей твердо убежденных в том, что "эта суббота - именно желтая или зеленая", а "запах розы - серый или коричневый", не так уж и много на планете. Как выяснила исследовательница, слуховая синестезия ранее и вовсе не была описана. "Я опросила несколько сотен человек и нашла еще троих", - говорит она. Вместе с коллегой Кристофом Кохом она провела серию экспериментов с участием слуховых синестетов, результаты которых опубликованы в журнале Current Biology.

Саэнс считает, что случаи слуховой синестезии ранее не обнаруживались именно потому, что часто движущиеся объекты в самом деле издают звуки. Ученые полагают, что только 1% людей обладают возможностью "слышать глазами".

"Люди со слуховой синестезией, в отличие от других синестетов, могут просто не осознавать, что их ощущения необычны. У этих людей, скорее, просто "расширенная звуковая дорожка", а не крайне необычное восприятие, как в других случаях", - говорит исследовательница. По ее словам, помимо общедоступных звуков, они слышат еще постукивания, жужжание, когда смотрят на что-то движущееся или сверкающее. По словам специалиста, "синестеты имеют преимущество, поскольку они не только видят, но и слышат световые ритмические последовательности".

Ученые полагают, что слуховая синестезия может являться отражением нормального процесса обработки визуальной информации в мозге. Для проверки этих предположений они начали серию экспериментов с томографией мозга синестетов и обычных людей. "На данный момент, очень мало известно о том, как слуховые и зрительные процессы обработки информации работают вместе, - говорит Саэнс. - Понимание этого взаимодействия имеет важное значение, поскольку в повседневной жизни эти чувства постоянно работают вместе".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей