Грузия готовит масштабную провокацию

Президент РФ объявил о начале вывода из зоны конфликта воинского контингента. Тбилиси, напротив, не спешит выполнять взятые на себя обязательства и, по данным российского Минобороны, планирует организовать ряд диверсий




Россия перешла от слов к делу: в минувшее воскресенье Дмитрий Медведев объявил о том, что с 18 августа наша страна начинает вывод из Грузии воинского контингента. Ожидается, что миротворцы и приданные им силы 58-й армии, принимавшие участие в операции по принуждению к миру после грузинской агрессии в Южной Осетии, будут отведены на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. Тем самым Москва первой из подписавших "план Медведева - Саркози" участников вооруженного противостояния на Кавказе приступила к реализации принципов этого документа.

А вот Грузия, похоже, не спешит выполнять взятые на себя обязательства - информация о том, что Тбилиси планирует вывести свои войска из зоны конфликта, до сих пор не поступала. Более того, российским военным стало известно о военной и диверсионной активности грузин на Кавказе, а также о готовящейся масштабной провокации в Гори.

"По полученным в воскресенье сведениям разведки российских миротворцев, подкрепленным данными радиоперехвата, в окрестностях Гори срочно формируется вооруженная группа, состоящая из грузин, украинских националистов из УНСО и чеченских террористов, находящихся в Грузии, - сообщил в воскресенье представитель Министерства обороны РФ. - Их планируется переодеть в российскую военную форму и запустить в Гори, где эти бандиты займутся мародерством и будут издеваться над местными жителями".

Все эти действия будут зафиксированы на телекамеры, а затем представлены миру как "зверства российской военщины". Штаб миротворческих сил, находящийся в окрестностях Гори, уведомил местные власти о готовящейся провокации и в настоящее время ждет от них соответствующих действий. "Российские миротворцы находятся на своих позициях, в город Гори никто из них не входил, - говорится в сообщении Минобороны. - Заявляем, что, если провокации избежать не удастся, ответственность за нее полностью ляжет на грузинские власти".

В свою очередь, Министерство внутренних дел Грузии опровергло эту информацию: "Подобную провокацию может устроить российская сторона - для того, чтобы оправдать пребывание российских воинских частей в зоне конфликта".

Отметим, что накануне в Рокском тоннеле уже была пресечена диверсия с грузинской стороны. Кроме того, на днях в районе Зугдиди была замечена группа людей, переодетых в российскую военную форму. А неделю назад независимый военный обозреватель Заур Алборов сообщил "Yтру", что в Кутаиси сформирован "отряд боевиков из украинских и прибалтийских наемников". "Они были замечены в форме российской армии и вооружены российским оружием, - рассказал тогда наш собеседник. - С ними находятся несколько лиц с фото- и видеотехникой. Возможно, готовится грандиозная провокация".

Из-за опасности диверсий российские миротворцы были вынуждены взять под охрану жизненно важный для региона, в том числе для самой Грузии, объект - Ингурскую ГЭС, которая находится в Гальском районе Абхазии и снабжает электричеством значительную часть Грузии. "Мы прекрасно знаем, что электричество Ингурской ГЭС поступает в дома десятков тысяч грузин и абхазцев, - сообщил в воскресенье замглавы Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын. - И осознаем, что такие стратегически важные объекты могут стать целью для провокаций и даже теракта. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу ГЭС и создать условия для нормальной работы ее персонала, наши миротворцы обеспечили патрулирование и защиту станции. И грузинские, и абхазские жители могут быть спокойны: свет в их домах будет".

Накануне стало известно, что российские военные обнаружили в одной из грузинских военных частей карту захвата Абхазии и другие документы. На встрече с журналистами в Сухуми командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ) генерал Сергей Чабан продемонстрировал найденные документы, а также показал рабочую карту командира бригады грузинской армии, на которой, по его словам, "отражены все элементы боевого порядка: показаны задачи, рубежи, которые необходимо захватить в первую очередь, а также время выполнения этих задач".

"К исходу первого дня военной операции по захвату Абхазии грузинские войска путем высадки десанта и одновременного удара с суши и с воздуха должны были войти в Сухуми, - пояснил генерал. - Мы также имеем документы, свидетельствующие о том, что сведения, полученные во время полетов грузинских беспилотных самолетов-разведчиков, были размножены и розданы всем командирам грузинских подразделений для ориентации в ходе выполнения задач. На них изображены мосты и переправы на территории Абхазии. На отдельных схемах показаны детализация действий подразделений, места размещения постов миротворческих сил, которые грузинские войска планировали блокировать во время проведения военной операции, а также аэродромы, причалы и другие важные объекты".

На внешнеполитической арене дела России складываются далеко не столь успешно. Вчера канцлер Германии Ангела Меркель выступила за немедленный вывод российских войск из зоны конфликта и выразила официальному Тбилиси свою поддержку в вопросе территориальной целостности. Федеральный канцлер заявила также, что ждет присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу, выразив надежду, что оно могло бы помочь возродить ослабевшую грузинскую армию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей