Новости партнеров

Сулим Ямадаев: "Грузины убегали от нас в трусах"




Сегодня, 22 августа, источник в штабе оперативной группировки войск на Северном Кавказе сообшил, что командир "Востока" подполковник Сулим Ямадаев уволен в запас с сохранением воинского звания. Соответствующий приказ подписал накануне министр обороны России Анатолий Сердюков. О мотивации подобного решения пока не сообщается.

Необходимо напомнить, что батальон чеченского спецназа "Восток" во время операции по принуждению Грузии к миру сыграл важную роль, выбив агрессора из Цхинвали, совершив марш к Гори и перерезав военные коммуникации Грузии. Герой России Сулим Ямадаев рассказал о скоротечной войне в Южной Осетии в эксклюзивном интервью "Yтру"

"Yтро": Как началась эта операция для батальона?

Сулим Ямадаев: "Восток" действовал по приказу командующего Северокавказским военным округом и начальника Генштаба ВС РФ. Мы выполняем приказ, невзирая на опасность и возможные потери. У нас нет времени на раздумья. С получением приказа о выдвижении в Южную Осетию собрались в течение часа и были переброшены в Ханкалу. Восьмого вечером оказались в Джаве. Утром 9-го были уже в Цхинвали. Положение в городе было тяжелым. Но мы хорошо владели обстановкой, потому что уже полтора года наши бойцы, меняясь через каждые три месяца, находились в зоне конфликта как миротворцы на "Пауке" и на посту у Эредви. Во время боев мы удержали эти позиции в окружении грузин без потерь. Трое суток не было еды и воды, но это мелочи.

"Y": Что происходило в Цхинвали, когда вы зашли в город?

С.Я.: Непонятка была. Стреляли. Мы зашли, доложили командующему, получили задачу и выполнили ее - очистили город от снайперов противника и разрозненных групп, освободили женщин, детей и стариков. Из заложников никто не пострадал. Уничтожили грузинских спецназовцев. Еще отбили технику, которую грузины захватили у наших миротворцев. Дальше работали совместно с 58-й армией в грузинских селах, дошли почти до Гори, а можно было и дальше. Проблем не было. Основные силы грузин были сосредоточены вокруг Цхинвали, куда они входили с трех сторон. В Грузии у них окопов уже не было. Они готовились только наступать и не думали, что мы туда зайдем. Поэтому там было намного легче.

"Y": Правда, что грузинские войска разбегались, услышав, что идет такая сила?

С.Я.: Впереди нас шел слух, что идут чеченцы-головорезы, тысяча пятьсот человек. А с нами были осетины и грузины (переводчики), которые показали себя нормально. У противника пошла паника. Он оказался вообще не готов к потерям, не думал о них, был запуган и потерял равновесие. В Тбилиси думали, что за ними Америка, думали, что тормознут они на границе с Россией. А мы их застали врасплох. Мы пошли вглубь, одновременно начала продвижение в Кодорском ущелье Абхазия. В тылу грузинские военные убегали от нас в трусах. Мы взяли хорошие трофеи, все передали командованию.

"Y": На этом противостояние с Грузией завершено?

С.Я.: Любому ясно, что это не конец. Если наше командование сработает нормально, то работы хватит. К нам поступает информация, что грузины наращивают сейчас военные усилия, перебрасывают наемников. Их снова готовит Америка. В Тбилиси не успокоились. Если все так быстро пойдет, то война с Америкой наступит не в 2014-м, как говорят предсказатели, а раньше.

"Y": В Цхинвали ты говорил, что интересно повоевать с грузинами, которых подготовили американцы. Настоящей войны не получилось?

С.Я.: Как хотелось нам - не получилось. Но мы не расстроились. Хороший бой еще по-любому будет. Я считаю, что в Южной Осетии США прощупывают силы России и ее готовность к войне. Так что нам нужно работать больше и исправлять недостатки. Был бардак, проблем много. Сейчас нам помог Всевышний, но в следующий раз надо действовать лучше.

"Y": От чего зависели потери российских войск в этой кампании?

С.Я.: Любой командир, действуя по обстановке, должен достичь своей цели с минимальными потерями, выполнить приказ. В этой войне большинство потерь наши войска понесли, выдвигаясь в колоннах. Как, например, ранили командующего 58-й армией и журналистов. Надо делать выводы, думать. Раненых срочно эвакуировать и т.д.

"Y": В Тбилиси пугают сами себя тем, что чеченцы, якобы, отрезали головы сотням грузин.

С.Я.: Вы были свидетелем, ведь трое суток провели с нами. Если бы мы мстили, то все было бы по-другому. Потерь у нас нет, кроме троих раненых, а за убийства мирных жителей и миротворцев мы пока не отомстили.

"Y": В Земо-Никози и Квемо-Хвити "Восток" попал под сильный огонь грузинской артиллерии. Как избежали потерь?

С.Я.: Получилось, что "Восток" в селе выявлял на себе огневые точки. Мы знаем, что такое вовремя укрыться. Нас спасли хорошие подвалы (смеется). Но это в бою. Хуже, когда войска несли потери еще на подходе, при выдвижении к Цхинвали. "Востоку" не просто везет. Впереди у меня идет одна группа, еще одна прикрывает и т.д. У меня каждый боец отвечает за свой участок и грамотно действует по обстановке. А если все кинутся вперед, то получится бардак.

"Y": В батальоне есть представленные к наградам?

С.Я.: Конечно. Ребята показали себя неплохо. Часть людей мы представим на орден Мужества и медаль "За отвагу". Списки уже готовы, мы передадим их командованию. Я лично поблагодарил бойцов за хорошую работу.

"Y": Правда ли, что батальоны "Восток" и "Запад" будут сокращены?

С.Я.: Над этим работает "третья сила". Но все решения все равно принимают Главнокомандующий, министр обороны. Они сами должны дать оценку и трезво взвесить все "за" и "против". От себя лично скажу, что в батальоне "Восток" уже много лет воюют патриоты России, и отказываться от этих людей - значит лишать государство профессиональных спецназовцев, которые могут выполнить задачу в любой точке мира.

"Y": Есть информация, что одновременно с нападением Грузии должны были выступить и ваххабиты на Северном Кавказе. Им не удалось открыть "второй фронт"?

С.Я.: Мы докладывали, что с движением в Грузии возможно одновременное обострение в Чечне, Дагестане, Кабарде и Ингушетии. Но у них не получилось, потому что Россия не увязла в боях в Южной Осетии, а войска быстро выполнили задачу. Нам и здесь помог Всевышний. Но мы готовы к любому обострению. Нам все равно, где воевать, на той или этой стороне хребта. Главное - нельзя оголять рубежи, чтобы не получить удар в спину.

"Y": Отток молодежи в горы в Чечне продолжается?

С.Я.: Есть информация, что 20 девушек от 15 до 20 лет ушли в Чечне в лес. Такая беда у нас. Отток продолжается. У нас есть данные, кто уходит в горы. В джамаатах, которые воюют в Чечне, есть люди из Саудовской Аравии. Мы знаем, кто их кормит. Если раньше их силы уменьшались, то в этом году они получили много людей. Возросло и количество столкновений, есть потери. Джамааты активизировались в Дагестане и Ингушетии. Если сейчас нормально не поработаем на Северном Кавказе, то Южная Осетия повторится в других местах или третья кампания в Чечне будет обеспечена. Борьба со своими и вытеснение неугодных привели к тому, что ваххабиты поднимают голову. Кавказ - уязвимое место России. Многие хотят его взорвать, чтобы ослабить Россию.

"Y": Спасибо за беседу.

ФОТО: Юрий Котенок

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/08/22/761650.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | Записки с кавказской войны | Чеченский спецназ примет первый удар | Командир "Востока": не надо играть с огнем | Грузинская армия бьется в агонии | "Противник разгромлен и деморализован" | Грузинская армия сдается в плен | Российские военные освободили Цхинвали | Война на Кавказе унесла больше тысячи жизней | "Бежали робкие грузины..."
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Трамп засудит Киев

Президент США заявил о необходимости расследовать "тлетворные" действия Украины по саботажу его предвыборной кампании

Савченко обматерила Украину

Депутат Верховной рады описала политику в Незалежной, употребив за 20 секунд 11 нецензурных слов

"Черный гигант" ВМФ России ошеломил иностранцев

Отдыхающих на берегу Балтийского моря впечатлила российская атомная подлодка "Дмитрий Донской"

Жених Марии Голубкиной отменил свадьбу

Будущий семейный союз дочери Андрея Миронова и сына "Шерлока Холмса" воспринимали как полную неожиданность

Киргизия выторговывает у России вторую базу

Асламбек Атамбаев рассказал, на каких условиях Москва может усилить свое военное присутствие в его стране

Тиллерсона довели до отставки

Разногласия между госсекретарем и президентом США уже достигли своей точки невозврата
СМИ 2
Также в разделе

Россия нужна Ираку, чтобы уравновесить США

России следует осторожно "заходить" в Ирак, считают эксперты. Слишком тесная дружба Москвы и Багдада обозлит Вашингтон

Европа ищет управу на конгресс США

В ответ на новый санкционный пакет США ЕС может ограничить доступ американских компаний к кредитам европейских банков

СБУ вербует крымчан

Киев организовал на границе с Крымским полуостровом вербовочные пункты

Трамп засудит Киев

Президент США заявил о необходимости расследовать "тлетворные" действия Украины по саботажу его предвыборной кампании
В других разделах