Грузинская армия бьется в агонии

Тбилиси из последних сил пытается обострить ситуацию в зоне конфликта, обвиняя российских военных в продолжении огня. Однако, по информации "Yтра", никаких боевых действий не ведется, а грузинские солдаты бегут, срывая с себя форму


ФОТО: AP



После объявления о завершении военной операции в Южной Осетии ситуация в зоне конфликта вроде бы успокоилась. Однако сегодня из грузинского города Гори, расположенного в 25 км от Цхинвали, начала поступать тревожная и противоречивая информация. Как заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, несмотря на достигнутые договоренности о прекращении военных действий, утром в в этот населенный пункт вошла колонна тяжелой техники. По его словам, 50 российских танков появились в Гори спустя восемь часов после того, как грузинская сторона согласилась на прекращение огня.

Об этом же сегодня сообщил корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", по словам которого грузинские военные "недоумевают по поводу объявленного перемирия, потому что работают и танки, и артиллерия, все пространство вокруг простреливается снайперами". Журналист утверждает, что со слов очевидцев ему стало известно о том, что минувшей ночью во время боев в Гори якобы был убит телевизионный журналист из Нидерландов. "Сам я видел несколько убитых мирных жителей", - добавил корреспондент.

Однако военный обозреватель "Yтра" Юрий Котенок, находящийся в зоне конфликта, опроверг эти сообщения. "Мы находимся в 5 км от Гори, - сообщил он c места событий. - Тут абсолютная тишина: ни стрельбы, ни взрывов - ничего нет". Сообщения о возобновлении боевых действий с российской стороны Котенок назвал "полной дезинформацией". "Грузинская армия деморализована, там просто некому сейчас воевать с их стороны, - отметил он. - Всю минувшую ночь российские миротворцы вылавливали грузинских солдат - в форме и переодетых - по каналам и речкам. Те, перепуганные, буквально выползали из зоны боевых действий и кричали, что они "видели Саакашвили в одном месте".

По словам нашего военного обозревателя, на подступах к Гори, в районе селения Вариани, где находилась одна из баз 4-й пехотной бригады Вооруженных сил Грузии, ныне прекратившей свое существование, в ходе зачистки бойцы батальона "Восток" обнаружили три переносных зенитно-ракетных комплекса, пять танков, десять артиллерийских орудий, более десяти военных джипов, более десяти армейских грузовиков. "Все это бросили грузинские военные, убегая от российских миротворцев, - сообщил Котенок. - Везде валяется брошенная форма, нашивки, видно, что грузины бежали в панике, переодеваясь в гражданскую одежду. В окрестных селах практически никого не осталось - лишь единицы стариков. Все жители сбежали, опасаясь мести за то, что творили грузины в Цхинвали. Вместе с тем надо отметить, что российские подразделения ведут себя максимально корректно по отношению к местному населению". К настоящему моменту бойцы батальона "Восток", проводившие зачистку, вернулись в Цхинвали, добавил военный обозреватель.

Министерство обороны России также опровергло сообщения о вводе танков в Гори. "Это очередная провокация грузинского руководства, приведенные факты не соответствуют действительности", - отметил высокопоставленный источник в военном ведомстве. В штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и вовсе назвали эту информацию "полным бредом". "Кадры, показанные по телевидению, можно было сделать и в Цхинвали, а сейчас выдать за Гори, как, по всей видимости, в Грузии и поступили", - заявил источник в штабе.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз потребовал немедленного вывода всех грузинских войск из Южной Осетии. Он назвал это одним из ключевых положений плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, предложенного Францией и одобренного Россией и частично Грузией.

Напомним, что два дня назад грузинские власти уже сообщали о взятии Гори российскими войсками, а некоторым журналистам даже почудилась бронетехника. Однако потом выяснилось, что речь шла о грузинских танках, а российская армия не подходила к Гори после панического бегства из города грузинских военных. В связи с этим стоит отметить, что, по официальным данным, за время военных действий российская армия не вторгалась в Грузию, ограничившись превентивной операцией в районе населенного пункта Сенаки.

Тем временем, пока Тбилиси обвиняет российскую сторону в продолжении боевых действий, появилась информация о том, что грузинские быстроходные катера минувшим вечером во второй раз за время конфликта атаковали один из кораблей Черноморского флота РФ. Как сообщил журналистам заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Анатолий Ноговицын, инцидент произошел в 23:25 мск, уже после заявления президента России Дмитрия Медведева о прекращении огня. По словам генерал-полковника, корабль Черноморского флота в ответ на нападение сделал несколько предупредительно-заградительных залпов, после чего грузинские катера ушли в сторону города Поти. Ранее, в воскресенье, в ходе нападения на корабль Черноморского флота два из атаковавших катеров были потоплены ответным огнем.

При этом Ноговицын особо подчеркнул, что несмотря на заявления о взаимном прекращении огня, в зоне конфликта продолжается стрельба. "Отдельные выстрелы снайперов продолжаются сегодня, позиция российской стороны - не выдвигаться вне границ миротворческой ответственности, но при этом на подобные провокации мы должны отвечать, и об этом верховный главнокомандующий недвусмысленно заявил, - напомнил генерал-полковник. - Позиция российской стороны - это обязательное прекращение огня грузинской стороной, на сегодня, констатирую, оно выполняется не в полном объеме".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей