Осетинское правительство осталось не у дел

Эдуард Кокойты отправил правительство Южной Осетии в отставку. За три дня до этого военный корреспондент "Yтра" взял интервью у вице-премьера правительства РЮО (теперь уже бывшего) Бориса Чочиева




В воскресенье вечером президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в эфире телеканала "Вести 24" объявил, что отправляет правительство в отставку и уже подписал соответствующий указ. Кроме того, президентскими указами в республике введено чрезвычайное положение и объявлено о создании чрезвычайной комиссии по восстановлению Цхинвали и окрестностей.
За три дня до этого военный корреспондент "Yтра" встретился с вице-премьером правительства РЮО (теперь уже бывшим) Борисом Чочиевым и взял у него интервью.

"Yтро": Бои завершены. Что происходит в Цхинвали?

Борис Чочиев: Обстановка очень сложная, в городе проблемы с водой, электричеством, плохо с продуктами, хотя мы делаем все возможное для восстановления. За сутки с небольшим нам удалось на 80% восстановить водовод, и в город стала поступать вода. Оперативно было организовано поступление гуманитарных грузов. На трагедию республики откликнулась вся Россия: машины идут непрерывно. В городе созданы пункты по регистрации оставшихся граждан и пункты по раздаче гуманитарной помощи.

Проводится мониторинг по определению ущерба в частном и государственном секторах. Это очень сложно. В первую очередь мы переключились на решение социальных вопросов тех граждан, у которых сожжены дома. По предварительным данным, в столице республики получили повреждения от 80 до 90 процентов всех зданий. Сожжено около 20% домов в частном секторе.

"Y": Какие еще вопросы требуют первоочередного решения?

Б.Ч.: Поиск без вести пропавших. Многие жители стали покидать город еще после первого обстрела в ночь с 1 на 2 августа и считались выехавшими в Северную Осетию. Но часть из них мы находим под завалами домов.

К сожалению, через два дня после того, как агрессор был выбит из города, мы не смогли получить информацию и попасть во многие села Цхинвальского, Знаурского и Ленингорского районов. Только утром 14 августа из Ленингорского района мы смогли вывести 80 детей. Эти села ближе к Тбилиси, чем к Цхинвали. Три дня грузинские войска были там, а жители вынуждены были уйти в леса. Мы смогли вернуть наших граждан в свои дома только с приходом российских войск.

В Знаурском районе 13 августа были ранены трое наших мирных граждан. Снайперские обстрелы продолжаются - обстреливают жителей отдаленных сел Южной Осетии, которые думают, что уже наступил мир. Пока такие факты, к сожалению, имеют место.

"Y": Противоречивые данные о погибших: сначала 2 тысячи человек, затем – 1600. На Западе эти цифры считают завышенными. Ваш комментарий.

Б.Ч.: Эти данные уточняются. А снижение предварительной цифры погибших объясняется тем, что некоторых из тех, кого мы считали убитыми, находим среди раненых. Тогда не к кому было обращаться, больницы были переполнены, а город продолжался подвергаться интенсивному обстрелу. Мы не знали о многих убитых в частном секторе и т.д. Теперь ведем статистику и уточняем данные, которые меняются.

"Y": То же самое и с пропавшими без вести?

Б.Ч.: В этих списках значится более ста человек. Но проблема в том, что мы пока точно не знаем, сколько забрали (грузинские войска) из других сел, откуда еще нет полной информации.

"Y": Правда ли, что мародерство в городе приняло массовый характер?

Б.Ч.: Факты мародерства есть, но массового характера это не приобрело. Есть факты мародерства и в селах, где компактно проживали грузины. Но это отдельные случаи. Мы полностью перекрыли грузинские села, в чем нам здорово помогли представители правоохранительных органов Северной Осетии. Контролируются все въезды и выезды из этих сел Южной Осетии. Как доложил министр внутренних дел РЮО, трое мародеров, оказавших сопротивление сотрудникам югоосетинской милиции, были уничтожены.

"Y": Какова судьба грузинских анклавов, которые в Тбилиси пытались использовать в качестве плацдарма для агрессии в отношении республики?

Б.Ч.: Давайте пока будем думать о том, как бы создать элементарные условия для людей, которые выжили и остались здесь у нас, а потом уже будем думать о тех грузинах, которые в лучшем случае видели все это, но молчали и готовились к тому, чтобы захватить Южную Осетию. Пусть теперь обращаются к Саакашвили. Наверное, он ответит на многие их вопросы.

"Y": Возможны ли переговоры с Грузией в дальнейшем?

Б.Ч.: Переговоры с Грузией на данном этапе мы исключаем полностью, тем более с этим фашистским режимом. Когда будет признание Южной Осетии, будут переговоры о том, как нам надо жить дальше в добрососедстве. Ведь эту территорию мы не можем вырезать и куда-нибудь отправить. И Грузия никуда не денется. Там - Грузия, а здесь была и будет Южная Осетия. И нам надо налаживать отношения на будущее. Вечных войн не бывает. Повторю, с сегодняшним грузинским руководством мы не будем проводить никаких переговоров, однако это не означает, что мы отказываемся от них навсегда.

"Y": Есть ли гарантии того, что после восстановления Южной Осетии Грузия снова не попытается нанести удар по республике?

Б.Ч.: Гарантии есть. Признание нашей независимости - это первый этап. А второй и окончательный - это воссоединиться с нашими северными братьями. Где будут они, там будем мы. А потом, если Россия посчитает, что нас не только можно признавать, но и присоединить к России, где мы были и откуда никуда никогда не выходили, историческая справедливость восторжествует.

Выбор читателей