Россия и Белоруссия вместе защитятся от НАТО

Москва и Минск подпишут договор о создании единой системы ПВО уже в ноябре. Таким образом военные Союзного государства ответят на продолжение экспансии Североатлантического альянса на Восток




Сегодня в российской столице прошло заседание коллегии министерств обороны России и Белоруссии. На нем было принято стратегическое решение о создании единой региональной системы противоракетной обороны двух стран. По словам государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, договор будет подписан 2 ноября нынешнего года на заседании Высшего государственного совета Союза.

Павел Бородин указал на особую важность подписания этого документа в условиях продолжающегося расширения НАТО на восток. "В военном отношении это практически защита от НАТО", - отметил он. Тем не менее чуть позже представитель государственного секретаря Иван Макушок заявил, что "распоряжение о подписании соглашения между РФ и Белоруссией готовилось еще два года назад, это было распоряжение президента, поэтому говорить о прямом ответе на размещение ПРО в Европе нельзя".

Расширение военно-технического сотрудничества России и Белоруссии будет способствовать созданию большого количества дополнительных рабочих мест на предприятиях оборонного комплекса двух стран, отметил Бородин. О важности тесной координации действий России и Белоруссии в плане укрепления обороноспособности упомянул и министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Только такие отношения, считает глава военного ведомства России, смогут стать надежным залогом нейтрализации любых вызовов и угроз.

Удовлетворенность совместной работой в рамках коллегии выразил и министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев. По его словам, огромная работа в вопросах укрепления обороноспособности Союзного государства проводится на западном направлении.

Также сегодня стало известно о том, что Россия и Белоруссия проведут в будущем году совместные командно-штабные учения "Запад-2009". Подобные мероприятия с участием военных двух стран не проводились уже несколько лет. По словам главы Минобороны России, учения должны стать очередным шагом в подготовке наших вооруженных сил и способствовать созданию реально действующей системы обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Анатолий Сердюков подтвердил, что отношения между Россией и Белоруссией в области военно-технического сотрудничества носят устойчивый союзнический характер. "Мы дорожим этим и продолжаем активную работу над созданием правового фундамента военной организации Союзного государства", - подчеркнул он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей