СПС прекращает существование

Политсовет принял проект решения о самороспуске Союза правых сил как "единственно возможном способе сохранения либеральной идеологии" и постановил начать создание новой политической партии




Союз правых сил прекратит свое существование уже в следующем месяце. Такую судьбу уготовил партии ее федеральный политсовет (ФПС), который на сегодняшнем заседании принял проект решения о самороспуске СПС и созыве съезда, который 15 ноября должен утвердить этот проект. "Политсовет созывает съезд для юридического прекращения СПС", - объявил и.о. председателя партии Леонид Гозман.<
/p>

"Роспуск партии полностью инициировал Гозман", - сообщил "Yтру" заместитель председателя московского городского отделения партии Сергей Городилин. Ранее глава столичной ячейки уже заявлял, что позиция Гозмана обусловлена давлением Кремля, который намерен "прикрыть партию, уничтожить СПС". В связи с этим московские "правые" собирались вынести на повестку съезда партии вопрос об отставке Гозмана по причине "нанесения ущерба партии". Тем не менее, в решении ФПС об этом нет ни слова. Более того, итоговое заявление политсовета предлагает считать самороспуск "единственно возможным способом сохранении либеральной идеологии в легитимном политическом поле".

Однако исчезновение СПС не означает, что правый политический фланг в России останется неприкрытым. То же решение политсовета декларирует создание новой политической партии, указывает членам ФПС принять к сведению сообщение Гозмана о результатах переговоров по образованию новой партии и включить и.о. председателя СПС в организационный комитет по проведению ее учредительного съезда, вместе с господами Некрутенко В.Ю., Надеждиным Б.Б., Пермяковым О.Н., Шагиахметовым Д.М. "После почти трехчасовой дискуссии, на которой высказались все члены политсовета, представители регионов, которые не входят в политсовет, было принято решение о вхождении в проект по созданию новой правой партии на базе трех юридических лиц", - заявил Гозман.

Что это будет за партия, пока не ясно, говорит Городилин. По некоторым данным, в нее могут войти "Гражданская сила" Михаила Барщевского и Демократической партией Андрея Богданова. Эту информацию сегодня подтвердил представитель "Гражданской силы", лидер "Деловой России" Борис Титов. "Надеемся, что 16 ноября мы вместе будем присутствовать на первом съезде, при создании новой политической либерально-демократической партии в России", - заявил он. СМИ сообщают, что во главе новой силы могут встать Гозман, Титов и политолог Георгий Бовт.

Также сегодня стало известно о том, что Михаил Барщевский намерен оставить пост руководителя партии "Гражданская сила". "На нынешнем этапе я не считаю целесообразным для себя дальнейшее активное занятие политической деятельностью", - заявил известный адвокат. Он подтвердил вхождение "ГС" в новую демократическое объединение, сообщил, что по его инициативе "Гражданская сила" приняла решение о "выдвижении кандидатом в сопредседатели вновь создаваемой партии Бориса Титова". "Желаю успеха новой партии. Нашей стране это сейчас нужно как никогда", - сказал Барщевский.

Между тем о желании вступить в еще не созданную партию объявил Анатолий Чубайс. По словам Гозмана, председатель правления госкорпорации "Роснанотех", находящийся сейчас за границей, направил политсовету СПС соответствующее письмо.

Напомним, что еще раньше Никита Белых, будучи главой СПС, анонсировал объединение с "республиканцами" Рыжкова, ОГФ Каспарова и НДС Касьянова, однако вскоре оказался не у дел, покинув и пост, и партию. На сегодняшнем политсовете ему была вынесена благодарность за работу.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей