МИД Польши открестился от своего президента

Антироссийское выступление Качиньского в Тбилиси дезавуировано Варшавой. Поляки вовсе не собираются вместе с главой государства "дать бой" России, но продолжают добиваться от США перевооружения своей армии




Вчерашний митинг на центральной площади Тбилиси, в котором, наряду с Саакашвили и другим руководством страны приняли участие лидеры Польши, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии, вызвал отрицательную реакцию в Варшаве.

Глава польского МИД Радослав Сикорский назвал эмоциональную речь своего президента "авторским выступлением", которое не отражает официальной позиции правительства страны. Польские СМИ пошли еще дальше, оценив речь Качиньского как одновременно курьезную и опасную.

Напомним, что вчера на митинге Грузия отмечала "победу на Россией", поскольку национальной армии удалось предотвратить прорыв российских танков в столицу страны. Окольными путями на празднование прибыли и президенты пяти восточноевропейских государств.

После выступления Саакашвили президент Польши торжественно провозгласил: "Мы собрались здесь вместе, чтобы дать бой. Наши соседи показали лицо, которое мы знаем сотни лет. Эта страна - Россия. Эта страна хочет подчинить себе своих соседей. Мы говорим: "нет!"

По мнению Леха Качиньского, агрессия России в ближайшее время начнет набирать обороты: "Сегодня Грузия, завтра - Украина, послезавтра - государства Прибалтики и, возможно, моя страна". Позиция западноевропейских союзников по ЕС в отношении грузино-осетинского конфликта вызвала у польского лидера скепсис. Если Евросоюз не сможет обеспечить территориальную целостность Грузии, это, по мнению Качиньского, должен сделать "наш самый большой союзник - США, которые отвечают за глобальную безопасность".

Как сообщает "РБК daily", в плане практических мер Качинский рекомендовал ввести миротворческие силы ЕС и НАТО в Южную Осетию и Абхазию. Такое предложение поддержал и президент Этонии Тоомас Хендрик Ильвес. "Если мы оставим без внимания агрессию против Грузии, - заявил эстонский лидер, - мы получим ситуацию, которая была до 1991 года". Глава Эстонии "прекрасно понимает чувства грузин, поскольку и эстонцы в свое время страшно мучились под гнетом СССР".

Между тем французский президент также был на площади во время митинга. Однако, в отличие от своих восточно-европейских коллег, Николя Саркози сидел в машине и ждал, пока кончится политическое представление. Не вышел, чтобы не иметь ничего общего с антироссийским действом. Когда "шоу" закончилось, он вместе с Саакашвили начал пресс-конференцию, чтобы объявить условия перемирия. По мнению Адама Веломского, главреда польской католической газеты Pro Fide Rege et Lege, "сначала был концерт, а потом речь государственного мужа". К сожалению Веломского, "президент Речи Посполитой принял участие только в первой части", а во всей истории Качиньский "лишь составлял художественный фон для настоящих дипломатов - Саркози и Медведева".

В то же время в Варшаве продолжаются переговоры министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и предствавителя Госдепа США Джона Руда о размещении американской системы ПРО в Польше. По сообщению польской стороны, после конфликта в Южной Осетии американцы смягчили свои позиции, и теперь, возможно, поляки получат на вооружение ракеты системы "Пэтриот" и добьются частичного перевооружения своей армии за счет Вашингтона в обмен на согласие разместить элементы ПРО на своей территории.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей