Признанные республики ждут защиты

Абхазия и Южная Осетия хотят разместить у себя российские военные базы, однако в Москве считают, что предотвратить возможные агрессии со стороны Грузии можно и с территории России


ФОТО: AP



После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии сразу начались разговоры о необходимости размещения российских военных баз на территории этих республик. Это должно стать для Абхазии и Южной Осетии надежной защитой от возможной грузинской агрессии. Однако такого мнения придерживаются далеко не все в России.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок полагает, что правительства Южной Осетии и Абхазии, без сомнения, обратятся с просьбой о размещении военных баз России. При этом он считает, что им в этом надо отказать.

Цыганок поясняет, что у Военно-воздушных сил России есть достаточно возможностей для предотвращения возможных провокаций Тбилиси в отношении признанных Москвой республик. Поэтому, отметил он, авиационная составляющая для упреждающего удара может находиться на территории России. Кроме того, Анатолий Цыганок предполагает, что часть сил Черноморского флота будет переброшена в абхазский порт Очамчира.

Оценивая итоги войны на Кавказе, военный эксперт отметил, что Вооруженные силы РФ показали недостаточную готовность и управляемость в ходе грузино-югоосетинского конфликта. В связи с этим в российской армии, по его мнению, необходимо на постоянной основе сформировать систему объединенных командований.

Объединенное военное командование, созданное под руководством главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Болдырева, во Владикавказе показало свою эффективность, однако действовало недостаточно оперативно, указал Цыганок. Он также отметил отсутствие в российских войсках подразделений для ведения эффективного информационного противодействия. Цыганок также заметил, что военная разведка в ходе конфликта слабо показала себя.

С военной точки зрения, операция, проведенная российской армией на Кавказе, была успешной, считает эксперт. Однако были допущены некоторые тактические просчеты, слабо функционировала военная авиация, не имеющая поддержки из космоса. Неуверенно действовали российские подразделения ночью - в это время преимущество было у грузинской армии, оснащенной новейшими системами видеонаблюдения и целеуказания.

Глава Центра военного прогнозирования считает ситуацию на Кавказе в целом "напряженной" и полагает, что она может стать первым этапом новой холодной войны с Западом. "Каково будет дальнейшее развитие событий, покажет время", - резюмирует Цыганок.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей