Штаты ищут Грузии другого президента

Администрация США высказывает резкое недовольство импульсивными действиями Михаила Саакашвили и собирается подыскать ему более адекватную замену




Недавно Грузии была оказана гигантская финансовая помощь в размере $1 млрд, которую лично доставил вице-президент США Ричард Чейни, но, несмотря на это, в кулуарах поползли слухи о том, что администрация Джорджа Буша недовольна импульсивными действиями грузинского лидера.

Саакашвили и раньше преподносил неприятные сюрпризы Вашингтону. Как известно, главной целью политики США во всем мире является установление демократии. Однако уже за девять месяцев до боев в Южной Осетии, действия Саакашвили шли вразрез с постулируемыми США демократическими принципами. Так например, Саакашвили бросил спецназ полиции на разгон демонстрантов в собственной столице и закрыл оппозиционную телекомпанию "Имеди", которая под давлением силовых структур Грузии прекратила вещание. Тогда США пришлось вмешаться для того, чтобы хоть как-то оправдать американо-грузинский альянс.

По мнению газеты Washington Post, Соединенным Штатам было бы намного легче защищать Грузию и грузинскую демократию, если бы не приходилось защищать политику Михаила Саакашвили. Однако он легко добился своего переизбрания в начале нынешнего года и будет занимать этот пост до 2013 года. Таким образом, США полностью зависят от Саакашвили, ведь, если Россия вынудит Саакашвили уйти в отставку, демократическое устройство Грузии может рухнуть в один момент.

Куда более перспективной фигурой в плане реального развития демократических институтов в стране представляется экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Прошлой весной она порвала со своим старым союзником Саакашвили и создала в Тбилиси "Фонд демократии и развития", который выступает за расширение свободы прессы, повышение независимости судей и более влиятельный и независимый парламент.

Как и все грузинские политики, Бурджанадзе не чувствует себя вправе критиковать Саакашвили до тех пор, пока в стране находятся российские войска. Тем не менее она считает, что для разрешения нынешнего кризиса "мы должны действовать как настоящая демократия. Если у людей есть вопросы о случившемся, надо создать возможности, чтобы люди могли поднимать такие вопросы. Пусть правительство даст свой ответ, и тогда народ примет решение".

Возможно, сейчас администрации Джорджа Буша стоит найти способ отделить поддержку Грузии как страны и демократического государства от защиты Саакашвили или же поступить еще более радикальным способом - найти Саакашвили более адекватную замену.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей