Дети не дождались генерала Трошева

Он играл со смертью на войне и всегда выигрывал. Он прошел путь до генерала, командовал округом, освобождал родной Грозный от боевиков и... погиб в самолете, отправившись выполнять самую что ни на есть мирную задачу - открывать детскую школу


ФОТО: АР



Герой России Геннадий Трошев как-то признался в предисловии к одной из своих книг, что фактически не выполнил завет отца. Фронтовик Николай Николаевич Трошев - боевой летчик, завершивший Великую Отечественную в Берлине, попал под знаменитое хрущевское сокращение и в 43 года был уволен со службы. Тогда в сердцах он наказал сыну: "Чтоб ноги твоей не было в армии!" Геннадий уже после смерти отца поступил в институт на архитектора, но казачьи гены все-таки взяли свое - молодой потомственный терский казак подал рапорт с просьбой зачислить его в Казанское танковое училище. И понеслось! Геннадий Трошев прошел путь до генерала, командовал округом, освобождал родной Грозный от боевиков, стал главным казаком страны и... погиб в самолете в эту роковую неприветливую сентябрьскую ночь, отправившись выполнять совсем не боевую, а напротив очень мирную задачу - открывать детскую школу.

Во время войны мне не довелось пересечься с Трошевым, хотя возможностей было хоть отбавляй - что в дагестанском селе Карамахи, что в Грозном, что в Гудермесе. До сих пор помню один из дней в январе 2000 г., когда на крыше пятиэтажки в Грозном мы наблюдали, как чеченские боевики вели охоту за нашим смелым вертолетом, который шел прямо над позициями басаевцев. По машине лупили ЗУшки, но благодаря мастерству пилотов огонь не достиг цели: Ми-8 как заправский циркач лавировал между облачками снарядных разрывов, а в нем, как оказалось, вместе с экипажем тогда играл со смертью Геннадий Трошев.

Одна из тем прошлой чеченской войны - различие между "жестким" Владимиром Шамановым и "мягким" Геннадием Трошевым - была популярна в войсках, у журналистов, в обществе. Контраст, действительно, имелся. Западная группировка российских войск под командованием генерала Шаманова с боями брала Бамут, Урус-Мартан, по хребтам дойдя до столицы Чечни, штурмуя и закрепляясь в ее пригородах. Шаманов практически не шел на переговоры с боевиками, минимизировал контакты со старейшинами и, невзирая на сложности, стремился выполнить поставленную задачу. А Трошев вел иную игру - еще осенью 1999 г. он вступил в диалог с Ахмадом Кадыровым - чеченским муфтием, который был "разжалован" Масхадовым за призыв опомниться и предотвратить войну.

Командовавший Восточной группировкой Трошев сумел найти с муфтием общий язык, несмотря на то что Кадыров в свое время объявлял джихад российским военным. Но времена изменились, и странный, на первый взгляд, симбиоз духовного лидера Ичкерии и российского генерала дал реальный результат: без боя был взят второй по величине и значимости город Чечни - Гудермес, крупный железнодорожный узел на Северном Кавказе. Это позволило оперативно развертывать силы в ходе контртеррористической операции. Более того, Геннадий Трошев, благодаря связи с Ахмадом Кадыровым, добился, казалось бы, почти невозможного: сделал так, что один из самых боеспособных отрядов чеченских боевиков под командованием самого молодого в истории Ичкерии "бригадного генерала" Сулима Ямадаева покинул город и без боя ушел в горы. Братья Ямадаевы были опорой Кадырова, ему же, единственному, и подчинялись. Они перешли на сторону федеральных сил.

Геннадия Трошева можно считать одним из авторов создания чеченских спецподразделений Минобороны России. В январе 2000 г. генерал прилетел на вертолете в аул Беной, расположенный в Веденском районе - оплоте мятежников. Здесь Трошев вручил российский флаг одному из Ямадаевых - Джабраилу - и приказал создать роту спецназа. В формирование влились боевики Сулима Ямадаева, сделавшего войну своим смыслом жизни. Ямадаевцы стали громить ваххабитов по всей горной Чечне. Так появился батальон "Восток", бойцы которого подстрелили в горах Чечни офицера саудовской разведки Абу аль-Валида, отбили его тело у боевиков и вывезли его в Ростов. Как уже сообщало "Yтро", "Восток" успешно выступал во время войны с Грузией. Так что часть заслуг в операции по принуждению Грузии к миру принадлежит и генералу Трошеву, в свое время поддержавшему и направившему в правильное русло чеченский спецназ.

Геннадия Трошева уважал Ахмад Кадыров. Не случайны и слова нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова по поводу трагедии в Перми: "В числе жертв авиакатастрофы оказался и наш земляк - Геннадий Трошев. В республике его хорошо знали и уважали, знали как человека порядочного и невероятно преданного своему делу! Будучи командующим Объединенной группировкой российских войск на Северном Кавказе, он очень болезненно переживал события, которые тогда происходили на его родине. Благодаря именно таким боевым генералам, как Геннадий Трошев удалось спасти в те страшные годы большое количество военных и гражданских. А жертв могло быть больше. Он часто сам шел на переговоры со старейшинами и убеждал их повлиять на боевиков, старался разрешить ситуацию мирными способами. В республике его помнят и уважают. Помнят и скорбят о его безвременной кончине.

Сегодня Россия потеряла еще одного честного, достойного генерала, политика и патриота. В этой связи хочу отметить, что уважение к этому человеку будет выражено тем, что его именем будет названа одна из улиц Грозного - города, в котором он жил, воспитывался, рос и мужал как человек и гражданин. Вечная ему память!"

Служба Трошева запомнилась, прежде всего, удачными действиями и успехами в военной дипломатии. Восемь лет назад это привело к тому, что горная часть Чечни оказалась под контролем федеральных сил без прямых военных столкновений, что, впрочем, не снизило накала борьбы - вылазки продолжались. Но в моральном плане продвижение войск сыграло большую роль в поражении боевиков. Сопротивление неумолимо спадало по одной причине: войска расположились гарнизонами практически в каждом значимом населенном пункте Чечни, сняв тем самым вопрос об актуальности ичкерийской власти. Непримиримым пришлось уйти в подполье, жаться по подвалам и пещерам.

После завершения чеченской кампании возникла необходимость дальнейшего трудоустройства популярных в войсках военачальников. Геннадию Трошеву отдали на откуп казачество. К сожалению, здесь боевой опыт оказался не слишком востребованным. Геннадий Трошев непросто переживал фактическое отстранение от дел, хотя никогда не жаловался. Казачьи круги, турниры по самбо в регионах и написание мемуаров слишком контрастировали с выполнением боевых задач.

В своей книге "Чеченский рецидив. Записки командующего" Геннадий Трошев писал: "Ценой своей жизни чеченцам и русским приходится платить за восстановление мира. Как заплатили за него Джабраил Ямадаев, Муса Газимагомадов, десятки других мужественных чеченцев, которые плечом к плечу с воинами российских силовых структур защищали и восстанавливали мир и спокойствие на этой земле". Свою плату за мир на Кавказе и в России внес и Геннадий Трошев...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...