Запад подлечит грузинскую экономику

Чтобы побороть острый финансовый дефицит, в стране прекращены все банковские операции по выдаче кредитов. Всемирный банк и Международный валютный фонд готовы предоставить стране дополнительные кредиты




Все грузинские коммерческие банки на ближайшую неделю полностью остановили операции по выдаче кредитов. Во избежание хакерских атак многие из них также временно отменили интернет-банкинг. Теперь их клиенты не смогут управлять своими счетами и финансовыми операциями с помощью компьютера на официальном банковском сайте. Ранее в Минкомсвязи России заявили, что из-за технического сбоя была парализована также система денежных переводов из России в Грузию.

Решение о приостановке кредитных операций принял Национальный банк Грузии. Эксперты отмечают, что в стране наблюдается острый финансовый дефицит, особенно в иностранной валюте. Вкладчики банков пытаются снять деньги со своих расчетных счетов для того, чтобы конвертировать эти средства в иностранную валюту.

Во многих банках уже возникли гигантские очереди, курс национальной валюты падает. Несмотря на заверение руководителя службы связей с общественностью НБГ Георгия Каландадзе о готовности использования кредитных резервов, многие эксперты прогнозируют продолжение падение курса грузинского лари к доллару США.

Для предотвращения излишнего ажиотажа в стране во всех грузинских банках 12 августа объявлен выходным днем. Премьер-министр отметил, что уже завтра все банки возобновят работу. В то же время он указал на то, что "12 августа в Грузии является рабочим днем и все учреждения, кроме банков, будут работать в обычном режиме".

Представители Международного валютного фонда (МВФ) сказали, что готовы оказать дополнительную финансовую поддержку Грузии в связи с российско-грузинским вооруженным конфликтом. В официальном заявлении организации говорится, что "МВФ поддерживает тесный диалог с грузинскими властями и ожидает от руководства Грузии продолжения текущей экономической политики. На этих основаниях мы готовы поддерживать Грузию консультациями, технической и, при необходимости, финансовой помощью".

Представители Всемирного банка также крайне обеспокоены ситуацией в Грузии и выразили готовность предоставить стране дополнительные кредиты на сумму от $300 млн до $350 млн в течение года для поддержки государственных реформ.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей