Авиакатастрофа в Перми: 88 погибших

Горящий Boeing 737 рухнул на окраине столицы Пермского края. Борт, принадлежащий компании "Аэрофлот", выполнял рейс из Москвы. Все 82 пассажира и шесть членов экипажа погибли на месте


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



В Перми разбился пассажирский лайнер Boeing 737. Борт выполнял рейс №821 Москва - Пермь. Самолет вылетел из московского аэропорта "Шереметьево" в 01:12, и спустя два часа, в 03:10, с ним пропала связь. Через полчаса лайнер рухнул на землю с высоты в 1800 метров. Все находившиеся на борту люди - 82 пассажира и шесть членов экипажа - погибли.

По данным Росавиации, самолет полностью разрушен: при ударе о землю он загорелся, а его обломки разбросало в радиусе 4 км на площади в 10 кв. километров. Пожар на месте крушения удалось потушить только в 04:50 по московскому времени.

МЧС по Пермскому краю сообщило, что на этот рейс были куплены 84 билета. По первоначальной информации прокуратуры, на борту потерпевшего крушение самолета Boeing 737 находились 90 человек. Однако затем их число сократилось до 82. Стало известно, что пять пассажиров - трое взрослых и двое детей - опоздали на самолет.

Списки погибших уже обнародованы. Согласно первоначальным данным, среди пассажиров лайнера был 21 иностранец, в частности, девять граждан Азербайджана, пять - Украины, по одному гражданину из Франции, Швейцарии, Латвии, США, Германии, Турции и Италии. Позже выяснилось, что иностранцев было 17 человек - это граждане Франции, Германии, США, Украины, Азербайджана, Турции.

Самолет упал в юго-западной части города, в Индустриальном районе, повредив участок Транссибирской магистрали Пермь - Екатеринбург: разрушено около 500 м пути и контактная сеть. На место происшествия направлены ремонтные поезда, а пассажирские и грузовые составы будут направляться в объезд. Разрушенный участок оцеплен, представители РЖД сообщают, что после того как оцепление будет снято, движение восстановится в течение двух часов. В связи с перекрытием путей задерживаются четыре поезда: Москва - Хабаровск, Пекин - Москва, Томск - Москва, Горький - Свердловск. Поезд Москва - Хабаровск должен быть прибыть в Екатеринбург в 09:35, а поезд Горький - Свердловск в 10:40. Вместо этого они оба прибудут в Екатеринбург в 17:00 в воскресенье. Все поезда, идущие через Екатеринбург с Востока, путь которых проходил через Пермь, направляются по запасной ветке через город Нижний Тагил.

Практически сразу же после крушения глава МЧС РФ Сергей Шойгу доложил Дмитрию Медведеву об организации работы ведомства на месте происшествия. Президент поручил министру транспорта Игорю Левитину сформировать правительственную комиссию по выяснению причин крушения самолета в Перми. По факту крушения уже возбуждено уголовное дело, начато расследование причин катастрофы. На месте трагедии уже найден бортовой самописец, сейчас специалисты работают над расшифровкой данных.

Источники в МЧС России предполагают, что летчики, управлявшие лайнером, пытались отвести самолет от жилых кварталов, находящихся всего в нескольких десятках метров от места катастрофы. Кроме того, сообщается, что перед тем как пропасть с радаров, самолет резко набрал высоту. Тем не менее, по предварительным данным, лайнер при падении повредил несколько жилых домов. Проводится осмотр местности.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов сейчас находится на месте происшествия, и уже участвовал в облете вместе со следователем. Там же работает министр общественной безопасности края Игорь Орлов. Следственно-оперативной группой руководит глава следственного управления краевого СКП. Информация с места происшествия поступает напрямую главе СКП РФ Александру Бастрыкину.

Понедельник, 15 сентября, объявлен днем траура. Об этом журналистам сообщил сотрудник пресс-службы администрации Пермского края. Соответствующее распоряжение уже подготовлено и его в ближайшее время подпишет губернатор.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей