Нобелевский лауреат удивлен кризисом

Лауреат Нобелевской премии в области экономики за 2008 год Пол Кругман удивлен нынешним финансовым кризисом. Премия досталась ему за ряд теорий, касающихся свободной торговли, глобализации и урбанизации




Королевская академия наук присудила Нобелевскую премию за 2008 год по экономике профессору Принстонского университета (США) Полу Кругману.

По мнению Нобелевского комитета, ученый соединил воедино ранее разрозненные исследования в области международной торговли и экономической географии. Его работы позволяют дать ответ на вопрос о причинах мировой урбанизации и международного экономического доминирования отдельных стран.

Американский экономист Пол Кругман родился 28 февраля 1953 г. в Нью-Йорке. Получив образование Йельском университете, он стал доктором философии в 1977 г. в Массачусетском технологическом институте.

Напомним, что Нобелевская премия в области экономики (официальное название - Премия в области экономики памяти Альфреда Бернхарда Нобеля) является самой престижной премией в этой области. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля.

В завещании, составленном знаменитым шведским ученым и изобретателем Альфредом Нобелем в 1895 г., были определены пять областей, за достижения в которых должны присуждаться международные награды: литература, медицина, химия, физика, а также премия за деятельность по укреплению мира. Премия в области экономики была учреждена значительно позже и является первым и пока единственным дополнением к этому списку.

Примечательно, что Лауреат Нобелевской премии по экономике нынешнего года не ожидал, что мир когда-либо будет переживать кризис, подобный сегодняшнему. "Мы с вами являемся свидетелями ужасающего явления", - заявил он.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей