Грузия готовится к третьей войне

В пограничных селах с грузинской стороны отмечена концентрация подразделений армии и полиции. Тем временем союзники Тбилиси продолжают оказывать Грузии поддержку, направленную на восстановление ее военного потенциала




Требуя от российской стороны отвода войск из зоны конфликта, грузинская сторона сама, похоже, не спешит выполнять взятые на себя обязательства в рамках подписанного соглашения о прекращении огня. Более того, вполне возможно, что Тбилиси готовится к повторной агрессии по отношению к Южной Осетии. Иначе как еще объяснить тот факт, что в минувшее воскресенье в пограничных селах с грузинской стороны была отмечена концентрация подразделений армии и полиции. Кроме того, ранее в выходные в приграничных с Грузией районах Южной Осетии - Ленингорском и Знаурском - грузинские диверсионные группы обстреляли ряд населенных пунктов, а также уничтожили домашний скот местных жителей.

Как сообщила председатель Комитета по информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева, представители грузинских силовых ведомств вновь стали угрожать жителям югоосетинских сел Орсочан, Абрев и Цинагар, которые были вынуждены прятаться в лесах всю ночь. "Ленингорский район - очень большая часть республики, его очень сложно быстро взять под охрану", - цитирует Гаглоеву "Российская газета". Ситуацию, по ее словам, заметно осложняет уже произведенный отвод российских войск из зоны грузино-осетинского конфликта. В связи с этим, сообщила Гаглоева, вчера состоялось заседание чрезвычайной комиссии правительства непризанной республики, на котором, в частности, было принято решение обратиться к российским миротворцам с просьбой установить дополнительные посты на границе с Грузией.

Ранее об угрозе диверсий со стороны Тбилиси заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его словам, грузинские спецслужбы намерены осуществить провокационные акции на территории Южной Осетии, для чего, в частности, создают тайники с оружием. Именно для того, чтобы пресечь подобные действия, российские подразделения продолжают патрулирование г. Поти, отметил генерал-полковник. "Поти не входит в зону безопасности, но это не значит, что мы будем сидеть и смотреть, как они раскатывают на "Хаммерах", - подчеркнул Ноговицын.

В эти же дни парламент Грузии продлил до 8 сентября действие введенного 9 августа 15-дневного режима военного положения. Соответствующее предложение в парламент внес президент страны Михаил Саакашвили. "Россия игнорирует свои обязательства по соглашению о прекращении огня на территории Грузии, - говорится в обращении главы государства. - Целенаправленно уничтожается гражданская инфраструктура, здания, дороги и мосты, а также порт г. Поти и железнодорожные магистрали".

Союзники Грузии тем временем продолжают оказывать режиму Саакашвили поддержку, которая, очевидно, направлена на восстановление военного потенциала страны. Так, в акваторию Черного моря в районе Абхазии дополнительно к уже находящимся там судам НАТО прибыли фрегат Военно-морских сил Польши и эсминец США McFaul. А минувшей ночью стало известно о том, что из пролива Босфор в Черное море вошел второй американский военный корабль с гуманитарной помощью для Грузии. Речь идет о катере ВМФ США Dallas, который доставит в страну одеяла, средства гигиены, детское питание и другие гуманитарные грузы. Но и это еще не все: 27 августа в порт г. Батуми ожидается прибытие еще двух американских кораблей якобы с гуманитарным грузом, которые уже вышли из Италии и Великобритании.

По словам генерала Ноговицына, если военный потенциал Грузии и восстанавливается, то только для повторной агрессии. "Фактически Грузией заявлена подготовка к третьей войне, - заявил замначальника российского Генштаба. - Мы следим за ситуацией, делаем выводы и докладываем об этом нашему руководству. Наша реакция должна быть адекватной заявлениям и действиям грузинской стороны".

Политическим же решением сложившейся ситуации, судя по всему, больше озабочены страны Запада, нежели сама Грузия. По просьбе некоторых членов Евросоюза президент Франции решил созвать специальный саммит стран ЕС, главной темой которого станут будущие отношения России и Евросоюза, а также ситуация на Кавказе. Ожидается, что заседание состоится 1 сентября.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей