Грузины выжигают Цхинвали напалмом

Столица Южной Осетии обстреливается со стороны Гори ракетами с напалмом. Грузинские формирования отступили за пределы города. На окраинах Цхинвали множество трупов, среди них иностранные наемники


ФОТО: AP



Ситуация в Южной Осетии по сравнению с последними двумя сутками стала немного спокойнее. Но, судя по всему, лишь на время. Как сообщил в эфире телеканала "Вести" командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов, "стороны готовятся к активным боевым действиям после определенной передышки". "Обстановка сейчас напряженная, - добавил он. - Переговорного процесса как такового нет".

Как сообщил военный обозреватель "Yтра" Олег Петровский с места событий, вчера вечером, примерно в 21:30, на юге Цхинвали шли тяжелые бои, в них участвовали как танки, так и пехота. По неподтвержденной информации, грузинские военные даже пытались возводить в центре города укрепления. При этом канонада, звучавшая весь вечер, к этому времени практически стихла - огневые точки грузин были подавлены.

Сегодня, 10 августа, в 19:10, наш военный обозреватель сообщил, что грузинские войска обстреливают Цхинвали ракетами с напалмом. Ракеты летят со стороны грузинского города Гори. Обстрел ведется постоянно, каждые десять минут. В городе возникают возгорания, которые оперативно ликвидируют пожарные. Нарушена система водоснабжения, подвалы затоплены и оставшиеся в городе люди не могут укрыться там от обстрела. Над городом пролетают самолеты, их принадлежность не известна.

Тем временем продолжается зачистка города югоосетинскими и российскими силами, грузин в городе практически не осталось. В зачистке принимают участие бойцы спецбатальона "Восток", которым совсем недавно руководил Сулим Ямадаев. В Цхинвали подходят добровольцы, в основном из северокавказских республик. На окраинах города лежит большое количество трупов грузинских солдат, официальный Тбилиси отказывается их признавать и забирать останки. "В городе смрад", - говорит наш военный обозреватель.

Он отмечает, что среди убитых со стороны нападавших есть украинские наемники, это подтверждается найденными при них документами. В частности, это Геннадий Борисенко 1966 г.р., из города Львова. Называются также фамилии Бурденко, Прокопенко.

Есть потери и среди российских миротворцев. Их число уточняется.

Обстановка в городе остается напряженной, ведется информационная война. В Цхинвали распускаются слухи о том, что дело идет к победе грузин. Не далее как сегодня была распространена дезинформация о гибели Марата Кулахметова.

В настоящее время разблокирована Транскавказская магистраль, по ней к Цхинвали подходят колонны российской бронетехники. Армия продолжает выполнять задачу по зачистке окрестностей от грузинских огневых точек. По данным источников, находящихся непосредственно в зоне боевых действий, армии и добровольцам удалось не только взять под контроль стратегически важные Присские высоты, но и вернуть село Хетагурово, а также несколько грузинских сел Южной Осетии. При этом грузинское население деревень уходит вместе с вооруженными силами Грузии.

По словам бывшего командующего Вооруженными силами Южной Осетии, председателя "Гражданской инициативы" Олега Тезиева, зачистить Цхинвали от грузин вчера не удалось. Он сообщил, что в Цхинвали проникла группа грузинского спецназа, который забрасывал гранатами подвалы, где прячутся оставшиеся в живых женщины и дети. Всего, по словам Тезиева, до начала боевых действий в Цхинвали оставалось 1835 детей. Их судьба до сих пор остается неизвестной. Примерно к 23:30 обстановка в городе нормализовалась, Цхинвали удалось отбить. В качестве трофеев местные военные взяли два грузинских танка и джип.

Комитет по информации и печати Южной Осетии, в свою очередь, сообщил, что бои за Присские высоты шли всю ночь. "Грузинские военные подразделения продолжили артиллерийский обстрел Цхинвали и ряда населенных пунктов Республики Южная Осетия, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. - Обстрел завершился лишь за полночь. На южных окраинах Цхинвали подбиты 12 грузинских танков и сбит бомбардировщик. Уничтожен грузинский снайпер и два наводчика. Сейчас ведется огонь по подавлению грузинских позиций в приграничных с городом селах. Отбита и танковая атака на стратегическую Зарскую дорогу - она соединяет Южную и Северную Осетии".

По данным комитета, столица непризнанной республики практически полностью разрушена, причем город "постоянно простреливается грузинскими снайперами". "Мирные жители, оставшиеся в городе, прячутся в убежищах и подвалах, - говорится в сообщении. - Они находятся в ужасном моральном и физическом состоянии. В Цхинвали до сих пор находится большое количество женщин, стариков, детей, которых необходимо эвакуировать". Кроме того, под завалами остаются тысячи мирных жителей, "многие из которых не смогли выжить", отмечается в сообщении. По данным ведомства, в общей сложности на территории непризнанной республики "убиты и ранены более двух тысяч человек". При этом точное количество жертв и пострадавших в результате грузинской агрессии на данный момент установить не удается.

Есть раненые и среди российских журналистов. Под обстрел попала автомобильная колонна, в которой находилась машина съемочной группы "Вестей". По сообщению телеканала, военный корреспондент Александр Сладков ранен в ногу, оператор Леонид Лосев - в руку, видеоинженер Игорь Уклеин контужен. Журналистов прооперировали в военном госпитале Владикавказа. Также во время обстрела российской колонны получил ранение командующий 58-й армией Северо-кавказского военного округа генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. В настоящее время он доставлен во Владикавказ, где ему сделали операцию. Состояние генерала оценивается как удовлетворительное. Ближе к вечеру появилась информация, что в окрестностях Цхинвали под обстрел попала съемочная группа НТВ. Ранение получил продюсер группы Петр Гасеев. Кроме того, сотрудники республиканской больницы в Цхинвали сообщили о гибели в Цхинвали двух иностранных журналистов. Тела убитых журналистов были подобраны на улицах города и доставлены в больничный морг. Имена и национальная принадлежность убитых не сообщаются.

К слову об иностранцах. Как утверждают власти непризнанной республики, в грузинском наступлении на Цхинвали участвовали чернокожие наемники. Об этом сообщил полпред Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев. По его словам, на улицах разрушенного города много убитых грузинских военных. "Среди убитых есть негры, скорее всего, либо наемники, либо инструкторы грузинских Вооруженных сил", - сказал он. Эту информацию подтвердил и наш военный обозреватель, который сообщил, что среди убитых есть как темнокожие, так и солдаты с узкими глазами. Ранее о том, что на стороне грузинских подразделений сражаются иностранные наемники, сообщал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Между тем российские миротворцы опровергают сообщения грузинского Министерства внутренних дел о выводе подразделений вооруженных сил Грузии из Южной Осетии. "Миротворческими постами в зоне конфликта фиксируется наличие подразделений Министерства обороны Грузии, личного состава и техники грузинской армии, в частности бронетехники и артиллерии", - отметил помощник командующего ССПМ капитан Владимир Иванов, комментируя заявление руководителя информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили о том, что грузинские войска якобы покинули Южную Осетию. При этом госминистр по реинтеграции Грузии Теймураз Якобашвили уточнил, что грузинские войска действительно меняют свои позиции: они покинули Цхинвали, однако остались при этом в Южной Осетии. Такое решение было принято для образования гуманитарного коридора в целях эвакуации раненых, пояснил он.

К настоящему моменту Вооруженные силы Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта перешли к обороне, сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его словам, грузинская сторона приступила к выводу своих вооруженных формирований из Цхинвали, и сейчас большая часть города действительно контролируется миротворческими силами. Однако грузинская сторона подтягивает резервы, и ситуация может измениться. Кроме того, он сообщил, что Россия не получала от Грузии никаких предложений о прекращении боевых действий. Кстати, по данным Минобороны России, к моменту начала военных действий в зоне конфликта силы Грузии по всем показателям превосходили миротворческий контингент в 12 раз, добавил генерал-полковник.

Между тем Тбилиси сообщил о новых ударах российской авиации по территории Грузии. Утверждается, что бомбардировке подвергся авиазавод в грузинской столице, данных о пострадавших нет. Кроме того, власти утверждают, что Россия сосредотачивает крупные силы у границ Грузии и что российские военные корабли вошли в абхазский порт Очамчира. Ранее грузинская сторона утверждала, что жертвами российских авиаударов якобы стали десятки людей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей