Грузинский хвост европейской собаки

Саакашвили довольно грубо пытается играть на противоречиях НАТО и Евросоюза, пытается диктовать, как Западу нужно себя вести, чем вызывает еще большее раздражение лидеров европейских государств




За официальными сводками пятидневной грузино-российской войны и хроникой переговоров политиков гораздо меньшее внимание привлек тот факт, что инициатор провального блицкрига в Южной Осетии, президент Грузии Михаил Саакашвили оказался неадекватным человеком. Это признали, как минимум, три мировых политика - Кондолиза Райс, Ангела Меркель и Николя Саркози. Причем, лидеры Франции и Германии, по информации из дипломатических источников, вообще отказались вести переговоры с Саакашвили в дальнейшем ввиду неадекватности последнего. Как отметили обозреватели, несмотря на поддержку тбилисского режима и создание комиссии "НАТО - Грузия", генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер также отбыл из Тбилиси в подавленном состоянии. И снова виной всему - состояние главы Грузии, которого Западу приходится выставлять жертвой "агрессии Москвы".

При этом сам Михаил Саакашвили довольно грубо пытается играть на противоречиях НАТО и Евросоюза, что вызывает еще большее раздражение лидеров европейских государств. О хамской манере грузинского президента общаться с европейскими дипломатами и членами правительственных делегаций известно давно. Теперь же дошло до того, что Тбилиси пытается отобрать у Варшавы "пальму первенства" в доведении до Европы позиции Вашингтона. Так, грузинские власти рассылают в европейские столицы формуляры-указания о том, как Западу нужно себя вести, где прямым текстом указывается необходимость "воздействовать на Россию и заставить ее нести ответственность за свои действия".

По документу из Тбилиси, реакция западных стран непременно должна включать в себя поддержку запроса Грузии на вступление в НАТО и предоставление плана по членству (ПДЧ) в декабре. Это, по версии грузинских представителей, "станет мощным инструментом сдерживания России и помешает ей перейти от угроз к активным действиям по нарушению территориальной целостности Украины, а именно - отторжению части ее восточных районов и Крыма". Также Тбилиси требует от европейцев "запустить механизмы европейской политики в сфере безопасности и обороны под эгидой ЕС, поскольку это представляется единственной разумной возможностью пресечь российскую оккупацию".

Оказывается, Европа должна сделать следующее: организовать мониторинг, полицейскую операцию, саммит Грузия - ЕС, конференцию стран-доноров по восстановлению экономики Грузии, в кратчайшие сроки восстановить ее военную инфраструктуру, политически поддерживать Грузию в международных организациях, принять резолюцию по "осуждению агрессора", упростить визовый режим с Грузией, предоставить ей "Обобщенный режим преференций" и подписать соглашение о свободной торговле. Но и это не все. Тбилисская "цыдуля" намекает-предписывает ЕС "предпринять необходимые шаги по приостановлению членства России в "большой восьмерке".

Разумеется, особое внимание Тбилиси приковано к возможности срыва Олимпиады в Сочи. Желание это никогда не скрывалось ни самим Саакашвили, ни тем более чиновниками меньшего ранга. В Тбилиси считалось правилом приличия и своеобразным пропуском в элиту изречение на тему "перекрыть русским кислород в Сочи". А после войны планируемый через шесть лет грузинский бойкот Олимпиады вообще превратился в перманентную истерику.

Впрочем, по мнению экспертов, все предложения Грузии по срыву Игр-2014 имеют явный след "вашингтонского обкома". Тут уж иллюзий быть не может: Госдеп дергает за веревки тбилисских марионеток, выдающих нараспев: "Проводимые в настоящий момент тендеры на организацию Олимпийских игр в Сочи следует бойкотировать. Если по каким-либо причинам невозможно выбрать другое место для проведения игр, США и ЕС должны открыто бойкотировать Олимпийские игры".

Если бы желания официального Тбилиси исполнились, то, судя по документу, в отношении России было бы введено торговое эмбарго, визы гражданам России, "незаконно действующим в конфликтных регионах Грузии", не выдавались бы, а страховые компании стран-членов ЕС приостановили бы бизнес в России. Грузинским чиновникам во главе с Саакашвили снится, как будут заморожены инвестиции в РФ и финансовые счета правительства России, введены санкции против компаний, действующих в районах конфликтов, как начнут изолировать Россию Nabucco и Транскаспийский трубопровод.

При этом в специальном пояснении грузинское правительство напоминает свою трактовку войны и свой же счет потерь. По версии Тбилиси, судьба 160 грузинских военных не известна, раненых - 2231 (1964 военнослужащих, 267 гражданских лиц, 1061 демобилизованных), убитых - 216 (143 военнослужащих , 73 гражданских), число беженцев - 119 тысяч.

Стоит напомнить, что, по данным военных источников в Минобороны РФ, количество убитых в грузинских силовых структурах, включая МВД, органы госбезопасности и Минобороны, до сих пор уточняется и составляет от трех до четырех тысяч человек. В данный момент Грузия хоронит убитых в нескольких братских могилах. Благодаря манипуляциям и подтасовкам, истинное число погибших искажается. Кроме того, Грузия до сих пор отказывается принимать у осетинской стороны тела погибших в Цхинвале по той простой причине, что среди них числятся граждане иностранных государств. По данным КГБ Южной Осетии, в штурмовых группах Грузии, наступавших на Цхинвал, были действующие военнослужащие украинской армии, наемники из УНА - УНСО и военнослужащие из Казахстана. Последние воевали в основном в составе экипажей танков и бронемашин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей