ЦБ:
USD
57,65
EUR
69,07
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Литва испугалась России и меняет конституцию под НАТО




На вчерашнем заседании литовского Сейма был вынесен на рассмотрение проект конституционных поправок, которые, в случае их принятия, позволят в порядке исключения размещать на территории Литвы военные базы НАТО. Статья 137 конституции Литвы гласит, что "на территории Литовской Республики не могут размещаться оружие массового уничтожения, военные базы иностранных государств и воинские единицы". Парламентарии предлагают дополнить данную статью фразой "за исключением военных баз и воинских единиц Организации Североатлантического договора (НАТО)". С такой инициативой выступили 39 членов Сейма - представители парламентских фракций Партии труда, партии "Порядок и справедливость", социал-демократов, партии "Новый союз" и крестьян-народников.

Инициаторы поправки мотивируют свои действия "событиями последнего времени в Грузии и угрозой новой холодной войны". По мнению депутатов, "угроза для граничащих с Россией стран все еще остается реальной, а потому вопрос обороны Литовской Республики становится приоритетным". В связи с этим члены Сейма считают необходимым "незамедлительно пересмотреть, дополнить и согласовать между собой все правовые акты, регламентирующие вопросы обороны Литвы".

Ранее, при обсуждении возможности размещения на территории Литвы американской системы ПРО, 31 член Сейма высказал сомнения по поводу законности такого шага. Тогда политики и представители СМИ обвинили этих парламентариев в коллаборационизме и антинатовских настроениях. Сегодня инициаторы конституционной поправки утверждают, что они хотели бы исключить любые интерпретации по этому вопросу.

Обсуждение конституционных поправок, как и голосование по ним, должно проводиться дважды с перерывом в три месяца. За принятие конституционной поправки каждый раз должны проголосовать не менее двух третей всех членов Сейма. Всего в нем насчитывается 141 депутат.

Показательно, что дискуссии о внесении поправок в основной закон страны начались в тот же день, когда в Литву прибыли американские истребители Ф-15 с целью патрулирования воздушного пространства над странами Балтии. Последние три месяца патруль состоял из немецких "Фантомов". Сегодня они должны покинуть временное место дислокации.

ВВС США уже во второй раз будут патрулировать воздушное пространство над Литвой, Латвией и Эстонией. В первый раз это было в 2005 году. Страны Балтии не располагают пригодными для воздушного патрулирования самолетами, поэтому после их вступления в НАТО четыре года назад охраной воздушного пространства занимаются самолеты и пилоты стран Североатлантического альянса. Их истребители базируются на военном аэродроме в г. Зокняй.

На сегодняшний день действует соглашение с НАТО об охране воздушного пространства стран Балтии до 2011 года. Литва, Латвия и Эстония добиваются продления патрулирования неба над Балтией истребителями союзников еще на семь лет. Всего с 2004 г. в миссии по охране воздушного пространства Балтийских стран участвовали самолеты ВВС Бельгии, Дании, Великобритании, Норвегии, Нидерландов, Германии, США, Польши, Турции, Испании, и Франции.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/10/01/771563.shtml
Смотрите также: "Первый балтийский канал" | "Комсомольская правда" | Business-FM | Runet.lt | Литва выставила счет за советскую оккупацию | Министр обороны Литвы говорил совсем не ПРО то | Литва спекулирует на российских военных секретах | НАТО удалось завладеть секретами упавшего в Литве Су-27
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отказ от секса погубит мир

Стоит людям начать реже предаваться любовным утехам или забыть о них вовсе, и произойдет катастрофа

Лопырева покусилась на состояние Баскова

Невесту артиста подозревают в корысти. Дескать, быть женой певца она согласилась из-за его миллионов

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Шерлока Холмса атакует внебрачный ребенок

Московский правозащитник настаивает на том, что является сыном знаменитого советского и российского киноактера

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Украинская земля не дает покоя иностранцам

Всемирный банк недоволен затягиванием распродажи земли в Незалежной, а мошенники вовсю проводят сделки
СМИ 2
Также в разделе

Трамп зациклился на уничтожении КНДР

"От психа слышу": перепалка лидеров США и КНДР в последние дни вышла на новый уровень

Антироссийские санкции ужесточат

По словам канцлера Германии, вводить новые санкции европейцы не хотят, но если надо будет - то введут

США затягивают конфликт в Сирии

По его словам, совместной борьбе с террористами препятствует русофобская истерия

Выборы в Германии обойдутся без русских хакеров

Немцы приготовились оборонять свои выборы, но ничего не произошло. Хотя результаты еще могут удивить канцлера Меркель
В других разделах