Тайная просьба Тбилиси

Грузия по секрету просила международные организации не предоставлять Южной Осетии гуманитарной помощи и не начинать восстановление ее городов до тех пор, пока она не вернется




На съезде ООН, посвященном памяти жертв конфликта в Южной Осетии, представитель РФ Виталий Чуркин заявил, что руководство Тбилиси тайно обращалось к международным организациям с просьбой не оказывать гуманитарной помощи Южной Осетии до тех пор, пока та не войдет в состав Грузии.

Российский постпред заявил: "Как стало известно, грузинское руководство тайком направило послание международным структурам не предпринимать гуманитарных и восстановительных программ в Южной Осетии, пока она не будет в составе Грузии, то есть никогда". Чуркин назвал этот шаг Тбилиси "еще одним штрихом к портрету агрессора".

Напомним, что ранее подобное заявление сделал глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции в Цхинвале. Он сказал: "Нас не может не возмущать информация, которую мы получили, о том, что грузинское руководство тайком от всех направило конфиденциальное послание международным, межправительственным и неправительственным организациям с требованием не предпринимать каких-либо проектов, гуманитарных или восстановительных, на территории Южной Осетии до тех пор, пока Южная Осетия не станет частью Грузии". "Цинизм этого обращения понятен всем, и отрадно, что международные организации именно так расценили это", - подчеркнул глава МИД.

Лавров также выразил опасение в связи с тем, что "грузинский режим пытается толковать взятые им обязательства по неприменению силы против Южной Осетии и Абхазии как действительные только в том случае, если все признают, что эти республики являются частью Грузии". Глава МИД отметил: "Это прямой отход от договоренностей, которые согласовывал с Тбилиси президент Франции Саркози от имени всего европейского сообщества, и нас подобная интерпретация не устраивает. Мы категорически выступаем за то, чтобы Евросоюз, взявший на себя роль гаранта ненападения на Южную Осетию и Абхазию, свою роль сыграл сполна. Все те, у кого есть рычаги воздействия на Саакашвили, должны потребовать от него даже думать перестать о попытке уйти от своих обязательств и ответственности, никогда впредь не применять силу против Южной Осетии и Абхазии".

Стоит отметить, что грузинскими войсками был нанесен колоссальный ущерб Южной Осетии. Так, в столице страны Цхинвале полностью разрушено каждое десятое здание, уничтожены мечети, синагоги и церкви, выведены из строя системы водо- и газоснабжения, а также линии электропередач. В результате агрессии безвозвратно утрачены многие памятники древних цивилизаций Кавказа и Византии, охранявшиеся ЮНЕСКО. Российский постпред Виталий Чуркин заявил: "Теперь документально установлено, что судьбу Южной Осетии должна была разделить и Абхазия".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей