Рогозин предложил "натовской корове" помолчать

Постпред РФ при НАТО призвал инфоцентр Альянса в России приостановить работу, назвал неуместным московский визит генсека организации и сообщил о заморозке миротворческого сотрудничества с НАТО




НАТО не вправе делать России замечания в вопросах, касающихся защиты ее соотечественников, заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. "Чья бы корова мычала, а натовская молчала. Не та организация НАТО, чтобы в моральном отношении делать России замечания", - заявил политик. Рогозин напомнил о действиях НАТО в Югославии, когда Альянс применял военную силу, не имея при этом в Косове своих соотечественников.

Физически это молчание может найти выражение в приостановлении работы информационного центра НАТО в России. По мнению Рогозина, Альянс должен пойти на этот шаг, "поскольку у нас нет возможности открыть свой информационный центр в НАТО", - сказал он, припомнив натовцам попытку помешать ему 19 августа провести пресс-конференцию в Брюсселе.

В условиях кризиса в отношениях с Россией генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу не стоит прилетать в Москву 17 октября 2008 г., считает Дмитрий Рогозин. По его мнению, визит главы Альянса должен быть перенесен, "пока мы не придем к некоему новому качеству нашего взаимопонимания".

Также представитель России при НАТО не видит необходимости в присутствии в Брюсселе главного военного представителя РФ, должность которого должен был занять бывший главком Сухопутных войск Алексей Маслов. "Пока у нас нет необходимости направлять столь высокопоставленного военного в Брюссель", - заметил Рогозин.

Более того, по словам постпреда, Россия планирует на полгода заморозить миротворческое направление сотрудничества с НАТО. Политик отметил, что такое взаимодействие невозможно после того, как в НАТО даже не высказали соболезнования по поводу убийства российских миротворцев в Южной Осетии. "С учетом игнорирования руководством Альянса важной миротворческой роли России на Кавказе в свете югоосетинских событий, мы полагаем целесообразным, по крайней мере на полгода, заморозить миротворческое направление", - заявил Рогозин.

Далее Дмитрий Рогозин сообщил, что уже подготовленное соглашение об использовании российской военно-транспортной авиации в интересах Альянса не будет подписано Москвой. "Как мы можем сейчас пойти на такого рода соглашение, если потом выяснится, что наши военно-транспортные самолеты будут доставлять так называемую "гуманитарную помощь", которую сейчас привезли (в Грузию) американские военные суда?" - возмутился представитель РФ при штаб-квартире НАТО.

Между тем, по информации политика, Москва будет продолжать предоставлять воздушный коридор самолетам Альянса для снабжения своих войск в Афганистане. "Мы исходим из того, что ситуация в Афганистане - проблема общая на сегодняшний момент. Талибы в последнее время демонстрируют максимальную активность", - заявил Рогозин. При этом постпред подчеркнул незаменимость России в этом деле.

"Без нашего содействия будет полный провал, фиаско всей этой кампании. Будет новый Вьетнам", - сказал Дмитрий Рогозин. "Это будет безумие, если НАТО пойдет на дальнейшее ухудшение отношений с Россией", - подчеркнул представитель России. Он напомнил, что "в настоящее время все грузы НАТО в Афганистан идут через пакистанскую территорию, и до 40% от их объема теряется или расхищается по дороге".

Рогозин отметил, что в связи с событиями в Южной Осетии в НАТО возобладал "узкоблоковый подход". "Для них поддержка опозорившегося политика, его режима важнее, чем сохранение мира и стабильности, который невозможен в Европе без России", - резюмировал политик.

Напомним, что о том заряде холодной войны, который принесли в НАТО восточноевропейские государства Дмитрий Рогозин рассказал Yтру еще в 2005 году. Тогда же политик предсказал, что главной проблемой Европы станут этнические конфликты.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей