Буш спас мир по телефону

Сенат США утвердил антикризисный план по спасению американской экономики. После первого отказа в законопроект был внесен ряд изменений, что во многом повлияло на его одобрение




В условиях финансового кризиса руководство США вынуждено действовать быстро и решительно. Предложенный Джорджем Бушем антикризисный пакет, призванный улучшить экономическую ситуацию в стране, встретил резкую критику со стороны нижней и верхней палат Конгресса. Сегодня состоялось повторное голосование Конгресса, который все-таки утвердил план по спасению американской экономики стоимостью в $700 миллиардов.

Накануне голосования президент США лично обзванивал американских сенаторов, убеждая их поддержать новую версию стабилизационного законопроекта. По словам пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто, звонки были "очень позитивными".

Многие из членов Конгресса ранее заявляли о пересмотре своего мнения по отношению к антикризисному пакету. Сенатор-республиканец Рой Блант отметил, что соотношение голосов "за" и "против" в верхней палате в день голосования сравнялось.

Обсуждение документа проходило в течение 2,5 часа. Голосование началось после 19:30 по вашингтонскому времени (03:30 мск, 2 октября). Конгресс сначала утвердил стабилизационный законопроект как поправку к другому законопроекту о здравоохранении при 74 голосах "за" и 25 "против", а затем, в ходе технической процедуры, принял весь документ также при 74 голосах "за" и 25 "против".

Для одобрения законопроекта требовались голоса как минимум 60 сенаторов из 100, то есть хотя бы 12 членам Конгресса нужно было изменить принятое ранее решение. Законопроект поддержали специально прибывшие для участия в голосовании кандидаты в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также кандидат в вице-президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден.

Напомним, что отклонение плана Джорджа Буша было связано с имеющимися недостатками законопроекта. После первого отказа план был переработан. Среди внесенных в него изменений отмечают установление гарантии государством на вклады суммой до $250 тыс., а не до $100 тыс., как предполагалось ранее. Лидер Конгресса США сенатор-демократ Гарри Рид отметил: "Мы также включили в этот законопроект дополнительные меры по снижению налогов для семей среднего класса, организаций бизнеса, а также для предпринимателей частного сектора, производящих энергию из возобновляемых альтернативных источников". По словам Рида, "этот законопроект позволит семьям, относящимся к среднему классу, сэкономить на своих налогах $60 миллиардов". Несмотря на это, некоторые члены Конгресса продолжали настаивать на внесении более кардинальных изменений в законопроект.

Отклонение антикризисного пакета вызвало катастрофическое падение финансовых рынков США. "Если план спасения экономики вновь будет провален Конгрессом, нынешний кризис обернется катастрофой", - заявил Джон Маккейн перед повторным голосованием. Солидарен с ним оказался и сенатор-демократ Барак Обама. "Демократам и республиканцам, которые выступают против принятия плана, я хочу сказать следующее: возьмите на себя ответственность, сделайте то, что правильно для страны, поскольку пришло время действовать", - отметил он. Президент США Джордж Буш, в свою очередь, предупредил, что если Конгресс не придет к согласию по проекту плана, то последствия будут "болезненными и продлятся долго".

Напомним, что после объявления об отказе верхней палаты от утверждения антикризисного плана

Не одобрила отказ принятия законопроекта и Европа. Так, представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер заявил: "США должны проявить ответственность в целях обеспечения безопасности своей страны и всего мира". А комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон отметил, что "конгрессменов покинул здравый смысл". Последовавшей реакцией Европы стал призыв главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу усилить контроль за финансовой сферой, чтобы избежать глобальных последствий мирового кризиса.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей