Мировое сообщество ищет виноватых

Одной из причин обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта представитель России в Совете Безопасности назвал попустительство некоторых членов этой организации




Совет Безопасности ООН провел в Нью-Йорке уже второе за последние сутки экстренное заседание относительно военных действий в Южной Осетии. Инициатором созыва, по одним данным, стал представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания, по другим - СБ собрался по просьбе России, обвинившей Грузию в агрессии.

За закрытыми дверями обсуждалась лишь одна проблема: как прекратить вооруженный конфликт. В ходе предыдущих заседаний договоренности по этому вопросу так и не было достигнуто. Грузия и Финляндия, приглашенные участвовать в заседании, не получили права голосовать.

Так, официальный представитель России в Совбезе Виталий Чуркин заявил, что обострение конфликта стало возможным из-за пренебрежительного отношения ряда членов СБ ООН к случившемуся минувшей ночью. Дипломат подчеркнул: ключевым моментом стала "блокировка" оценки происходящего.

Грузия назвала главным виновником страшных событий Москву. Ираклий Аласания заявил, что именно Россия вторглась на территорию Грузии и опроверг сообщения о том, что грузинские миротворцы наносили удар по российским миротворцам. "Ничего не может быть дальше от правды, - сказал он. - Россия открыто бросает вызов международному сообществу. Эта агрессия направлена на то, чтобы Грузия отказалась от Северо-атлантической ориентации", - пояснил он и призвал Россию к мирному урегулированию конфликта.

В свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что официальные лица США, в том числе и она сама, разговаривали с обеими сторонами и продолжают предпринимать все усилия, чтобы положить конец вооруженным действиям. Штаты активно работают со своими европейскими партнерами над тем, чтобы инициировать международное посредничество, так что дело лишь за Россией, поддержка которой так необходима в этом вопросе. Для начала, отметила госсекретарь, Россия должна вывести свои войска из Грузии и прекратить авиаудары.

В ходе совещания члены СБ ООН так и не смогли прийти к единому мнению относительно того, как остановить военные действия. Ожидается, что в субботу Yтром будет проведено очередное заседание.

Отметим, что предыдущая сессия Совбеза также закончилась довольно неопределенно: Совет безопасности счел за лучшее никакого решения не принимать, ограничившись призывами воздерживаться от провокаций и не забывать об олимпийском перемирии.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей