"Спартак" мучительно продрался поближе к Кубку УЕФА

Столичный "Спартак" вслед за ЦСКА пробился в групповой турнир Кубка УЕФА, однако главному тренеру команды Микаэлю Лаудрупу игра с чешским "Баником" серьезно попортила нервы


ФОТО: AP
ФОТО с матча



Московский "Спартак" вслед за земляками из ЦСКА пробился в групповой турнир Кубка УЕФА. Но если подопечные Валерия Газзаева без особых проблем дважды обыграли хорватский "Славен Белупо", то команда Микаэля Лаудрупа заставила схватиться за сердце всех болельщиков, едва не упустив возможность на продолжение борьбы в турнире в противостоянии со скромным чешским "Баником".

В первой игре в Остраве спартаковцы добились сложной победы со счетом 1:0, но этот результат оставлял им хорошие шансы на успех по итогам двух матчей. Однако датскому наставнику красно-белых пришлось внести серьезные изменения в состав из-за многочисленных травм игроков во всех линиях. В частности, не смогли помочь команде два Мартина - Йиранек и Штранцль, из-за чего пара центральных защитников выглядела необычно: вместе с Егором Филипенко играл Игнас Дедура.

Места на флангах обороны заняли Клементе Родригес и Сергей Паршивлюк, на краях полузащиты расположились Иван Саенко и Кристиан Майдана, а в центре поля - Сантос Моцарт и Радослав Ковач. Линию нападения составили Александр Прудников и Никита Баженов, а место в воротах Стипе Плетикосы ни одному из трех последних тренеров "Спартака" подвергнуть сомнению в голову не пришло.

Красно-белые сразу захватили инициативу и уже на 3-й минуте открыли счет. Все сделал Прудников, который прорвался к воротам гостей, заставил вратаря броситься навстречу, а сам отпасовал на Баженова, который поразил уже пустые ворота. После этого хозяева поля еще минут пять контролировали ситуацию на поле, а затем инициативу перехватили гости. У них был отличный момент для того, чтобы сравнять счет, но Давид Стржигавка, пытаясь переправить мяч в ворота пяткой, чуть промахнулся. Недавно в такой же ситуации в матче с хихонским "Спортингом" полузащитник "Реала" Рафаэль Ван дер Варт был точен. Но Стржигавка - не Ван дер Варт, и в этом "Спартаку" сильно повезло.

Москвичи, на некоторое время потеряв контроль над игрой, затем создали несколько опасных моментов у ворот Петра Вашека. Сначала Прудников, который находился значительно правее ворот, отважился на дальний удар, и гостей спасла только штанга. Затем Моцарт отличной передачей нашел в штрафной "Баника" абсолютно свободного Дедуру, но литовец, отлично играющий головой и такие шансы не упускающий, на этот раз вместо ворот ударил в землю.

Расстроенный литовский защитник, вернувшийся в оборону, напортачил и при выполнении своих прямых обязанностей. После ввода Плетикосой мяча в игру Дедура слишком долго думал, что с ним делать, как лучше начать атаку, а в итоге проиграл борьбу Стржигавке. Мяч подхватил капитан чешской команды Рудольф Отепка, который спокойно дошел до линии штрафной "Спартака", нехитрым приемом убрал с дороги Филипенко и пробил впритирку со штангой.

"Баник" постарался развить этот успех, но и "Спартак" вовремя спохватился. Обе команды искали счастье в атаке, но безуспешно. На перерыв соперники ушли при ничейном счете. На второй тайм и москвичи, и команда из Остравы начали активно, но при этом "Спартак" еще и остро. Заставил вспомнить о себе Майдана, который с правого фланга сделал отличный прострел на Прудникова, но у форварда не хватило техники, чтобы перекинуть лежавшего вратаря. Мяч от Вашека отскочил к Ивану Саенко, но и тот не смог разглядеть пустые ворота, увидев лишь грудь голкипера.

"Спартак" по инерции еще атаковал, но последние 35 минут встречи прошли с большим преимуществом "Баника". Чехи упускали стопроцентные моменты, било мимо из убойных позиций, а если попадали, то исключительно в штанги, перекладины и Плетикосу. Хорватский вратарь спас спартаковцев после удара Сверкоша в упор, перекладина спасла "Спартак" от удара все того же Сверкоша из-за пределов штрафной, когда Плетикоса был уже бессилен, а в последние 10 минут гости вовсе не позволяли хозяевам покинуть штрафную, создавая момент за моментом.

Пожар полыхал в обороне "Спартака" вовсю, но счастье было на стороне команды Лаудрупа. Ничем иным перекладины после ударов Алеша Нойвирта головой и Вацлава Сверкоша ногой объяснить нельзя. Датский тренер красно-белых признал, что игра команды во втором тайме его крайне разочаровала. Что ж, "Спартаку" ведь еще играть в групповом турнире, участие в котором примут 40 команд, разбитых на восемь групп. Своих соперников "Спартак" и ЦСКА узнают 7 октября в Ньоне, когда состоится жеребьевка.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей