Южная Осетия намерена добиваться независимости

Подвергшаяся грузинской агрессии страна намерена держаться до последнего и добиваться независимости с соблюдением всех международных прав. Кроме того, на осетинской земле будут только российские миротворцы


ФОТО: АР



В Москве прошла совместная конференция президентов двух непризнанных республик Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. На последовавшем брифинге с журналистами лидеры этих стран заявили, что будут до последнего добиваться независимости своих республик, и Европа только выиграет, если признает их независимость.

Российский президент Дмитрий Медведев заверил гостей, что Россия поддержит любое решение Южной Осети и Абхазии в отношении их статуса и выступит гарантом этих решений. "Я хотел бы, чтобы вы знали и передали народам Южной Осетии и Абхазии: позиция Российской Федерации неизменна. Мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом Организации объединенных наций, международными конвенциями 1966 г. и Хельсинкским актом о безопасности и сотрудничеству в Европе. И мы не только поддержим эти решения, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире. Я рассчитываю и на конструктивную позицию других наших партнеров, а то они только и умеют, что поставлять оружие Грузии, но вооружать - это не значит восстанавливать мир. Надо помогать миру, а не войне, - отметил наш президент.

После того, как стороны подписали шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, Кокойты и Багапш направились на встречу с журналистами. Брифинг начал глава Южной Осетии. Поблагодарив всех россиян, поддержавших республику в трудной ситуации, Кокойты перешел к главному вопросу - новому статусу непризнанной республики, отметив: "Несмотря на такой удар по нашему народу, его воля и стремление к независимости не изменились. Мы будем добиваться своей независимости в строгом соответствии с нормами международного права. У нас есть все политико-правовые основания для этого. Мы прекрасно понимаем всю ответственность и перед народами Кавказа, потому что сегодня Кавказу нужен мир".

Президент Южной Осетии также отметил, что с настоящего момента на осетинской земле будут находиться только российские миротворцы. "На земле Южной Осетии больше не будет грузинских миротворцев, которые предательски стреляли в спину своим российским коллегам", - заявил он.

В свою очередь, Сергей Багапш отметил, что европейские страны должны понять: в сложившейся ситуации непризнанные республики не остановятся в своем стремлении обрести независимость. "Пора уходить от двойных стандартов. Пора уходить от того, что в мире получается так: кому-то можно, если очень хочется США, а кому-то нельзя, хотя у него на это прав гораздо больше. Это самое большое препятствие", - добавил абхазский президент.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей