Увольнения гастарбайтеров грозят социальным взрывом

В сложившихся экономических условиях Россию ждут увольнения трудовых иммигрантов. Это может привести к небывалым социальным потрясениям, однако как избежать этого, власти пока не знают




С каждым днем охватившая мир финансовая нестабильность все больше и больше открывает перед жителями России свои неприглядные стороны. Помимо роста инфляции, сокращения зарплат, массовых увольнений, недоступности жилья, повышения кредитных ставок, оттока капитала из страны и снижения спроса на экспортируемые энергоресурсы, кризис грозит обернуться проблемами социального характера.

Эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка обеспокоены тем, какими последствиями может обернуться кризис для стран с развивающейся рыночной экономикой. Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан в своем вчерашнем выступлении уделил пристальное внимание этой проблеме, особо выделив из числа стран с переходной экономикой Россию, Украину и Казахстан. Он повторил слова вице-президента Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Шигео Катсу, который предсказал массовые увольнения рабочих-мигрантов и, соответственно, сокращение объемов денежных переводов в те страны, откуда они приехали. Шигео Катсу предупредил, что Россия должны быть готова в том числе и к социальным волнениям из-за увеличения числа безработных гастарбайтеров.

Россия занимает второе место в мире по числу трудовых иммигрантов. В прошлом году в нашей стране было зарегистрировано 12,1 миллиона иностранных рабочих (идущие на первом месте США располагают 38,4 миллиона трудовых иммигрантов). Однако Минздравсоцразвития уже в этом месяце планирует увеличить квоту на использование иностранной рабочей силы в 2008 году с 1,8 до 3,2 миллиона человек, так как на представителей низко квалифицированных специальностей (коими, в первую очередь, и являются гастарбайтеры) по-прежнему спрос весьма велик, особенно в крупных городах. По итогам прошлого года, работающие в нашей стране иностранные граждане перевели из РФ $11,4 миллиарда. Для многих соседних стран поступления от работающих в России граждан являются вторым источником внешнего финансирования, после прямых иностранных инвестиций.

В новых экономических условиях ожидается массовое увольнение работников прежде всего в сфере тяжелой промышленности, розничной торговли и строительства. В двух последних отраслях значительную долю трудового рынка занимают иностранные рабочие. Естественно, что под сокращение первыми попадут трудовые мигранты, менее защищенные законом, чем граждане России.

Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков поделился с "Новыми известиями" секретом того, как можно предотвратить рост напряженности на рынке труда, грозящий социальными последствиями, и одновременно помочь гастарбайтерам. "Нужен организационный вывоз безработных мигрантов на родину за счет работодателя. Российские работодатели всегда славились "хорошим" отношением к сотрудникам. Они экономят на зарплатах, привлекают дешевую рабочую силу, а в результате экономического кризиса вынуждены увольнять мигрантов, тем самым, перекладывать ответственность на общество, но это можно и нужно предотвратить", – заявил эксперт.

Вместе с тем Федеральная миграционная служба России не делает прогнозов относительно ситуации, которая может сложиться в Москве с гастарбайтерами в случае их массовых увольнений из-за финансового кризиса, но при этом будет контролировать процесс их въезда и выезда за пределы страны. "Если работодатель договор расторгает, к нам приходит соответствующее уведомление, а иностранец в течение десяти суток с этого момента обязан выехать за пределы страны, и у нас есть механизмы, чтобы их отслеживать", - сказал начальник управления по вопросам информационно-аналитического обеспечения ФМС Геннадий Кухтин.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей