Топ-менеджеров избавят от "золотых парашютов"

Тотальный кризис приведет к тотальному надзору: первые лица европейских государств решили установить контроль за доходами ведущих бизнесменов. В частности, управленцев лишат неоправданно высоких премий




На саммите в Брюсселе лидеры 27 стран Евросоюза высказались за дифференциацию заработной платы руководителей европейских промышленных предприятий. Чтобы восстановить доверие общественности в условиях экономического кризиса, было решено пересмотреть уровень оплаты труда генеральных директоров, учитывая их реальный вклад в развитие бизнеса.

В первую очередь, требование участников встречи должно касаться чрезвычайно высоких премий, так называемых "золотых парашютов". Такие "прощальные" компенсации производятся руководителям финансовых и промышленных компаний, которые покидают свой пост. "Парашюты" не облагаются налогом, потому что входят в статью "общие издержки".

Президент Франции Николя Саркози неоднократно подчеркивал, что бизнесменам стоит заметно сократить премирование, если они не смогли поспособствовать процветанию собственного бизнеса, тем более если руководимые ими компании потерпели крах.

Напомним, что заседании 7 октября в Люксембурге министры экономики и финансов стран ЕС высказались за наложение санкций на директоров финансовых предприятий, которые не приняли должных мер и допустили фатальные ошибки в условиях мирового финансового кризиса. Согласно заявлению министра экономики Франции Кристин Лягард, финансовым боссам предстоит нести материальную ответственность за свои действия, что предусматривается пакетом мер, одобренных министрами в целях лучшего регулирования базы финансового рынка ЕС.

Стоит выделить еще одно решение, принятое на саммите ЕС. Оно связано с созданием структуры, которая призвана контролировать европейские финансовые рынки: сейчас этим занимается каждая страна Евросоюза только на национальном уровне. Новая структура будет заниматься сбором информации, ее анализом и оповещать коллег в случае чрезвычайной ситуации. Ожидается, что в эту структуру войдут представители Еврокомиссии, Европейского центрального банка, а также Еврогруппы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей