Чемпионат Европы расширится на полконтинента

УЕФА принял сенсационное решение об увеличении количества участников финальных стадий чемпионата Европы с 16 до 24. Произойдет это в 2016 году. Эксперты называют это решение палкой о двух концах




Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций, собравшийся на двухдневное заседание в Бордо, 25 сентября принял сенсационное решение. Число участников финальных стадий чемпионата Европы с 2016 г. будет увеличено с 16 команд до 24. Об этом сообщил журналистам член исполкома УЕФА немец Франц Беккенбауэр, который заявил, что официальное объявление последует во второй половине дня 26 сентября на специально организованной пресс-конференции. По словам Беккенбауэра, уровень турнира нисколько не пострадает, но вот организовать чемпионат будет намного сложнее.

"Качество футбола не упадет, вопрос в организации, ведь будет намного больше матчей и команд, которые предстоит разместить. Вот главная сложность", - сказал Кайзер Франц в интервью журналистам. Фактически, это означает, что на организацию финальных турниров вряд ли смогут претендовать небольшие страны, например, Шотландия или Австрия. Примечательно, что еще в прошлом году именно Шотландия вместе с Ирландией выступили инициатором расширения состава участников будущих Евро.

"О снижении качества футбола можно не думать, ведь новая формула турнира наверняка продлит до последних матчей интригу борьбы на групповом турнире - у большего количества сборных появится шанс пробиться в плей-офф", - заявил глава шотландской футбольной ассоциации Гордон Смит.

Решение УЕФА означает, что в предстоящих чемпионатах Европы смогут участвовать почти половина сборных континента - в настоящее время членами УЕФА являются 53 страны. Естественно, что попасть на финальный турнир будет намного легче, и такие сборные, как Англия, пропустившая Евро-2008, практически обезопасят себя от пропуска чемпионатов.

Количество матчей в финальной стадии увеличится с 31 до 51, а срок проведения - с трех недель до месяца. Пока официально еще не объявлена форма проведения финального турнира, но с большой долей вероятности можно утверждать, что она станет такой же, по какой до 1994 г. включительно проводились чемпионаты мира. Двадцать четыре команды будут разбиты на шесть групп по четыре сборных. Команды, занявшие в своих группах первое и второе места, напрямую выходят в плей-офф, который начнется с 1/8 финала (сейчас - с 1/4). Участниками плей-офф станут и четыре сборные, занявшие в своих группах третьи места - по лучшим показателям. Ну а далее все как обычно в играх на вылет.

Напомним, что по 16 команд в финальных стадиях чемпионатов Европы участвовало с 1996 г., когда финальный турнир прошел в Англии. Первые пять континентальных первенств - с 1960 по 1976 гг. включительно - проводились вообще среди четырех команд, а с 1980 по 1992 гг. включительно - среди восьми сборных.

Как проявит себя новая формула, покажет время, но для России это решение должно быть вполне удобным, ведь не всегда же в отборочной группе попадется сборная Хорватии, которая закроет команде Англии дорогу в финальный турнир. При всем уважении к бронзовым призерам Евро-2008, до грандов европейского футбола нам еще далеко.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей