Мир готовится к войне

События на Кавказе подхлестнули мировую гонку вооружений. США не преминут использовать поражение Грузии как повод к тому, чтобы повысить боеспособность своих новых восточных союзников




Чтобы понять, насколько миролюбиво то или иное государство, достаточно взглянуть на пару экономических показателей - динамику его военных расходов и их удельный вес в валовом внутреннем продукте страны. Если эти параметры существенно выше, чем у соседей, значит, перед нами потенциальный агрессор.

Так вот, сухие цифры давно свидетельствовали о том, что Грузия готовилась к силовому решению абхазской и югоосетинской проблемы. Буквально с момента прихода к власти Михаила Саакашвили. Если за 2003 г. - последний год президентства Эдуарда Шеварднадзе - расходы Грузии на оборону составили $30 млн, то в 2007 г. они достигли $1 миллиарда. Таким образом, республика за четыре года увеличила военный бюджет в 33 раза, став не то что региональным, а мировым лидером по этому показателю! Насколько обременительны такие траты для небогатой республики, явствует из того, что они составляют более 10% грузинского ВВП. По сути, столь существенные военные расходы государство может позволить себе только в военное время, да и то не всегда. Например, США в период пика холодной войны тратили на национальную оборону порядка 7% ВВП (затем эти расходы сократились до 3% - 4% ВВП).

Среди прочих стран СНГ наиболее "милитаризованными" являются Узбекистан с военными расходами в 5% ВВП и Азербайджан - 4,5% ВВП, а "миролюбивыми" - Киргизия, Таджикистан - по 1,5%, Казахстан - 1,2% и Украина, расходующая на оборону всего 1% ВВП. Что же касается России, то у нас в прошлом году по статье "национальная оборона" была выделена сумма, эквивалентная 2,6% ВВП. Это вполне соответствует "евростандартам": большинство развитых страны Европы тратят на оборону примерно такой же процент своего богатства, а нормативы НАТО предусматривают минимальную долю расходов на оборону в 2% ВВП. Впрочем, российские расходы на оборону растут опережающими темпами: уже в 2009 г. они достигнут $50 млрд, то есть более 3% ВВП.

Следует отметить, что в настоящее время повсеместно наблюдается тенденция к увеличению военных расходов. ООН и Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) ежегодно представляют тревожную статистику, согласно которой доля этих расходов в мировой экономике постепенно растет. Сейчас это порядка 2,5%, или $1,3 трлн в год. Столько средств мир еще никогда не тратил на военные приготовления.

"Так что новая всемирная гонка вооружений - на марше, холодная война обрела новое качество, и, похоже, человечество серьезно готовится к горячей войне", - заключает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов на страницах Сегодня.ru. "В движение приведена спираль, питающая взаимное недоверие, в результате чего форсируются устремления по обеспечению национальной безопасности", - вторит российскому эксперту доклад пяти ведущих немецких институтов по исследованию мировых проблем.

Называются и главные зачинщики гонки вооружений: "Как ни странно, в условиях фактически существующего однополярного мира самая цивилизованная цивилизация - западное сообщество - является инициатором этих опасных процессов", - утверждает Леонид Ивашов. Речь в данном случае идет, прежде всего, о США. Их военные расходы на порядок больше ближайших соперников по этому показателю (на втором месте, кстати, тоже страна НАТО - Великобритания). На 2008 - 2009 финансовый год администрация Буша запросила у Конгресса $515 млрд на нужды Пентагона. Причем к этой сумме надо прибавить расходы на военные действия в Ираке и Афганистане, которые идут отдельной строкой, - это примерно $150 миллиардов. Итого $665 млрд - сумма, составляющая половину общемировых военных расходов и приближающаяся к 5% американского ВВП... В то же время военные расходы Китая, которыми так озабочен Запад, не превышают 2% ВВП.

Однако вернемся к Грузии. Итог колоссальных военных затрат и образцово-показательного строительства ее армии по шаблонам и лекалам НАТО известен. Это скоротечное поражение, бегство и полный разгром грузинских Вооруженных сил сопоставимой по численности группировкой российских войск. Эксперты уже сделали из этого соответствующий вывод: слепое копирование самых прогрессивных армейских систем, даже при обильном финансировании, не дает нужного результата...

Политики же сделали другие, подчас весьма неоднозначные выводы. В частности, в странах, симпатизирующих Грузии, зазвучали призывы увеличить военные ассигнования. Например, Министерство обороны Украины теперь очень рассчитывает на увеличение своего бюджета втрое. "Последние события на Кавказе повлияют на понимание ответственных государственных органов о необходимости финансирования украинской армии на достойном уровне", - заявил начальник Генштаба республики Сергей Кириченко. По его словам, оборонное ведомство надеется получить "минимум 2,5% - 3% ВВП".

Эти же цифры, кстати, называл и президент Ющенко еще пару месяцев назад, но в связи не с внешними угрозами, а с перспективой вступления Украины в НАТО. А министр обороны Литвы Юозас Олекас пошел еще дальше: он заявил о необходимости пересмотреть всю национальную военную стратегию. "Мы должны извлечь урок из событий в Грузии и пересмотреть готовность Вооруженных сил на случай чрезвычайной ситуации", поскольку даже столь многочисленная, как у Грузии 40-тысячная армия, сформированная по принципу обязательной воинской повинности, продемонстрировала свою неэффективность", - отметил он. То есть упор будет делаться на профессионализм военных, а это тоже неизбежно увеличит расходы на оборону.

Таким образом, победа России в югоосетинском конфликте усилила размежевание и противостояние между силами западной и восточной ориентации в Европе. Вполне возможно, что она подхлестнет и мировой рост военных расходов: ведь США не преминут использовать поражение Грузии как повод к тому, чтобы еще сильнее вооружить своих новых восточных союзников. России же - в который раз - придется готовить адекватный (пусть и "ассиметричный") ответ.

Выбор читателей