Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сама Грузия получила объективные данные о степени пригодности своего политического руководства к решению стратегических задач, своих Вооруженных сил - к способности вести войну цивилизованными методами, властей грузинских городов - думать о собственном населении. Надо полагать, иллюзий относительно их пригодности многие политики в Тбилиси больше не испытывают.
Россия, будучи вынужденной применить силу, сделала это с максимально возможной для себя пользой. В боевых условиях были обкатана та часть регулярных войск, которые набирались в последние годы только по контракту. Нашлось чем занять скучающий в ставшей мирной Чечне батальон "Восток": чеченские бойцы в российской форме и со сложной боевой биографией размялись на интересном для них противнике, экипированном по последнему писку моды американо-украино-израильского кроя.
Оба кандидата в президенты США получили удачную возможность продемонстрировать свою несгибаемую прямолинейность в делах внешнеполитических, тем более когда речь идет о таком очевидном апологете "советского реваншизма" как Россия. Со вздохом облегчения вашингтонские "ястребы" и советолог Кондолиза Райс сказали о Москве все, что они все это время на самом деле думали, но стеснялись говорить вслух так часто и громко.
Политика - вещь циничная. Эту аксиому лучше всегда держать в памяти. Открывая огонь из "Градов" по спящему Цхинвали, Тбилиси, конечно, решал свои проблемы. Стоящие двое суток насмерть осетины решали и решили вопрос о собственном существовании, а возможно - и будущей государственности.
Но от взрывов снарядов и трассирующих пулеметных очередей сдетонировало совсем в других местах: в Вашингтоне, в Брюсселе, в Киеве. И Бог знает где еще. Потому что и у России, и у Европы, и у США были и есть собственные основания выкатить друг другу поистине гамбургский счет. Натянутая спорами вокруг ПРО, поставками российских углеводородов в Европу, "цветными революциями" и войной в Ираке нить не выдержала напряжения и лопнула. Тбилиси, Цхинвали и Сухуми стали декорацией, на фоне которой начались совсем другие "разборки": о праве Москвы отстаивать свои геополитические интересы, о роли НАТО, о подлинной степени влияния США в мире, о самом мире, который "вдруг" оказался равнодушен к стенаниям Вашингтона и некоторых европейских столиц по поводу судьбы "маленького демократического государства" Грузии.
"Кавказский узел" стал классическим примером начала общемирового кризиса. Кризиса системного, лишь в небольшой степени имеющего отношение к народам, ведущим, в общем-то, братоубийственную войну. Кризис обнаружил себя в тот момент, когда Россия впервые в своей новейшей истории жестко и веско не только что-то заявила, но и что-то сделала. Впечатление произвела не сама войсковая операция, совершенная на морально устаревшей боевой технике и с применением неуместных в подобного рода операциях бомбардировщиков дальней авиации. Запад вспыхнул от решительности, с которой Москва сделала все это, и испугался ее.
В этом смысле реакция того же Вашингтона или Брюсселя - вполне адекватна. Существующие институты, которые до сего момента имитировали соблюдение "мирового порядка", явили себя никчемными конторами. ОБСЕ практически стало участником конфликта, коль скоро грузинские власти заранее предупредили эту организацию о готовящимся нападении на Южную Осетию. НАТО, несмотря на прессинг США, испугалась жесткого противостояния с Москвой. А когда последняя сама на опережение заявила о приостановлении сотрудничества с Североатлантическим альянсом, испугалась еще больше. Любопытно, что в это же время в британской и американской прессе появляются материалы с призывом побыстрее принять Москву в НАТО. Что касается ООН, относительно эффективности этой организации и прежде никаких иллюзий не было: ее штаб-квартира годится лишь для трансляции дискуссий между сторонами спора, но не как место выработки консолидированных и эффективных решений.
Оценка происходящего и рецепты выхода из кризиса раскололи западное общество - это хорошо видно по материалам СМИ. Пожалуй, в последний раз такой разброс мнений в европейских и североамериканских медиа можно было наблюдать лишь в канун вторжения войск США в Ирак. Россию никто не хвалит, нас вообще мало кто любит - это факт. Но значительная часть материалов призывает западный истеблишмент перестать, наконец, раздражать "русского медведя" неуместным и избыточным попранием его жизненных интересов. Тем более в регионах, исторически входящих в орбиту влияния России.
Подобный подход значительного числа западных СМИ, в целом традиционно относящихся к России настороженно, говорит о многом. Главная мысль - Москву надо было "приручать" десять лет назад, а сегодня уже придется с ней считаться, - объективна. Для политиков именно эти голоса "четвертой власти" - важный, хотя и досадный ориентир для принятия правильного решения. Альтернатива невелика: либо идти на конфронтацию, "раз и навсегда" указав "медведю" на его берлогу, но без гарантии, что тот будет в ней мирно спать. Либо сделать вид, что все улажено или само рассосалось, признав за Россией ее новый статус - страны, имеющий не только право, но и возможность активно отстаивать свои интересы.
Все это так. Но записным патриотам особо радоваться не стоит. Россия убедительно, спору нет, продемонстрировала решимость встать с колен. Однако в полный рост она еще не поднялась. Ее действия в Южной Осетии и Грузии помимо главной задачи - пресечения агрессии в отношении территории, находящейся под мандатом миротворческих сил, - стали пробой собственных возможностей: военных, дипломатических, политических. Москва, похоже, выигрывает внешнеполитическую схватку, но не должна, да и не стремится, делать это любой ценой. Россия точно так же зависит от Запада, как и Запад от России. Поэтому политические дивиденды от признания возросшей роли Москвы должны быть использованы грамотно, без эйфории возрождающейся "сверхдержавы", которая на радостях начинает вести себя как слон в посудной лавке. Стоит отметить, что именно последовательность и сдержанность Кремля во всем, что касалось его военно-политической активности в последних событиях на Кавказе, заставили даже скептиков заговорить о новом качестве российской политики.
Если Москва закрепится в новом статусе, то конфликт в Южной Осетии действительно станет отправной точкой для серьезных геополитических изменений в мире. Раскол внутри НАТО, обособление Турции, угроза "провисания" проблемы атомного проекта Ирана (без участия России в этом вопросе) - это лишь некоторые перспективы наметившегося кризиса.
Эпоха иллюзий уходит бесповоротно. Приходит время беззастенчивых прагматиков. И победа будет за теми, кто станет таким раньше других.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал