"Бежали робкие грузины..."

Как сообщили "Yтру" из Цхинвали, грузинские войска "бегут, поджав хвост". Город освобождают Вооруженные силы Российской Федерации. На улицах горит много грузинских танков Т-72


ФОТО: AP



Грузия на три часа прекратит огонь и предоставит гуманитарный коридор для жителей Цхинвали. Об этом заявил мэр Тбилиси Гиги Угулава.

"Какой бы сложной ни была для нас обстановка, жизнь каждого гражданина для нас является ценной. Поэтому грузинская сторона на три часа - с 15:00 до 18:00 - прекращает огонь при условии, что с другой стороны не будет атаки. В это время грузинская сторона предлагает жителям Цхинвали через гуманитарный коридор в Эргнети пройти на грузинскую сторону. Всем будет гарантирована безопасность и предоставлено жилье, питание и медицинская помощь до нормализации ситуации в городе", - заявил градоначальник.

И, как ровно в 15:00 сообщил "Yтру" военный эксперт Заур Алборов, находящийся в Цхинвале, грузинские войска отступают. "Вооруженные силы РФ освобождают город, грузины бегут без боя, поджав хвост, - заявил Алборов. - В Цхинвали российские танки. На улицах горит много грузинских Т-72".

Позднее представитель миротворцев сообшил, что в небе над Южной Осетией появились российские Cу-27. В Цхинвали входит российская тяжелая бронетехника. Зарская дорога, по которой движется колонна, очищена от грузинских силовиков.

По словам командующего смешанными силами по поддержанию мира в регионе генерал-майора Марата Кулахметова, город сильно разрушен, есть много жертв среди мирного населения.

Артиллерийский огонь со стороны грузин прекратился, огневые точки уничтожают защитники Цхинвали. В городе ведутся перестрелки с экипажами подбитых грузинских танков, предложение сдаться они встречают отказом. "Уцелел лишь один танк, который ездит по улицам города. Его ловят", - сообщил "Yтру" Алборов. Он добавил также, что осетинскими бойцами руководили лично президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

Минобороны России подтвердило, что в помощь миротворцам направлено подкрепление. "Российским миротворцам, гражданам Российской Федерации, которые находятся на территории Южной Осетии и гражданам самой непризнанной республики будет оказана необходимая помощь. Безнаказанной гибели наших соотечественников и миротворцев мы не допустим. В регион в помощь миротворцам направлено дополнительное подкрепление, которое окажет помощь в прекращении кровопролития", - заявили в ведомстве.

Грузинские войска, напомним, ночью вторглись на территорию Южной Осетии и пошли штурмом на Цхинвал при поддержке тяжелой техники, артиллерийского огня и залповых установок "Град". В течение дня грузинские военные дошли до центра города, несмотря на ожесточенное сопротивление осетин. Значительная часть города была разрушена. Сгорело здание парламента непризнанной республики, поврежден комплекс правительственных зданий, горят многоэтажные жилые дома.

Кроме того, грузинская артиллерия нанесла ряд ударов по зданию Республиканской соматической больницы в Цхинвали. Здание было разрушено, есть жертвы. Горит также здание университета.

К боевым действиям подключилась авиация - пять грузинских самолетов Су-25 бомбят территорию непризнанной республики в районе населенного пункта Квернет. Под удар авиации попала также гуманитарная колонна.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей