Саркози привез в Тбилиси мир по-французски

Французский посредник привез в грузинскую столицу план мирного урегулирования, под которым подписался Саакашвили. Примечательно, что в документе отсутствует принцип территориальной целостности Грузии




Президент Франции Николя Саркози прибыл накануне вечером в Тбилиси, чтобы обсудить с вопросы урегулирования грузино-осетинского конфликта. Глава председательствующей в ЕС страны выступает в качестве посредника между Россией и Грузией. У трапа самолета европейского гостя встречал Михаил Саакашвили и из аэропорта увез Саркози на проспект Руставели, где весь вчерашний день проходил митинг в поддержку грузинского лидера. После состоялись длительные переговоры, в ходе которых, как рассказал затем Саркози, "мы дважды связывались с президентом Медведевым". Президент Грузии принял условие о прекращении огня и подписался под документом, представленным ему президентом Франции.

План установления мира в регионе, подписанный Саакашвили, состоит из шести позиций. Условия перемирия таковы: отказ от использования силы, окончательное прекращение всех военных действий, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи, возвращение грузинских Вооруженных сил на места их постоянной дислокации, вывод российских Вооруженных сил на позиции, занимаемые до начала конфликта, начало международного обсуждения путей обеспечения безопасности в Абхазии и Южной Осетии. Изначально последний пункт включал в себя обсуждение статуса двух регионов, однако после консультаций с Саакашвили он был изменен.

Все положения плана уже согласованы с Дмитрием Медведевым во время вчерашнего визита Саркози в Москву. На последовавшей за переговорами пресс-конференции Саркози ушел от ответа на вопрос, почему среди принципов мирного урегулирования отсутствует принцип территориальной целостности Грузии. "Мы находимся в экстремальной ситуации. Нужно выйти из кризиса в регионе. Для этого необходимо, прежде всего, прекратить боевые действия", - сказал французский президент. По словам Саркози, "если вы хотите быть посредником, необходимо сблизить конфликтующие стороны" и только потом пытаться найти решение на длительную перспективу.

По словам Медведева, территориальная целостность - это "желание людей жить вместе". Этот вопрос должен решаться не на митингах и парламентских диспутах, а на основе международного права. Осетины и абхазы должны сами ответить, хотят ли они жить в составе Грузии или потребовать самоопределения вплоть до отделения. Что касается грузинского суверенитета, над которым так дрожит Саакашвили, Россия, разумеется, его признает, однако даже суверенное государство не может творить все, что ему заблагорассудится, и должно отвечать за свои действия, заключил российский президент.

Высокую оценку французской мирной инициативе дал глава МИД РФ Сергей Лавров: "Мы очень ценим небезразличную позицию Франции, мы ценим искреннюю позицию президента Николя Саркози, которую он привез в Москву, стремясь оказать максимальное содействие в восстановлении международного права в урегулировании ситуации в Южной Осетии". По словам министра, все шесть принципов "либо отражают требования, которые мы выдвигали к грузинскому руководству, либо фиксируют намерения, которые российская сторона имела по продолжительности и формату миротворческой операции".

Челночная дипломатия Саркози как посредника от ЕС действительно имеет большую важность для восстановления мира. В первую очередь потому, что война в Южной Осетии уничтожила любую возможность прямого диалога между Москвой и Тбилиси на высшем уровне. Как заявил вчера Лавров, Москва теперь вряд ли будет вести какие-либо переговоры с грузинским лидером. "Отдавая приказы о том, чтобы давить танками и сжигать заживо мирных граждан, Саакашвили оправдывал это тем, что защищает американские ценности, - сказал глава российского МИД. - В связи с этим Саакашвили больше не может являться нашим партнером".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей