Российские военные освободили Цхинвали

Российские миротворцы приступили к "операции по принуждению к миру" в зоне грузино-осетинского конфликта. В район боевых действий уже переброшены танковые, артиллерийские, мотострелковые и разведывательные подразделения


ФОТО: AP



Обстановка в Южной Осетии остается крайне напряженной. Минувшей ночью грузинская сторона вновь нанесла удар из установок залпового огня "Град" по российским миротворцам. Как сообщил помощник командующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков, в результате обстрела наших позиций в зоне конфликта погибли еще три военнослужащих. Таким образом, потери российских миротворцев составили уже 15 человек, около 150 получили ранения.

По словам Конашенкова, за ночь удалось эвакуировать из зоны конфликта в военные госпитали Владикавказа 22 раненых миротворцев, за жизни которых сейчас борются медики. При этом мероприятия по эвакуации пострадавших военнослужащих российской армии продолжаются. В свою очередь, в пресс-службе Главной военной прокуратуры сообщили, что по факту убийства в Южной Осетии российских миротворцев возбуждено уголовное дело.

Тот факт, что Цхинвали подвергся очередному артиллерийскому обстрелу, подтвердили в Комитете по информации и печати непризнанной республики. Кроме того, там сообщили, что силы ПВО Южной Осетии сбили второй грузинский самолет. "Два грузинских штурмовика попытались осуществить налет на Цхинвали, но с задачей не справились, так как юго-осетинские ПВО отреагировали на их появление", - отметили в ведомстве. 

Тем временем российская 58-я армия Северо-Кавказского военного округа, прибывшая в Южную Осетию в минувшую пятницу, приступила к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев. Как сообщил Игорь Конашенков, в район боевых действий уже переброшены танковые, артиллерийские, мотострелковые и разведывательные подразделения со штатной боевой техникой. При этом главком Сухопутных войск Владимир Болдырев поставил задачу средствам огневого поражения 58-й армии и авиации жестко пресекать любую стрельбу в зоне ответственности миротворцев.

К настоящему моменту известно, что подразделение 58-й армии Северо-Кавказского военного округа прорвалось в лагерь российских миротворцев, расположенный на окраине Цхинвали, о чем сообщил источник в штабе Смешанных сил по поддержанию мира. По его словам, армейцы доставили миротворцам продовольствие, медикаменты и боеприпасы, а также начали эвакуацию раненных. В настоящее время военнослужащие определяют координаты огневых точек грузинских подразделений, которые вели огонь по миротворцам, добавил, в свою очередь, Игорь Конашенков.

Кроме того, российские военные начали штурм грузинских позиций в югоосетинском селе Тамарашени, которое находится севернее Цхинвали. Как сообщили в командовании российскими миротворцами, это село является одним из населенных пунктов, входящих в так называемый "грузинский анклав" на территории Южной Осетии. В итоге к полудню по московскому времени российским военным удалось полностью освободить Цхинвали и "приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил", о чем в прямом эфире телеканала "Вести" сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Владимир Болдырев. При этом Комитет по информации и печати заявил, что "грузинские военные подразделения остались только на присских высотах". "Остальные районы освобождены, - говорится в сообщении ведомства. - Все села тоже".

В ближайшие часы, по словам Игоря Конашенкова, в район Цхинвали будут переброшены подразделения российского спецназа. По информации "Yтра", речь идет, в частности, об отправке в зону конфликта спецназа из Псковской области, который базируется в поселке Череха. Кроме того, вчера в областном центре весь день шла отправка контрактников десантной части, расположенной прямо в черте города. Также отправляли тяжелую технику и самолеты. "Снайперов с оружием и боеприпасами отправили еще в начале августа, - сообщила наш корреспондент из Пскова. - Из спецназа уже отправляют офицеров запаса. Настроение в городе подавленное. У всех либо родные, либо знакомые поедут или уже поехали в зону конфликта. По городу еще две недели назад говорили о том, что в Осетию отправляют снайперов и снаряды..."

Чуть позже эту информацию подтвердил Игорь Конашенков. По его словам, подразделения 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии уже переброшены в Цхинвали со штатным вооружением "с целью усиления группировки войск, которая будет участвовать в операции по принуждению к миру и защите мирного населения". Полковник уточнил, что десантники были переброшены в г. Беслан (Северная Осетия) самолетами Военно-транспортной авиации ВВС России. "Из Беслана десантники совершили марш-бросок в Цхинвали", - добавил Конашенков.

В свою очередь, заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын сообщил, что в зону грузино-осетинского конфликта также направляются подразделения Воздушно-десантных войск из Иваново и Москвы. "Перед российскими подразделения стоит цель - проведение в зоне конфликта операции по принуждению к миру", - отметил Наговицын. При этом он поспешил заметить, что Россия не находится в состоянии войны с Грузией. "Все подразделения 58-й армии, прибывшие в Цхинвали, направлены сюда на оказание помощи российскому миротворческому батальону, понесшему большие потери в результате обстрелов его позиций частями грузинской армии", - сказал генерал. Он также подчеркнул, что российская армия не наносила ударов по Тбилиси.

На некоторых постах миротворческих сил в Южной Осетии грузинские военные начали добровольно сдавать оружие и покидать свои позиции, о чем сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) капитан Владимир Иванов. По его словам, что грузинские войска планировали в течение суток после вторжения в Южную Осетию захватить половину территории непризнанной республики.

В настоящее время, как сообщает Комитет по информации и печати Южной Осетии, грузинская сторона ведет массированный танковый обстрел Цхинвали. "Прошла информация об авиаударах российских ВВС по Поти и Гори", - отметили в ведомстве. Там также подчеркнули, что сейчас "гораздо важнее нанести удар по тем танкам, которые в данный момент бомбят Цхинвали, направляясь к нему из Никози". Кроме того, по сообщению комитета, сейчас идет "массированный, интенсивный, чрезвычайно жестокий обстрел жилых кварталов Цхинвали из гаубиц, минометов, артиллерии, боевых машин пехоты, танков с применением системы залпового огня "Град". "Обстрел идет непрерывно залпами, интервалы между которыми меньше секунды", - говорится в сообщении ведомства.

Сегодня же в Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Николаем Макаровым, на которой глава государства подтвердил, что "наши миротворцы и приданые им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру". "На них также лежит ответственность по защите населения, - добавил Медведев. - Всем этим мы сейчас занимаемся".

Напомним, что в ночь с 7 на 8 августа Тбилиси официально уведомил руководство российских миротворцев о начале военных действий в отношении Южной Осетии. Грузия назвала происходящее "операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка". На подходе к Цхинвали войска Южной Осетии и Грузии вступили в непосредственное столкновение. В ходе боевых действий, в которых задействованы самолеты, танки и пехота, были обстреляны и позиции российских миротворцев. Значительная часть города разрушена.

Действительное число погибших и раненых, в том числе среди мирного населения, в результате грузинской агрессии пока остается неизвестным. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения - по их данным, в результате обострения конфликта погибли около 1,4 тысячи человек, большую часть которых составляют российские граждане, ранения получили более 400 человек. Такую же информацию о количестве жертв привел глава МИД РФ - по его словам, военный конфликт унес жизни 1,5 тысяч человек, и это число будет расти. В свою очередь, посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко сообщил, что число жертв боевых столкновений уже достигло по меньшей мере двух тысяч человек. Впрочем, пока данные о погибших являются приблизительными и будут уточняться.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей