США пустили войну на самотек

Американские власти сделали ряд весьма странных заявлений о ситуации в Южной Осетии, выразив свою поддержку агрессивным действиям Тбилиси. При этом Вашингтон призвал Россию отвести свои войска от границы с Грузией




На сегодняшнем заседании Совета безопасности ООН, который фактически устранился от войны в Южной Осетии, сочтя за лучшее не принимать никакого решения в связи с происходящими там событиями и ограничившись призывами к соседям Грузии воздерживаться от провокаций, представители американских властей сделали ряд весьма странных заявлений, выразив тем самым свою поддержку агрессивным действиям Тбилиси.

В частности, как сообщил сегодня постпред России при ООН Виталий Чуркин, представитель США, комментируя происходящее во время заседания, всего лишь раз произнесла слово "осуждение", и то в отношении представителей Южной Осетии, а "слов, характеризующих вероломное вторжение грузинских военных, не нашла". При этом Вашингтон призвал Россию отвести войска от границы с Грузией и не посылать туда своих добровольцев. "Ничто не оправдывает эскалацию насилия", - заявила представитель США при ООН.

С аналогичным призывом выступил один из американских сенаторов - глава комитета по иностранным делам Сената Джозеф Байден, однако в его интерпретации события получили весьма неожиданную трактовку. В частности, он призвал российских миротворцев немедленно положить конец ведению боевых действий. По словам Байдена, весь мир сейчас наблюдает за действиями России, а потому Москва должна предпринять немедленные действия по восстановлению спокойствия в Южной Осетии. При этом глава сенатского комитета приветствовал призыв президента Грузии Михаила Саакашвили обеспечить спокойствие и сдержанность. Это заявление Байдена лишний раз подчеркивает тот факт, что американские политики в основной своей массе предпочитает верить позиции официального Тбилиси, который утверждает, что именно Южная Осетия начала военные действия, якобы атаковав грузинские села, а российские миротворцы всячески помогали "сепаратистам".

Чуть позже появилось официальное заявление Белого дома, в котором администрация Буша призвал Россию и Грузию разрешить споры вокруг Южной Осетии мирным путем. "Мы призываем все стороны проявить сдержанность, чтобы насилие могло прекратиться, и мог начаться прямой диалог об урегулировании разногласий сторон", - заявила пресс-секретарь американского президента Дана Перино. Другой пресс-секретарь Белого дома, Гордон Джондроу, призвал противоборствующие стороны прекратить кровопролитие в Южной Осетии и сесть за стол переговоров, чтобы урегулировать кризис в регионе. "Все участвующие в конфликте стороны должны немедленно положить конец насилию и вступить в прямые переговоры, чтобы решить конфликт мирным путем", - заявил он.

Недалеко ушли и европейские чиновники. Так, высокий представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана также призвал президента Грузии Михаила Саакашвили принять все необходимые меры для прекращения насилия в Южной Осетии. "Солана высказал серьезную озабоченность ситуацией в Южной Осетии и призвал приложить все усилия, чтобы как можно скорее прекратить насилие и возобновить мирные переговоры между сторонами", - говорится в сообщении его пресс-службы. Еврокомиссия также призвала стороны грузино-югоосетинского конфликта немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров, о чем сообщил представитель исполнительной власти ЕС Джон Клэнси. По его словам, ЕС готов активизировать свою деятельность по содействию урегулированию конфликта.

В свою очередь, генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис призвал стороны грузино-югоосетинского конфликта к безоговорочному прекращению огня. "Главным приоритетом является немедленное и безоговорочное прекращение огня, - говорится в заявлении генсека. - За этим должны последовать прямые переговоры, с тем чтобы найти мирное и устойчивое решение. Человеческие потери в связи с эскалацией конфликта в Грузии продолжают расти, и сейчас страна находится на грани полномасштабной войны, которая будет иметь опустошающие последствия для людей в регионе".

Министр по европейским и международным делам Австрии Урсула Плассник также призвала немедленно прекратить боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта. "Сейчас не время для взаимных обвинений или претензий, - заявила она. - Все стороны должны немедленно остановить боевые действия и вернуться к диалогу". В противном случае, по ее словам, "на Южном Кавказе грозит разразиться конфликт, который охватит весь регион". Необходимо предотвратить "падение в начало 1990-х гг. с тысячами погибших и десятками тысяч беженцев", сказала глава австрийской дипломатии.

Между тем власти Приднестровья расценили вооруженное нападение Грузии на Южную Осетию как агрессию и не исключили возможности отправки в Южную Осетию своих добровольцев. "Приднестровская Молдавская Республика расценивает такие действия грузинских властей как акт агрессии, направленный против свободного, демократического государства, против мирных жителей Южной Осетии", - говорится в заявлении МИД Приднестровья. В Тирасполе убеждены, что грузинское руководство не воспринимает иную логику, кроме логики кровопролития и силового решения конфликта. "В этих условиях не вызывает сомнения, что международное сообщество, в первую очередь РФ, должно принять самые решительные действия для отрезвления зарвавшихся грузинских агрессоров, для их возвращения в русло политической адекватности", - отмечается в заявлении.

"В настоящее время, находясь в постоянном контакте с МИД РЮО, изучаем возможность оперативного реагирования на ситуацию. Не исключаем, что руководство ПМР не будет препятствовать выезду добровольцев в Республику Южная Осетия", - добавило внешнеполитическое ведомство Приднестровья. В свою очередь, Международный комитет Красного Креста (МККК) призвал к открытию гуманитарного коридора в Южной Осетии для эвакуации беженцев и помощи раненым. Об этом говорится в официальном заявлении организации.

Напомним, что минувшей ночью Тбилиси официально уведомил руководство российских миротворцев о начале военных действий в отношении Южной Осетии. Грузия назвала происходящее "операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка". На подходе к Цхинвали войска Южной Осетии и Грузии вступили в непосредственное столкновение, в настоящее время в городе продолжаются ожесточенные бои. В ходе боевых действий, в которых задействованы самолеты, танки и пехота, были обстреляны и позиции российских миротворцев: по предварительным данным, среди них есть убитые и раненые. Действительное число погибших и раненых, в том числе среди мирного населения, пока остается неизвестным.

Комментируя происходящее в непризнанной республике, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что логика развития событий последних месяцев в Южной Осетии подтверждает звучавший неоднократно ранее вывод о том, что грузинское руководство, пользуясь покровительством, финансовой и военной поддержкой ряда внерегиональных стран, преднамеренно провоцировало обострение ситуации для создания благоприятных условий разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов военными средствами. По мнению Бордюжи, начавшийся в Южной Осетии военный конфликт влечет за собой обострение региональной и глобальной безопасности. "Его результат очевиден: дестабилизация ситуации в регионе, массовые жертвы, сотни обездоленных", - заявил глава ОДКБ. - Циничность действий грузинского руководства еще и в том, что война развязана в день начала Олимпийских игр. Но вряд ли это поможет снизить остроту восприятия и внимания мирового сообщества к тому, что происходит в Южной Осетии".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей