Украина и Англия объединились против Москвы

Виктор Ющенко решил "не лезть поперек батек в пекло" - сначала заручиться поддержкой Запада на случай вероятного обострения отношений с Москвой и лишь затем делать радикальные заявления




Решение Медведева по ЮО и Абхазии сильно разочаровало украинских руководителей. В связи с признанием Россией независимости "самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии, которые являются международно признанной составляющей суверенного государства Грузия", делегация МИД Украины во главе с и.о. первого замминистра иностранных дел Юрием Костенко даже отменила ранее запланированный визит в Москву.

Ющенко же свою "озабоченность" решил предварительно согласовать с заморскими кураторами: на сегодня запланирована встреча украинского президента с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом, а также телефонные переговоры с лидерами европейских государств "относительно единой позиции стран Европейского союза, касающейся стабилизации ситуации в Грузии, и помощи местному населению".

В том, что по результатам этого общения со стороны Виктора Андреевича последует мощная атака на Москву, можно не сомневаться: еще вчера Милибэнд призвал "обеспечить создание как можно более широкой коалиции против российской агрессии в Грузии", после чего отправился в Киев. Вероятно, Ющенко решил "не лезть в пекло поперек батек" - сначала заручиться их поддержкой на случай вероятного обострения отношений с Москвой и лишь затем делать радикальные заявления.

Пока что Ющенко ограничился лишь повторением позиции МИД: Украина не поддерживает решение Москвы о признании Южной Осетии и Абхазии и настаивает на нерушимости международного принципа сохранения территориальной целостности любого государства. "Мы сожалеем в связи с принятием такого решения. Для Украины оно неприемлемо, и потому мы не можем поддержать эту позицию", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул: Украина исходит из того, что обеспечение фундаментального международного права на территориальную целостность любой страны является основой современной политики безопасности. Следовательно, нарушение этого принципа "формирует заострение не только в кавказском регионе". "Это заострение, которое может привести к осложнениям во многих частях света, - сказал он. - Главное - оно несет большой импульс взаимного недоверия, когда фундаментальные договоренности, принципы доверия, которое получено такими дорогими усилиями, могут быть потеряны из-за непродуманных шагов - когда дипломатия, политика мирного урегулирования заменяется политикой силы".

Ранее Yтром схожую позицию озвучил украинский МИД. Внешнеполитическое ведомство "категорически осуждает" Медведева, который поступил "вопреки многочисленным призывам международного содружества", "грубо поправ" тем самым нормы и принципы международного права, двусторонних и многосторонних договоров, в частности - Устава ООН и Хельсинского Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года. "Такое решение свидетельствует о том, что Российская Федерация откровенно игнорирует свои обязательства не только как члена ООН, но и как постоянного члена Совета безопасности ООН. Досадно, что РФ как одна из основательниц СНГ пренебрегает Соглашением о создании СНГ от 21 декабря 1991 г. и Декларацией СНГ от 15 апреля 1994 г., которыми признан суверенитет, территориальная целостность и нерушимость государственных границ, в том числе Грузии", - говорится в заявлении.

Украинские дипломаты отмечают: признание независимости РЮО и Абхазии следует рассматривать как "крайне небезопасный прецедент, который еще больше обострит ситуацию безопасности в кавказском регионе и на постсоветском пространстве, в целом резко негативно будет влиять на процессы мирного урегулирования межэтнических конфликтов во всем мире".

"Фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов подтверждает реанимацию в РФ доктрины "права силы" при решении международных проблем. Если Россия решила превратить территорию соседних государств в полигон для отработки недавно провозглашенной новой Концепции внешней политики, так где же анонсированное в ней "верховенство права в международных отношениях"?" - задаются риторическим вопросом авторы документа. И констатируют: "Авантюрное решение о признании Россией независимости самопровозглашенных образований" никогда не встретит поддержки Украины, готовой объединиться с международным сообществом ради "безусловного подтверждения и соблюдения территориальной целостности Грузии и выполнения Россией взятых на себя международных обязательств".

Коалиция НУ - НС в ближайшее время обещает проанализировать "аппетиты Кремля, поскольку на месте Грузии может оказаться любая страна".

Позицию БЮТ за Тимошенко пока озвучивают ее товарищи: депутат Владимир Полохало назвал решение Медведева неправильным и ошибочным. "Это может нарушить всю систему сосуществования государств на тех принципах, которые были выработаны после Второй мировой войны", - резюмировал он. Свою солидарность с Кремлем, впрочем, поспешил выразить пророссийский "авангард" украинского политикума в лице Януковича. "Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость", - отметил лидер ПР.

В отношениях РФ и Украины следует ожидать "эскалации войны", считает украинский политолог Андрей Ермолаев: "Это будет война экономическая и информационная, мы ее почувствуем еще в 2008 году". Его коллега Владимир Цибулько предвидит международную изоляцию и начало "демонтажа" России "в таком виде, в котором мы ее знаем": "Это поднятие вопроса о безопасности в целом мире. Какой будет Россия, как она вскоре будет выглядеть? Вскоре это будет совсем другой мир, который будет жить по другим правилами". Украинский истеблишмент "или использует ситуацию, чтобы войти к цивилизованному миру, или имущество, которое принадлежит ему, будет разворовано Россией. Больше всего это касается олигархов, простым людям незачем терять", добавил политолог.

Между тем американские аналитики всерьез обеспокоены ухудшением российско-украинских отношений. Самое радикальное последствие "похолодания" - война - обсуждается хоть и с оговорками, но из списка вероятных сценариев при этом не исключается.

Как заявил в интервью радио "Свобода" посол США при НАТО в период президентства Билла Клинтона, а ныне эксперт американской аналитической корпорации RAND Роберт Хантер, Украине "не стоит преувеличивать угрозы и уже сейчас искать союзников в мнимой войне с Россией". "На данный момент я вижу нулевую военную угрозу со стороны России. Россия должна быть сумасшедшей, если она на это отважится", - заявил эксперт на днях. В то же время "сейчас есть лишь несколько государств, которые готовы использовать военную силу, чтобы защитить Украину. Если же на нее нападут, то таких будет намного больше". По его словам, "важно, чтобы другие государства продемонстрировали сильную поддержку независимости Украины, ее демократического развития, а также намного интенсивнее развивали экономические контакты, чтобы украинское общество было состоятельным".  

Европейские аналитики в свете последних событий ждут роста сепаратизма в Крыму. Как говорится в докладе аналитического центра Европейского совета по иностранным делам, посвященном российско-грузинскому конфликту, в настоящее время Россия своими действиями пытается послать соседям - Украине, Молдове и Азербайджану - важный сигнал о том, что отныне будет отвечать агрессивнее на то, что считает антироссийским поведением. Очевидно, Москва будет играть на противоречиях на Украине по "российскому вопросу" и пытаться влиять на будущее этой страны, параллельно поощряя сепаратистские движения в Севастополе и в Крыму в целом, считают эксперты. Как отмечается в документе, ввиду того, что следующим пунктом напряжения может стать Украина, ЕС должен разработать широкую стратегию для проявления солидарности с этим государством.

Однако как ЕС - в рамках проявления солидарности с Ющенко - собирается "гасить" Крым, пока не совсем понятно. Активисты народного фронта "Севастополь - Крым - Россия", например, на днях вышли с лозунгами "Украина! Вон из Крыма!", "Задушим Украину газом!", "Газ фашистам не игрушка!" и т.д. Как сообщил "Росбалту" один из лидеров фронта Валерий Подъячий, вся суть политики украинского руководства уже много лет сводится к претворению в жизнь одних и тех же антироссийских тезисов. Крымчан и севастопольцев, несогласных с этим, "бандеровский неофашистский режим и его прислужники стремятся превратить в пассивную биомассу, неспособную к сопротивлению. Всякое сопротивление со стороны этой биомассы должно вызывать немедленные карательные устрашающие действия. Об этом и свидетельствует волна политических репрессий, прокатившаяся над полуостровом".

Крымчане призывают Медведева и Путина "обратить внимание на отдельные пункты двусторонних российско-украинских отношений" - в частности, "немедленно повысить цены на газ для Украины выше мировых: это цивилизованые страны платят по мировым ценам, а неофашистская бандеровская Украина должна платить по специально установленной цене!".

"Последние события вокруг грузинско-осетинского конфликта показали, что Украина занимает враждебную по отношению к России позицию. Выяснилось, что Украина не только не предлагает помочь осетинским беженцам, но и отправляет в Грузию оружие, с помощью которого убивают российских граждан. Подобные действия трудно расценить иначе, чем враждебные. Отдельная игра велась и ведется вокруг базирующегося в Севастополе Черноморского флота", - отмечает лидер народного фронта. И резюмирует: российская сторона должна выйти из "кабального и унизительного" Большого договора, так как "не может быть никакой другой альтернативы воссоединению исконно российских земель".

"Проявив враждебность в отношении Москвы, Украина де-факто вышла из Большого договора о сотрудничестве с Россией и тем самым развязала ей руки. Ведь, ратифицируя этот договор в 1999 г., Госдума России рассматривала Украину как союзника, и именно в контексте этих отношений сняла все территориальные претензии к Украине. Сегодня же у России есть все основания заявить претензии на свои исконные территории, в том числе на Крым", - объясняет активист. Кроме того, по мнению народного фронта, предъявление Россией к Украине территориальных претензий на Крым и Севастополь является "единственной гарантией того, что Украина не получит в декабре ПДЧ".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей