Тбилиси обрабатывает Восток

Позиция Старого Света в отношении войны на Кавказе разочаровала Грузию. Не найдя требуемого понимания и сочувствия в Европе, страна обратилась с просьбой о помощи к Китаю




Североатлантический альянс откликнулся в понедельник на просьбу Москвы провести сегодня экстренное заседание Совета Россия - НАТО, посвященное поиску решения по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Ожидается, что заседание состоится после встречи членов Совета Россия - НАТО на уровне послов с главой МИД Грузии. По словам постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, Москва будет настаивать на том, чтобы перед принятием каких-либо решений Альянс провел ответственную работу по установлению конкретных фактов и чтобы эти решения были приняты только после ознакомления с позицией и аргументацией российской стороны. "Минимальная задача заключается в том, чтобы изложить нашу позицию, нашу правду, нашу объективную информацию о том геноциде, который устроил Саакашвили, о той этнической чистке, которая произошла в Южной Осетии, - отметил постпред в интервью радиостанции "Вести-ФМ". - Это не просто безобразие, это военное преступление. Поделиться информацией о бедственном положении людей - это минимальная задача. Максимальная же заключается в том, чтобы от представителей НАТО мы больше не слышали безответственных заявлений о том, что Россия, якобы, применяет силу. Ведь мы действуем исключительно в рамках национальной самообороны. Поэтому аргументация будет не просто изложена - мы рассчитываем на взаимопонимание". "Надеюсь, что разговор хоть и будет непростым, но полезным", - заключил Рогозин.

Параллельно с этим Совет безопасности ООН удовлетворил просьбу Тбилиси о созыве очередного экстренного заседания по ситуации в Грузии. Участники встречи снова пытались договориться о тексте совместной резолюции по российско-грузинскому конфликту. По итогам прошедших в закрытом режиме консультаций российский постпред в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может принять текст резолюции, разработанный Францией и одобренный США и Великобританией.

По его словам, документ необходимо "принципиально поправить", поскольку в нем не дается принципиальной оценки агрессивным действиям в отношении Южной Осетии, которые были предприняты грузинской стороной. Также недостаточно четко сформулировано то, что "связано с гуманитарной катастрофой, жертвами среди мирного населения", сказал дипломат. "Там есть и целый ряд других недостатков, поэтому резолюция, чтобы она могла быть принята, потребует существенной доработки", - добавил Чуркин.

Тбилиси тем временем призывает российское руководство к началу прямых переговоров о "полной и незамедлительной деоккупации страны", о чем в эфире "Эха Москвы" заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая. Он подчеркнул, что "предметом переговоров может быть только полный и безоговорочный вывод российских войск с территории Грузии".

Позицией Европы в отношении происходящего на Кавказе официальный Тбилиси недоволен. Так, представитель Грузии в ЕС Саломе Самадашвили упрекнула Старый Свет в отсутствии "заявления с правильными формулировками, которое четко показало бы России, что она должна остановиться и что она рискует будущим своих отношений с ЕС, если не остановится". "Хотя в определенной степени мы разочарованы тем, что нашим европейским партнерам не удалось предотвратить нынешнюю ситуацию", Грузия, естественно, не отказывается от поддержки лидеров этих государств, заявил, в свою очередь, премьер-министр Владимир Гургенидзе. Он добавил, что в ближайшее время в Грузию для обсуждения сложившейся ситуации прибудут президенты Польши, Украины, Франции, Эстонии и Литвы.

Не найдя понимания в Европе, Грузия обратила взор на восток, воззвав к Пекину с просьбой помочь в разрешении конфликта с Россией. После встречи с министром иностранных дел КНР посол Грузии в Китае Заза Бегашвили выразил надежду, что Китай "сделает правильные выводы" и, будучи постоянным членом Совета безопасности ООН, выразит свое неприятие "агрессии против независимого государства".

Зато в США грузинские власти встречают полное понимание. Джордж Буш, выступая накануне в Розовом саду Белого дома, сказал. "Я глубоко обеспокоен сообщениями о том, что российские войска вышли за зону конфликта и нанесли удары по грузинскому городу Гори и угрожают столице Грузии Тбилиси. Имеются свидетельства того, что российские силы могут скоро начать бомбардировку гражданского аэропорта в столице. Если эти сообщения точны, такие российские действия будет представлять собой значительную и грубую эскалацию конфликта в Грузии". "Похоже, что сейчас, возможно, предпринимаются усилия по свержению законно избранного правительства Грузии, - говорится далее в заявлении американского президента. - Россия совершила вторжение в суверенное соседнее государство и угрожает демократическому правительству, избранному ее народом. Такие действия являются неприемлемыми в XXI веке".

Возможный преемник Буша Джон Маккейн обижен на Россию по другому поводу: "В Грузии на карту у нас поставлены важные стратегические интересы, в особенности продолжение потока нефти через трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, который Россия в последние дни попыталась разбомбить. <...> США должны работать вместе с Азербайджаном и Турцией, а также с другими заинтересованными друзьями, чтобы выработать планы по укреплению безопасности нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан". Сенатор потребовал от глав внешнеполитических ведомств "большой семерки" провести срочное заседание в связи со сложившейся ситуацией и обратился с призывом к политическому руководству НАТО начать обсуждение вопроса о вводе международных миротворцев в Южную Осетию. "Совет НАТО должен созвать чрезвычайную сессию, чтобы потребовать прекращения огня и начать обсуждение ввода в Южную Осетию международных миротворческих сил, а также последствий (конфликта) для будущих взаимоотношений между НАТО и Россией, - заявил кандидат в президенты США. - Решение НАТО приостановить присоединение Грузии к Плану действий по членству в НАТО могло быть воспринято Россией как зеленый свет для удара по Грузии, и поэтому я призываю союзников по НАТО вновь вернуться к этому вопросу".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей