"Признание непризнанных - самоубийство для России"

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин уверен: признание независимости Южной Осетии и Абхазии обернется чудовищными последствиями для России, в интересах которой - сохранить Грузию в нынешних границах




В ходе войны в Южной Осетии лидеры крупнейших российских демократических партий продемонстрировали довольно резкие перепады во взглядах. "Яблоко", хотя и с оговорками, поддержало действия Кремля, а вот лидер СПС Никита Белых отличился призывами к российскому руководству "не быть агрессором" и "не вводить в Южную Осетию войска", назвав подобное развитие сюжета "наиглупейшим". Еще СПС возложил часть ответственности за происходящее на Москву. В СМИ уже сравнивают правых с "пятой колонной" и называют "предателями России". О том, что думают по поводу происходящего в "Яблоке", "Yтру" рассказал председатель партии Сергей Митрохин.

"Yтро": Какова официальная позиция "Яблока" в отношении войны на Кавказе? Мнения - со ссылкой на ваших однопартийцев - звучали разные. Например, правозащитник Ковалев (член вашей партии) подписался под весьма странным заявлением с призывом к международному сообществу "остановить российскую агрессию". В том же заявлении Грузию пугали перспективой захвата части ее территории Россией.

Сергей Митрохин: Наша позиция заключается в следующем: если людей убивают - их надо защищать. Имело место массовое убийство людей в Южной Осетии по приказу Саакашвили. В этой ситуации миротворцы должны были действовать в соответствии со своим мандатом и защищать граждан от резни. Но горстка миротворцев, естественно, не может выстоять против целой армии, и в этой ситуации ввод российских войск был оправдан. Нельзя было повторять трагедию Сребреницы, когда миротворцы оказались бессильны и допустили массовую резню. Массовая резня в Южной Осетии уже началась. Резню надо было остановить. Но мы сразу заявили о том, что использование войск должно быть ограничено исключительно целями защиты жизни и безопасности людей. Миротворческая акция не должна была перерасти в войну, боевые действия за границу Южной Осетии, на территорию Грузии переносить было нельзя. В конечном счете президент РФ и принял решение в соответствии с тем, что мы от него требовали, - остановил военную операцию на территории Грузии. Оказалось, что, в конечном счете, президент разделяет нашу позицию. Кстати, шесть пунктов по урегулированию конфликта, предложенные Медведевым и Саркози, полностью воспроизводят наши предложения, выдвинутые в заявлении от 10 августа.

Хотя понятно, что Медведев принял решение не только потому, что к нему обратилась партия "Яблоко". Но мы удовлетворены тем, что он поступил разумно, по-государственному, и удержался от соблазна развязать войну непосредственно с Грузией и грузинским народом. Это решение мы полностью поддерживаем. Теперь главное, чтобы оно было выполнено и не начались какие-то новые провокации.

"Y": "Полная поддержка" "Яблоком" решения президента России выглядит удивительно. Вспоминаются ваши разногласия с Кремлем во времена чеченской войны...Тогда вы с СПС в очередной раз оказались по разные стороны баррикад: СПС поддерживал Кремль, вы же, по утверждению правых, "вонзали нож в спину" российской армии...

С.М.: Наша позиция совершенно не изменилась. Мы выступали против силового решения межнациональных проблем в Чечне. За то же самое мы сегодня осуждаем Саакашвили, потому что он сегодня действует так же, как тогда действовал Кремль. Кремль в Чечне делал то же самое, что Саакашвили сегодня в Южной Осетии. Наша позиция абсолютно последовательна, а противоречия есть у Кремля и парламентского большинства. Тогда оно кричало: "Бей чеченцев!", а сегодня кричит: "Давайте защищать южных осетин!". А мы говорим, что и тогда, и сейчас силовое подавление национальных меньшинств государством неприемлемо.

"Y": Если Грузия не отступит и провокации с ее стороны будут продолжаться, как, на ваш взгляд, должна будет поступить Россия? В каких масштабах будет оправданно применение ответной силы? Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, например, заявил вечером во вторник о том, что его страна не отказывается от планов захвата Цхинвали и Сухуми.

С.М.: Не думаю, что кто-то будет пытаться снова применять силу. Если же такие попытки будут предприняты - безусловно, останется лишь противостоять с целью защиты мирного населения и миротворцев. Масштабы и сроки пребывания последних определяют политики. Это вопрос дальнейших договоренностей. Российские войска как гарант, наверное, тоже должны на какое-то время остаться. Но сейчас надо выполнять распоряжение президента: прекратить военную операцию, любые бомбежки, добиваться того, чтобы наступил полный мир. Добиваться этого и от Грузии, и от осетин, которые тоже не ангелы. Сейчас нужны переговоры при посредничестве Евросоюза о продолжении миротворческого процесса, гарантиях для миротворцев, гарантиях прав национальных меньшинств, гражданских и политических прав на территории и Грузии, и Южной Осетии, и Абхазии. Нужны переговоры об их будущем статусе в составе Грузии.

"Y": "Яблоко" не поддерживает идею признания их независимости и последующего вхождения в состав РФ? Южная Осетия и Абхазия, озвучившие вчера эти требования, объясняют: после геноцида со стороны Грузии совместное проживание в едином государстве невозможно. Кокойты заявляет о том, что Южная Осетия не желает иметь никаких дел с фашистами и, как и многие влиятельные российские политики, видит ее исключительно в составе Российской Федерации.

С.М.: Для России это было бы самоубийственным шагом. Это означало бы тотальную войну на Кавказе. Такими вещами шутить нельзя. Если сейчас признать независимость Южной Осетии и Абхазии - или, тем более, аннексировать эти территории, это обернется чудовищными последствиями для всего региона, для Кавказа и для России. Что мы будем делать с Нагорным Карабахом, когда Азербайджан введет туда войска? Ведь армяне - такой же союзнический народ, как и осетины. Южной Осетии и Абхазии нужно дать международные гарантии, с участием Евросоюза, о том, что они сохраняют широкую автономию. Возможно, нужно вместе с Евросоюзом потребовать федерализации Грузии. Но отрезать их от Грузии недопустимо. Сделав это, мы поступим так, как Запад поступил с Косовом. Это неправильно. Россия выступала против независимости Косова, и правильно делала, потому что мы, в первую очередь, думали о своей стране, на территории которой таких Косовых десятки. Испания, у которой проблема басков, тоже была против отделения Косова. Нужно думать не только об Абхазии и Южной Осетии, но и о собственных российских проблемах. Если мы признаем независимость этих республик, это значит, что через какое-то время аналогичные требования заявят и Чечня, и Дагестан, и Кабардино-Балкария, и Адыгея, и Татарстан. Это просто будет конец России. То, что сейчас требуют всякие Жириновские, коммунисты и единороссы - чтобы Россия стала бороться за независимость Абхазии и Южной Осетии, - это требования, которым обрадуются любые враги России. Это политическое безумие. В интересах России - чтобы Грузия осталась в нынешних границах, но при этом вся политическая мощь и влияние России, международных организаций и Евросоюза должна быть применена для поддержания мира и их безопасного автономного существования в границах Грузии. Сложная задача, но другого пути для обеспечения стабильности на долгосрочную перспективу не существует.

"Y": Смогут ли международные посредники гарантировать мир? События последних дней показали, что Саакашвили - человек неуправляемый, и договоренности для него ничего не значат. Считаете ли вы, что президента Грузии можно рассматривать как партнера по переговорам? Еще вчера он открывал "фронт против России", а наши политики утверждали, что Россия не может работать с государством, которое возглавляет фашист.

С.М.: Надо создавать новые механизмы, привлекать новых гарантов, тот же Евросоюз. А другого партнера по переговорам, кроме Саакашвили не может быть, пока он не переизбран народом Грузии. Других вариантов нет. Но его после этих событий принуждать к миру будет гораздо легче, и международное сообщество в этом также заинтересовано. Надо активно привлекать в качестве партнеров европейцев - они, во всяком случае, заняли в ходе конфликта гораздо более взвешенную позицию, чем США.

"Y": Ваше отношение к позиции, занятой СПС и рядом правозащитников, обвинявших Россию в агрессии?

С.М.: Позиция тех, кто предлагал просто наблюдать массовую резню, не вмешиваясь в нее, абсолютно неправильная. Массовую резню необходимо было остановить, и это в данной ситуации могла сделать только Россия. Если людей режут на ваших глазах, вы не можете молча наблюдать и говорить о том, что не станете нарушать международное право. Такая позиция сама по себе противоречит правозащитной идеологии. Кстати, многие правозащитники - в частности, "Мемориал" - заняли позицию, близкую к нашей. Но я не хочу присоединяться к хору травли тех, кто высказывался иначе. Они имеют право на свою точку зрения.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей