Саакашвили подал на развод

В ответ на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия решила объявить о разрыве дипотношений с Москвой. Тбилиси также хочет исключить Россию из ряда международных организаций




Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии стало сильным ходом в непростой шахматной партии, разыгрываемой на Кавказе. Адекватного ответа на него у Грузии нет, и она решила прибегнуть к рокировке - объявить об одностороннем разрыве дипломатических отношений с Москвой. Согласно информации из компетентных источников, Михаил Саакашвили еще накануне поручил правительству начать соответствующие процедуры.

Вероятность прекращения отношений с Россией не исключает председатель комитета по внешним связям в парламенте Грузии Лаша Жвания. Он предполагает, что Грузия в ближайшие дни примет такое решение. "На сегодняшний день руководство России не оставило нам никаких возможностей, основ и причин для того, чтобы мы сохраняли с этой страной дипломатические отношения", - заявил Жвания. В то же время депутат считает, что Грузия может сохранить отношения с Москвой "на консульском уровне", чтобы "оставить мост, если Россия повернется лицом к международному сообществу". По мнению Жвании, "Россия должна знать, что этот мост проходит через вопрос о территориальной целостности Грузии и вывод ее оккупационных войск".

Разрыв отношений не единственный шаг, который готовят в Тбилиси. Жвания сообщил, что в грузинском парламенте продолжается работа интерфракционной группы, готовящей правовую основу для постановки Тбилиси вопроса об исключении России из ряда международных организаций, в том числе - из парламентских ассамблей. "Мы максимально используем международные механизмы, для того чтобы Россия была вынуждена вернуться к нормальному руслу международных отношении", - заявил депутат.

Свое мнение высказал и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. Он объявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда". Ломая отметил, что признание независимости двух республик "никаких юридических последствий для Грузии иметь не может", поскольку "главным юридическим документом, регулирующим суверенитет Грузии, является конституция страны, подкрепленная международным правом".

Позицию секретаря Совбеза Грузии поддерживает государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили. "Москва в отношении Сухума и Цхинвала уже достаточно давно ведет себя не так, как прописано в заключенных на международном уровне обязательствах", - отметил он. "Действия Москвы противоречат Конституции России, грубо нарушают конституцию Грузии, попирают принципы международного права. Они вышли за пределы двухсторонних отношений и свидетельствуют уже о противостоянии России с Западом", – считает министр.

Позднее сегодня стало известно, что грузинский МИД принял решение о сокращении количества своих дипломатов в Москве до двух человек. Об этом сообщила заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе. "МИД принял решение довести до минимума количество своих дипломатов в России. Представлять наше дипломатическое ведомство будет Гиви Шугаров в ранге временного посланника", - заявила Каландадзе. При этом она добавила, что вместе с Шугаровым в посольстве Грузии в Москве будет работать еще один советник.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей