Непризнанные республики постучались в Россию

Руководство и население Абхазии обратилось к российским властям с просьбой признать независимость республики. Чуть позже аналогичное заявление сделали жители Южной Осетии и ее президент




Непризнанные республики с новой силой стучатся в Россию. Накануне парламенты Абхазии и Южной Осетии, давно и неоднократно заявлявшие о своем стремлении обрести независимость, утвердили соответствующие обращения к РФ и ряду других государств. А сегодня свое мнение по этому вопросу высказало население обеих республик.

Как сообщил пресс-секретарь главы Абхазии Кристиан Бжания, всенародный сход в Сухуми поддержал обращение к России о признании независимости. Более 47 тысяч человек, собравшись на площади Свободы, подняли руки в знак поддержки этого решения. "Призываем Российскую Федерацию признать Абхазию в качестве суверенного и независимого государства и предлагаем заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, - говорится в обращении. - Учитывая, что по-прежнему велика угроза грузинской агрессии и что нельзя исключить возможность появления на территории республики Вооруженных сил третьих государств, считаем важным включить в этот договор положение о дальнейшем пребывании на территории Абхазии Вооруженных сил России".

В Цхинвали тем временем около пяти тысяч человек также собрались на общенациональный сход, на котором приняли аналогичное обращение к России. По словам исполняющей обязанности заместителя председателя правительства республики Южная Осетия Элеоноры Бедоевой, на центральной площади города, у драматического театра им. Коста Хетагурова, собрались люди из разных районов и населенных пунктов непризнанной республики. "Исходя из особого характера отношений Южной Осетии с Россией, в гражданстве которой состоит большинство жителей нашей республики, учитывая общность исторических судеб народов России и Осетии, а также отмечая, что народ Южной Осетии всегда оставался верен выбору своих предков, заключивших союз с Россией на вечные времена и ни разу не изменив своим обязательствам, призываем Россию первой из числа государств мирового сообщества признать государственную независимость Южной Осетии", - говорится в обращении, адресованном президенту России, Совету Федерации и Государственной думе.

В документе отмечается, что жители Южной Осетии видели своими глазами, "как ради мира на нашей земле шли в бой и отдавали свои жизни российские солдаты и офицеры". "Наш народ будет свято хранить в своей благодарной памяти имена героев", - заявили участники митинга. По их словам, народ Южной Осетии устал жить в ожидании новых нападений "грузинских вооруженных орд" и изнемогает от тяжести страданий, выпавших на его долю. "Наш народ хочет жить в мире и строить мирное и безопасное будущее для своих детей, - говорится в документе. - Все это возможно только в условиях международного признания государственной независимость Южной Осетии". При этом участники митинга подчеркнули, что любые попытки включить Южную Осетию в состав Грузии "равнозначны возобновлению геноцида нашего народа". "Народ Южной Осетии заплатил огромную цену своими жизнями за право самому определять свою судьбу и отказ в международном признании только обрекает нас на новые жертвы ради удовлетворения чудовищных амбиций грузинских властей", - подчеркивается в обращении.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также подготовил обращение к президенту России, Совету Федерации РФ и главам других государств с просьбой признать независимость республики. "Те, кто вооружал Грузию, также несут ответственность за то, что произошло в Южной Осетии, и не имеют морального права претендовать на роль миротворцев", - заявил лидер непризнанной республики. При этом он выразил благодарность России и российскому народу за поддержку и помощь. "Солдаты и офицеры российской армии, которые пришли как освободители, навсегда останутся в памяти народа, в сердце каждого осетина", - отметил Кокойты.

Реакция российской стороны на эти обращения не заставила себя долго ждать. Как сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин, уже в ближайший понедельник, 25 августа, парламент обсудит вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии на специальном заседании. По словам депутата, народные избранники могут обратиться к президенту РФ с предложением признать независимый статус обеих республик. "Дума обязательно, собравшись в понедельник, фактически на экстренное заседание, обсудит все произошедшее, сделает выводы из этой ситуации и, я надеюсь, обратится с рекомендацией признать Южную Осетию и Абхазию ", - сказал Затулин. Он также подчеркнул, что российские депутаты будут обсуждать ситуацию с двумя республиками, основываясь на этих и предшествующих просьбах о признании независимости. "Если примем обращение к президенту РФ, он может принять решение в форме указа, который будет руководством для Министерства иностранных дел", - добавил Затулин.

Комментируя ситуацию, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин отметил, что наша страна должна осторожно подходить к вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии, так как для нее это может стать опасным прецедентом. "Россия должна исходить из принципа территориальной целостности, должна думать о своем собственном будущем", - сказал Митрохин. Он также отметил, что в России огромное количество территорий, которые со временем могут заявить о своих претензиях на независимость и пойти по пути непризнанных грузинских республик. "В то же время мы понимаем, насколько сложно, практически невозможно народам Южной Осетии и Абхазии признать свое существование в рамках Грузии, - считает "яблочник". - Надо терпеливо, последовательно, не поддаваясь ни на какие эмоции и провокации, выстраивать систему безопасности в регионе, опираясь на международные гарантии".

Как бы то ни было, решение о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, похоже, будет зависеть от того, какие действия предпримет грузинское руководство. По крайней мере, об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Саакашвили несет ответственность за то, как будут развиваться события дальше", - отметил министр, комментируя обращения властей и населения непризнанных республик.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей