Пентагон перебросил войска в зону конфликта

Американское военное ведомство завершило транспортировку грузинских подразделений из Ирака в зону боевых действий на Кавказе. Параллельно Госдепартамент объявил о том, что Грузии будет выделена финансовая помощь


ФОТО: АР



Не прошло и двух суток, как американское военное ведомство завершило операцию по транспортировке грузинских подразделений из Ирака в Грузию. Переброска контингента в составе двух тысяч военнослужащих началась в минувшее воскресенье по просьбе Тбилиси и сегодня ночью была завершена.

Накануне Владимир Путин, комментируя действия Пентагона, заявил, что транспортировка грузинских войск из Ирака военно-транспортными самолетами США фактически в зону конфликта является "циничной" мерой. "Жаль, что некоторые партнеры России не помогают, а, напротив, пытаются мешать", - отметил российский премьер. Однако официальный представитель американского военного ведомства Брайан Уитман заявил, что переброска грузинского контингента была проведена в соответствии с американо-грузинскими договоренностями, заключенными еще до начала военного конфликта.

Это не единственная помощь Тбилиси со стороны Вашингтона. В понедельник Госдепартамент распространил сообщение, согласно которому американское правительство выделило Грузии $250 тыс. на оказание гуманитарной помощи пострадавшим в ходе грузино-осетинского конфликта.

Кроме того, оказать дополнительную финансовую поддержку Грузии в связи с событиями в регионе намерен Международный валютный фонд. Как говорится в официальном заявлении организации, МВФ "поддерживает тесный диалог с грузинскими властями и ожидает от руководства Грузии продолжения текущей экономической политики". "На этих основаниях мы готовы поддерживать Грузию консультациями, технической и, при необходимости, финансовой помощью", - отмечается в сообщении.

Обеспокоенность ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта выразили также представители Всемирного банка, которые готовы предоставить Тбилиси дополнительные кредиты на сумму от $300 млн до $350 млн в течение ближайших 12 месяцев. Как сообщается, "для поддержки государственных реформ". При этом не исключено, что в дальнейшем иностранные вливания в экономику Грузии будут увеличены.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей