Вашингтон и Тбилиси грозят Москве войной

Саакашвили призвал США вступить в войну с Южной Осетией и Россией, а американские представители, в свою очередь, заявили, что Вашингтон не исключает своего участия в вооруженном конфликте




Если Совет безопасности ООН на очередном заседании, состоявшемся минувшей ночью, так и не пришел к единому решению в отношении военного конфликта в Южной Осетией, то американские власти, судя по всему, окончательно определились со своей позицией по данной проблеме.

Еще накануне госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что Россия должна вывести свои войска с территории Грузии. "Мы призываем Россию прекратить удары по Грузии с применением самолетов и ракет, уважать территориальную целостность Грузии и вывести свои боевые подразделения с грузинской территории", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении главы Госдепартамента.

Аналогичное заявление сделал председатель комитета по иностранным делам Конгресса, демократ Говард Берман. "Российское правительство должно вывести свои войска и оказать нажим на боевиков в Южной Осетии, чтобы они прекратили огонь, а правительство Грузии должно проявлять сдержанность и избегать дальнейших военных действий, которые могут привести к эскалации этого конфликта", - призвал председатель комитета Конгресса. Подчеркнув свою глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией в Южной Осетии, Берман заявил, что участники конфликта "должны немедленно прекратить вооруженные действия и возобновить прямые переговоры, чтобы найти дипломатическое решение". "Необходимы усилия по защите гражданского населения и по предотвращению гуманитарного кризиса. Сохранение территориальной целостности Грузии является критически важным для обеспечения стабильности в регионе", - добавил конгрессмен.

Президент США Джордж Буш, со своей стороны, заявил, что эскалация насилия в Южной Осетии угрожает миру во всем регионе. Он также призвал к скорейшему прекращению боевых действий. Кроме того, Буш высказал свою озабоченность ситуацией в регионе и призвал Россию прекратить бомбардировки территории Грузии, о которых сообщал Тбилиси. По словам американского президента, США работают в тесной связи со своими европейскими союзниками для поиска путей мирных переговоров всеми сторонами при участи иностранного посредничества.

В свою очередь, лидер президентской гонки в США у республиканцев сенатор Джон Маккейн потребовал немедленно созвать Совет НАТО для рассмотрения вопроса о том, каким образом Альянс может стабилизировать ситуацию в зоне конфликта. "Мы должны немедленно созвать заседание Совета НАТО, чтобы оценить безопасность Грузии и рассмотреть меры, которые НАТО может предпринять для того, чтобы внести вклад в стабилизацию этой очень опасной ситуации", - говорится в заявлении сенатора, распространенном накануне поздно вечером в Вашингтоне. При этом кандидат в президенты США заявил, что "международному сообществу необходимо разместить в Южной Осетии по-настоящему независимые и нейтральные миротворческие силы". Кроме того, в заявлении Маккейна, сделанном в связи "с агрессией России против Грузии" подчеркивается, что Москва "должна немедленно и безоговорочно прекратить свои военные операции и вывести все войска с суверенной территории Грузии".

Впрочем, генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер поспешил заметить, что у НАТО нет мандата для того, чтобы играть "прямую роль" на Кавказе. По сообщению бельгийских СМИ, в разговоре с представителями российской и грузинской сторон де Хооп Схеффер высказал свою обеспокоенность развитием ситуации в конфликтной зоне. Постоянный представитель России при Альянсе Дмитрий Рогозин, со своей стороны, заявил, что в отношении конфликта в Южной Осетии "НАТО занимает холодно-нейтральную позицию, работает на прием информации".

Между тем бывший министр обороны США и экс-сенатор Уильям Коэн заявил, что Вашингтон не исключает войны с Россией. По его словам, Штаты хотят видеть Грузию в составе НАТО, но в случае, если бы эта страна уже была членом альянса, в сложившейся ситуации им пришлось бы вступить в вооруженный конфликт с Москвой. "Мы поддержали вступление Грузии в НАТО, но если бы они были членами НАТО сегодня, то мы оказались бы в ситуации, когда в соответствии с пятой главой устава НАТО мы были бы обязаны защищать Грузию от России", - отметил Коэн. Подчеркнув, что для США "здесь на карту поставлено многое", он также заявил, что в сложившейся ситуации "верх одержать должны холодные головы". "Это очень взрывоопасная ситуация", - сказал экс-министр. - Международное сообщество должно действовать очень быстро, чтобы это не вышло из-под контроля".

Грузинские власти, сообщившие о намерении прекратить вещание российских каналов на территории страны, также не отстают от своих покровителей в риторике. Так, официальный представитель Грузии в СБ ООН Ираклий Аласания обвинил Россию в полномасштабном вторжении, назвал ее действия на территории Южной Осетии "трагическими, криминальными и агрессивными актами" и призвал их прекратить. "Ничего не может быть дальше от правды, - заявил Аласания. - Россия открыто бросает вызов международному сообществу. Эта агрессия направлена на то, чтобы Грузия отказалась от Северо-атлантической ориентации".

Ранее президент страны Михаил Саакашвили в интервью телекомпании CNN и вовсе призвал США вступить в войну с Южной Осетией и Россией. Само собой, на стороне Грузии. "Россия ведет с нами войну на нашей собственной территории", - заявил глава государства, намекая на то, что в интересах США оказать помощь Тбилиси. "Теперь это уже не только дело Грузии, - добавил Саакашвили. - Это посягательство на Америку, на ее ценности. Мы - свободолюбивая нация, и наша свобода сейчас под ударом". Ему вторил посол Грузии в Вашингтоне Васил Сихарулидзе, который также призывал США и другие страны оказать давление на Москву "для прекращения военной агрессии" в Южной Осетии. А ведь еще недавно официальный Тбилиси убеждал весь мир в том, что в зоне грузино-осетинского конфликта проводятся "конституционные действия по установлению мира и правопорядка", носящие чуть ли не миротворческий характер...

Сегодня же Михаил Саакашвили созвал чрезвычайное заседание Совета безопасности страны, на котором заявил о введении в стране военного положения. Глава государства подписал соответствующий указ, который затем получил одобрение у парламента. В нем идет речь о введении в стране военного положения сроком на 15 дней. "Это не коснется гражданских свобод, мы просто мобилизуем население страны к обороне", - уточнил Саакашвили.

По словам президента, "Грузия сейчас находится в условиях российской агрессии". "Она осуществляется не только в отношении Южной Осетии, но и Абхазии и Черноморского флота страны, - заявил Саакашвили. - Россия осуществляет агрессию своими силами ВВС, ВМС и ведением широкомасштабной сухопутной операции". По мнению президента, агрессия не связана с событиями в Южной Осетии и ей предшествовала длительная работа для начала боевых операций в Грузии. Кроме того, Саакашвили считает, что Россия пытается посеять панику среди населения, распространяя дезинформацию о ситуации в Южной Осетии. В связи с этим Саакашвили призвал всех членов Совбеза активно работать с журналистами и предоставлять прессе информацию о ситуации в стране.

Вместе с тем на пресс-конференции для иностранных журналистов президент Грузии призвал немедленно прекратить огонь. "Мы давно предупреждали лидеров Запада о том, что против нас готовится агрессия, но нам не очень верили и сегодня мы подверглись широкомасштабной агрессии со стороны России", - добавил Саакашвили, отметив, что такого мир не помнит после Афганистана. При этом он выразил готовность пойти на разделения сторон и подключить международное сообщество к мирным переговорам. Однако на фоне возобновления обстрелов столицы Южной Осетии это заявление грузинского лидера выглядит, по меньшей мере, странным. К тому же, по официальным каналам российские миротворцы не получали от грузинской стороны никаких предложений о прекращении огня...

Тем временем президент РФ Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого заявил, что Россия, исполняя миротворческую миссию в Южной Осетии в соответствии с действующими международными договоренностями, принимает адекватные меры военного и политического характера по обеспечению незамедлительного прекращения насилия, защите мирных жителей - женщин, детей и стариков, большинство из которых - граждане Российской Федерации. Кроме того, в ходе беседы глава государства охарактеризовал действия грузинского руководства, осуществившего вероломное и ничем не спровоцированное нападение на Цхинвали, как агрессивную военную акцию, направленную против российских миротворцев и мирных жителей. "Единственно возможным и разумным выходом из создавшегося положения является отвод грузинских войск в исходные позиции и безотлагательное подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы, - считает Медведев. - Лишь после этого можно будет вести речь о дальнейших мерах по деэскалации напряженности". Ангела Меркель, со своей стороны, выразила глубокую озабоченность развитием ситуации, надежду на скорейшее и полное прекращение боевых действий, возобновление переговорных контактов и готовность способствовать этому политико-дипломатическими средствами.

Кроме того, Дмитрий Медведев провел телефонную беседу с Джорджем Бушем, в ходе которой объяснил своему американскому коллеге, что Россия решает в Южной Осетии задачу по понуждению грузинской стороны к миру и защищает жизнь и достоинство своих граждан. "Действуя в рамках своей миротворческой миссии и в соответствии с выданным международным сообществом мандатом, Россия решает задачу по понуждению грузинской стороны к миру, защищает жизнь и достоинство своих граждан, как этого требует Конституция, законы Российской Федерации, правовые нормы любой цивилизованной страны", - отметил Медведев. По его словам, в сложившихся условиях Россия руководствуется только одним - задачей незамедлительного прекращения насилия, защиты мирного населения, среди которого большинство - российские граждане, и скорейшего восстановления мира.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил ситуацию в Южной Осетии с Кондолизой Райс и другими высокопоставленными представителями западных стран. "Мы обсудили, что можно сделать в этой ситуации, особенно с учетом того, что на протяжении последних нескольких месяцев пытались убедить Тбилиси подписать соглашение о неприменении силы", - сказал министр. - Я думаю, американцы весьма старались предотвратить кровопролитие и по косвенной информации, поступающей из Вашингтона, мы можем сделать вывод, что там шокированы действиями господина Саакашвили. Мы призываем США, ЕС, других членов международного сообщества, Францию, Германию, ОБСЕ подключиться к миротворческим усилиям. Мы не можем позволить нарушать соглашение о миротворчестве".

Кроме того, МИД РФ сегодня обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии. "Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании, - говорится в комментарии Департамента информации и печати (ДИП) МИД в связи с позицией Украины в отношении трагедии в Южной Осетии. - "В России крайне удивлены заявлением МИД Украины от 8 августа относительно трагедии в Южной Осетии. Не высказав ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, которые на основании мандата СНГ выполняют свой долг по урегулированию конфликта, украинская сторона стала высказывать необоснованные претензии к Российской Федерации".

В связи с ситуацией, сложившейся в зоне конфликта, МИД РФ не исключает возможности обращения в Гаагский трибунал и Страсбургский суд для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев. "Я не исключаю, что Гаага, Страсбург и институты в других городах будут привлечены к расследованию этих преступлений и этой нечеловеческой драмы, которая разыгралась", - сообщил сегодня замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 августа Тбилиси официально уведомил руководство российских миротворцев о начале военных действий в отношении Южной Осетии. Грузия назвала происходящее "операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка". На подходе к Цхинвали войска Южной Осетии и Грузии вступили в непосредственное столкновение. В ходе боевых действий, в которых задействованы самолеты, танки и пехота, были обстреляны и позиции российских миротворцев. Значительная часть города разрушена.

Действительное число погибших и раненых, в том числе среди мирного населения, в результате грузинской агрессии пока остается неизвестным. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения - по их данным, в результате обострения конфликта погибли около 1,4 тысячи человек, большую часть которых составляют российские граждане, ранения получили более 400 человек. Такую же информацию о количестве жертв привел глава МИД РФ - по его словам, военный конфликт унес жизни 1,5 тысяч человек, и это число будет расти. В свою очередь, посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко сообщил, что число жертв боевых столкновений уже достигло по меньшей мере двух тысяч человек. Впрочем, пока данные о погибших являются приблизительными и будут уточняться.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей